При всей любви к созданию завершенных циклов и определенной педантичности, у меня тем не менее, остаются «хвосты». Обычно, в этот разряд попадают соборы. Как-то не доходят руки до их описания, причём, чем значимее и интереснее собор, тем труднее мне что-то о нем сказать. Но музей пива? Ума не приложу, как такое чудесное развлечение оказалось «за бортом» моего ирландского цикла...
Пожалуй, сейчас, когда с путешествием по
Грузии я закончила, а публиковать новое ещё не начала, самое время исправиться.
Посещение дублинского музея пива Гиннесс, действительно, одно из самых популярных развлечений у гостей
Ирландии.
«Пивоварня у ворот Святого Джеймса» — таково официальное название музея — занимает семь этажей внутри огромного кирпичного здания, бывшего ранее одним из производственных цехов.
Путешествие туристов по пивной стране организовано так, что они постепенно поднимаются по 7 этажам, попутно изучая историю и традиции изготовления напитка.
Все представлено наглядно, так, чтобы интересно было даже детям. Основные компоненты, используемые для изготовления пива: солод, вода и хмель.
Солод делают из ячменя, проращивая зерно и оббивая росток, после чего солод жарят. Для пива Гиннесс зерна слегка пережаривают, до карамелизации, из-за чего конечный цвет продукта выходит темный, почти чёрный.
Хмель добавляют для аромата. В музее ячмень насыпан в огромный поддон, а хмель растёт в специальных витринах.
Третий важный компонент производства — вода — представлен в виде красивого фонтана с подсветкой. Судя по количеству монеток на дне фонтана, многие не прочь снова сюда вернуться...
При желании, если внимательно слушать гида и во все вникать, в музее можно изучить весь процесс изготовления пива, увидеть массивное древнее оборудование и пройти, так сказать, начальный курс пивовара.
Но, не буду скрывать, для меня наиболее интересными местами в музее были только первый и последний этаж — магазин и бар