В юности у меня был друг, уговаривавший написать себе самой письмо в 40 лет. Ему (да и мне самой) тогда казалось, что после сорока жизни нет. Надел белые тапки- и ползи под бренчанье мандолины к кладбищу.
И горделиво добавлял, что вот сам-то он не изменится ни на йоту!
Т. е. останется таким же балбесом, питающимся одним курабье с дешевым вином под щипанье гитарных струн.
Не знаю, не знаю. Может, он давно превратился в подагрического дедка в оранжевых кальсонах с начесом.
А может, приобрел в дальних скитаниях горделивый профиль воина, бороздит океаны, как Конюхов и морзянкой выбивает себе самому письмо в 80 лет.
Не то, чтоб я вдруг вспомнила про это ненаписанное себе самой письмо. Но на подвиги юности потянуло, как говорил пес Шарик коту Матросскину- со страшной силой, едва Саша только заикнулся о монгольском маршруте.
Как там у шотландского классика - ты свистни, тебя не заставлю я ждать?
Наверно, я мало изменилась. И хоть сорокалетняя тетка в белых тапках кажется мне теперь юной и прекрасной девой, но тяга к перемене мест вкупе с поисками приключений на седалище до сих пор бродят в крови и являются константой для отдельной ячейки общества.
О Монголии я имела смутные представления.
Все они сводились к страшным воспоминаниям Римки, которая долго ехала туда на поезде, и монголы ее пытали в купе цаем.
Нет, это не опечатка, это другой напиток. Питательный и лечебный.
Смесь чая с молоком, солью и маслом Добротным таким куском масла.
Куда может входить даже мука и лаврушка с перцем - на любителя (суутэ цай).
Римка ехала долго, монголы ее полюбили и чуть не удочерили. А потому любовно угощали цаем всю дорогу.
Ее мучительно тошнило в туалете, но интеллигентность - такая зараза, которую просто не изведешь. А потому Римка отдавалась монгольскому гостеприимству без сопротивления, безвольно сложив лапки.
Больше о Монголии я ничего не успела узнать. Мне представлялось огромное пространство, залитое солнцем с миллионами весенних цветов, по которому носятся стада лошадей.
Все. Точка.
Действительность оказалась в тыщу раз суровее и во столько же- прекраснее.
Но будем подходить к нашим баранам постепенно.
Надо четко понимать, что путешествия на край света- не для всех.
Лишь для тех, кто понимает красоту молчания и завораживающую, затягивающую песню дорог. Кто после пятизвездочника не ужаснется отсутствию теплого клозета с ленточкой «обеззаражено» и с легкостью пойдет чистить картошку и мыть посуду после 16 человек своим дорогим маникюром.
Тот, кому помочь другому - даже больше радость, чем эту помощь получить.
Зато дорожное братство еще вчера посторонних людей долго будет кружить улыбкой на лице.
А пятизвездочник сотрется из памяти так быстро, что через месяц даже не вспомнится.
16 человек - это много или мало? 16 своих - это хорошо и даже мало. 16 чужих - часто перебор. Можно долгие годы работать с индивидуумом в офисе и ничего о нем не знать. Считать его душкой и эталоном.
А можно поехать в экспедицию на пару-тройку недель, и шелуха внешне-хороших манер сойдет, как кожа с облупившегося на солнце носа.
В таких поездках все становится с ног на голову! Те, кто поначалу не вызывал ни малейшей симпатии, становятся близкими, понятными и почти родными.
А эталоны мудрости и поведенческих реакций подчас отталкивают всплывшей, как пена в супе, накипью злобы.
Как там шутил незабвенный первый президент? Узнаем кто есть ху? Вот именно.
Итак, есть задача. Пересечь Монголию, охватив по возможности все самое интересное, по бездорожью с редким подарочным бонусом в виде появившегося из ниоткуда куском добротного шоссе. Прошуршать по нему шинами вальс
бостон и опять съехать в бездорожье, в провалы солончаков или засасывающую перину песков.
И сделать это с удовольствием! Это обязательно.
Кто тут в очереди за неустроенностью, средневековыми удобствами и попранием всех достижений цивилизации?
Я- за вами!! Дайте две порции!
Вообрази: купила ты, например, путевку на закрытый тур в лодку под парусами к необитаемому острову своей мечты. А мечты, ясен перец, не любят общества. Они ютятся на краю земли в одиночестве. Где нежно шелестит ветер, таращатся в отнюдь не фарфоровый сервиз с борщом звезды, где нет машин, троллейбусов, французских духов и брендовой маникюрши.
Ты томно ступаешь на палубу... и вдруг выясняется, что команда общается между собой восхищенным матом. Т.е. они с разбегу радостно обнимаются, как бабушка Карлсона (чемпионка мира по обниманию), но при этом общаются не языком Пушкина и Шекспира, а сплошные «пи-пи-пи». Они не ругаются, они так разговаривают!
И чего? Прыгнуть в бурлящую за винтом воду или продолжить путь?
Как говаривал Райкин - реКбус, кроКссворд!!
Совет: выключи в себе учительницу и попробуй увидеть дальше.
«Там поймешь, кто такой».
Но пройдя половину пути, вдруг с удивлением понимаешь, что эти грубоватые на первый взгляд парни добры душой, бескорыстны и работоспособны, как ломовые лошади!
А еще они умеют абсолютно все! С ними не страшно попасть ни в какую передрягу. На ходу поменяют колесо, сделают сварку(!!), вытащат машину из зыбучих песков и соорудят тебе душ в невероятных условиях.
При минусе утром нагреют воды для рукомойника и еще без единой жалобы до ночи будут сооружать шатер под звездами.
И, несмотря на первое впечатление, будут долго застенчиво обращаться к тебе на «вы».
Праль-на! И мух отгоняй!
Эта странная страна Монголия открыла удивительное: не каждый, говорящий языком классика, друг.
Доброта может прятаться за внешней суровостью и даже за набором не совсем корректных слов.
Не смотри на внешнюю оболочку, слушай язык сердца! Порой предают пушкинисты, и не дадут пропасть вот такие винокуровские персонажи.
Отправляясь в дальний путь, без сожаления оставляем богачку весну с миллионами опадающих лепестков на кавказском теплом побережье и встречаем ее бедную родню-сибирскую весну с раздетыми догола деревьями.
Стынущие березы Новокузнецка с зажатыми в кулачках почками машут вслед обнаженными ветками - провожают.
Четыре ленд-крузера на ближайшие 16 дней - это и папа, и мама, и Господь Бог.
Не подведите, моторы! Не усните, сталкеры! Вы в ответе за тех, кого приручили.
Бонусом к Монголии идет
Алтай - край романтиков и тусовки юных. Это та мечта, которая осуществилась внепланово, долго считающаяся у меня в списке несбывшихся мечт.
Увы, знаменитый Манжерок, разрекламированный грудным голосом Пьехи, произвел тоскливое впечатление. Сотни прилепившихся друг к дружке турбаз выжимают из красавца Алтая денежные потоки- так прачка выкручивает белье.
На каждый сантиметр достопримечательностей в сезон приходится по три ступни туриста.
Не-е-ет, такой туризм нам не нужен! (голосом футбольного комментатора Озерова).
Группу опрыскивают спреем «бриз-антиклещ», и это амбре станет самым любимым ароматом группы на весь маршрут.
Прошло всего-ничего, но на первом же ужине на границе в крошечной, вылизанной до невиданного блеска гостиничке в Кош-Агаче (что переводится «пара деревьев», но я не припомню ни одного) один из сталкеров задумчиво произнесет:
«Как-то подозрительно все хорошо... И подозрительно все хорошие!...»
Смущенные улыбки малознакомых людей сталкиваются лбами. Посмотрим!
Вот не знаю, по каким канонам шли предыдущие экспедиции. Но наша летела по «зеленому коридору» все 16 дней!!
Начать с границы в Ташанте, занимающей обычно томные часы. Монгольская граница пролетела у нас за 30 минут на все четыре машины! Фантастический рекорд для этих мест!
Чуть ли не столько же держала монгольская девушка с обязательно-вымогательной страховкой машин. С ней можно торговаться. По принципу «дайте хоть что-нибудь!»
В конце концов Олег даже пообещал на ней жениться. В глазах у нее мелькнуло молчаливо-раздраженное :«Ах, какие же вы все обманщики», -но шлагбаум был поднят!
Ослепительное солнце и кружащие над головой орлы встречают иностранных граждан. Своим маленьким войском едем покорять Монголию!
Берегись, Чингисхан! Все, что откроем и завоюем, привезем в своих сердцах домой. Если не сломаемся и не будем нюнить.
Впрочем,
«Вверх таких не берут, и тут
Про таких не поют».
Куда ж без Высоцкого?...
Лунные пейзажи открываются внезапно, как детская книжка с объемными картинками.
Хлоп - и вы на Луне! Или на Марсе. Или вовсе в другой галактике.
Это не Земля!!!
Вы даже не подозревали, что такие куски космоса существуют на нашей планете. И все - без мучительных тренировок в невесомости и тяжелых скафандров.
Можно дышать этим вольным воздухом.
Можно потрогать эту разбитую ветрами землю руками.
Можно заорать во всю глотку аж до самой Андромеды -никто на вас не шикнет.
Вы на ней сегодня хозяин! Хоть колышки вбивай! Столби радость! Она вся твоя!
Наши вездеходы взлетают орлами на самые макушки сопок, зависая колесами над пропастью-тоже жаждут приключений на свой задний мост.
Параллельная радость - фотошкола с Большим Мастером (еще одним Олегом, их в составе экспедиции трое).
Если к своей работе относиться как к самому любимому на свете занятию, можно достичь небывалых высот.
Слушая Олега, понимаем, что наш учитель вполне мог основать Институт Фотографии и возглавить его. Потому что таких доскональных знаний, захватывающих аудиторию, мы еще никогда не получали.
Сталкеры тут же нарекают нас фотосектой, и мы стайкой прилежных учеников топчемся за Мастером. Постигая другую реальность снимков. Не открыточную. Учимся находить красоту в нечетких красках и размытых линиях. Конечно, это с разбегу не удастся, но дверь в мир знаний приоткрыта - вэлкам всем не ленивым и любознательным!
Монголия скупа на яркие краски (думала я вначале). Она стыдлива.
Из нее надо вытаскивать все хорошее силой, как признание в любви из застенчивой невесты. Там нет закатов-хоть сердце тресни, как на
Мальдивах или
Фиджи. Глазами видишь великолепие панорамы, но фотоаппарат не со всеми делится гениальностью кадра.
Но почему эти туманные, словно акварельные, расплывшиеся, как чернила по промокашке слои так затягивают, заманивают, что хочется ехать и ехать за ними, как за синей птицей?...Наверно, в пыли Монголии намешан наркотик дорог. Иначе не объяснить будоражащее состояние счастья.
Но позже, когда все смирились с серыми оттенками облаков, Монголия вдруг выдала такой фейерверк красок, что я, просматривая снимки, бормотала: «Да мне же никто не поверит, что это не фотошоп!!»
Редкие кочевники, увидев русский кортеж, останавливаются и любуются нами. Им не скучно. Складывают руки на руль мотороллера (ага, наряду с лошадьми многие обрастают техникой), опираются подбородком и смотрят не мигая, как в окне гигантского телевизора под названием Монголия едут четыре машины с русскими номерами. И одобрение читается в их взорах.
Мы не важничаем. Останавливаемся и здороваемся с каждым. Таков закон бескрайних степей.
Помните песню «течет река, в тумане тает»?
Вот и наша Алтан-Гадасны-Хэв истаяла. На карте есть, а в реале - хоть тресни - нет!! В прошлом году тут тонула машина, а в этом даже птенцу не напиться!
Обескураженно ставим палатки в кустах голого скульптурного кустарника. Графичные его ветки в растопырку вроде и прикрывают, но оставляют пространство для фантазии. Зато пионерский костер обеспечен!
Котловина бывшего древнего, а ныне высохшего моря озаряется языками огня. Наверно, нас видно на многие километры. Но ни-ко-го нет на многие километры. И это кайф.
Первая ночевка в палатках показала, что не все так страшно, как представлялось. Быстро смонтировались боярские столы, расправились эргономичные кресла(ого! респект командору!) и забулькал на двух конфорках ужин! Запах ухи и салата из свежих помидоров и огурцов поплыл над стоянкой и задергал, как за веревочку углы рта у контингента, народ улыбался, не сознавая этого.
Освежив азы палатко-строения, залезаем в наш временный дом на самонадуваемые матрасы (ура ХХI веку), натягиваем по четыре свитера и по три пары шерстяных лосин.
Натягивая шерстяную шапочку аж до самых бровей, говорю вверх - в потусторонний мир:
«Привет, тетя Зина! Вот и я сплю в шапочке! Напра-а-а-сно я смеялась над тобой!»
Мы ржем и мирно засыпаем в коконах спальных мешков. Наверно, завтра превратимся в стайку прекрасных бабочек. Потому что стадию гусениц все активно прошли. Загипсованных гусениц.
Над палаточным городком светит обгрызенная с одного боку Луна
Значит, мы все же на Земле.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.