1-я часть
ТУТ 2-я часть
ТУТ
Озеро встретило неприветливо. Гнало диким ветром, стужей, срывающимся снегом и бандитским улюлюканьем. Хулигански раскачивало машины, как лодки в бушующем океане-все хватались за поручни.
Словно мы просили стать Владычицей морскою, а не место для ночлега.
Озеро выталкивало, выкуривало. Лед на его глади неприятно сверкал лезвием клинка. Единственный лебедь. как андерсеновский изгой, одиноким стражем охранял вход. Бакланы бестолково орали на своем птичьем, то ли предупреждали, то ли ругались, кто ж их поймет?
Сдались.
Кто мы такие, чтобы спорить со Вселенной? Надо к ней прислушиваться.
Она своих детей не обидит. Послушных детей.
А дураки умирают сами. И не только по пятницам.
Как только развернулись от озера, ветер стал понемногу стихать. Поехали в своих «каретах» куда глаза глядят - искать по свету, где одинокому есть сердцу уголок (привет Грибоедову!)
Два часа ветер гнал наш караван по особому направлению удачи!
А мироздание -то к нам с добром! И привело в такой уголок, что все в 16 глоток закричали, размахивая руками, как полоумные.
Даже наш сдержанный командор восхищенно выдохнул (в последний момент все же вспомнив, что он интеллигентный человек!): «Это оху...бьютифул!!!...»
Вы согласны? Я - да.
Потому что перед нами высился массив Маккены!! Золото Маккены манило и будоражило! Закатные лучи скупо освещали суровые зубцы краснеющих скал в песках.
Это точно Монголия?!! Может, мы невзначай нарушили пару границ?!
Возбужденные, как десять тысяч открытых бутылок нарзана, мы взлетели в амфитеатр скал и забегали, как радостные муравьи.
Так моя подружка Валька в день свадьбы хлопала молодого мужа Юрку с головы до ног и победно кричала:
«Мой! Мой!! Мой!!!»
Вот и мы не могли поверить, что все это - нам! Объясните, за что!
Почему-то вспомнился любимый попугай Галки, который с усилием вбивал в мозг каждому вошедшему: «Каррррузо хоррроший!». Наверно, и мы были хорошими, раз получили такую конфетку от мироздания!
Добрые духи дороги специально не пустили нас к озеру, чтобы показать эту красоту. Вот и не верь после всего этого в мистику! Не зря Саша в начале пути молился местным шаманам! Вот тебе и шуточки...
Полная Луна выползла над профилем «индейца» и осветила наш лагерь. «Индеец» не сердился, но словно предупреждал...
Да ладно, все будет тип-топ! Ни одной мусоринки после нас не останется!
А засохшие овечьи какашки тоже убрать? Нет? И на том спасибо.
Утро следующего дня шейкером взбалтывало в сознании школьную программу и упорно печатало:
«Мороз и солнце! День чудесный!»
Потому что все крошечные лужицы замерзли в сверкающие льдинки.
Солнце золотило их, и опять вспоминались слова Кащея Бессмертного, сказанные сиплым гадким голосом:
«Была простая - будешь золотая!!»
Замерить температуру тогда никто не догадался. Но ладошки гор не давали слишком хулиганить холодным ветрам, оберегали.
Из соседней палатки показался розовый чуб Яны. Он дыбился розовой сосулькой из-под меховой шапочки с помпоном. Под ним еще спало втянутое в плечи лицо. Лицо было замерзшим, но абсолютно счастливым.
Правильные люди тут собрались!
Я стала собирать вещи и поняла, что посеяла где-то четвертые шерстяные гамаши. Вот разиня! Перерыла сумку-нету. Потом еще раз пересчитала штаны на себе и...нашла пропажу. От нашего веселого хрюканья проснулись все соседние палатки.
Запах вьетнамского кофе и бли-и-и-нчиков поплыл над ущельем.
Верхушки скал загорелись розовым.
Баярлалаа тебе, неведомое ущелье!! Нас ждут новые приключения.
ВАЖНЫЕ ЗНАНИЯ.
В каждой стране я повторяю одно и то же: не обязательно учить язык данной страны. Но даже несколько слов приумножат доброе к вам отношение.
Баярлалаа - спасибо
Сайн байнуу - здравствуйте
Баяртай - до свидания
Сайн - хорошо
Муу - плохо
Тийм - да
Үгүй- нет
Палящее солнце с ледяным ветром в обнимку сопровождали аж до городишка Сант-Маргаз (целых 1600 человек населения). Заскочили туда набрать воды. Но застряли, потому что попали на проводы в Армию.
Этого нельзя было пропустить!
Семь парней в ярких халатах под напутствие главы, топчась и смущаясь, отправлялись на целых три года служить.
Музыка гремела без остановки. Самые смелые пели в микрофон.
Мамаши и нарядно одетая детвора глазели на них и на нас.
Мы, думаю, получились отдельным блюдом на этом праздничном столе впечатлений.
Хангайский хребет(2400), засыпанный снегом, оставил любоваться им на полтора часа. Случилась серьезная поломка у одной из машин. Но с такими Кулибиными мы ничуть не волновались. Они с легкостью могли разобрать машину на винтики и собрать из них самолет.
Чтоб дело мастера боялось,
он знает много страшных слов. (© bazzlan)
Озеро Хар-нуур лежало в зоне полупустыни.
Вокруг наметались дизайнерские дюны приятного абрикосового цвета.
Такой себе рекламный оазис в песках. Но без жары и даже просто без тепла.
Теперь при виде фото знойных песков мне будет вспоминаться не дикая жара со стонами жаждущих («пить, пить!!»), а четыре пары теплых штанов!
Выбрали место под стеной бархана и утыкали подножие яркими палатками. А что, так красивее!
Именно в этих песках была самая холодная ночь! Утром термометр показал -11! Сколько же было в 4 утра?.... Парни, спящие в машинах, были вынуждены включить печки, чтобы обогреться.
Но хлипкие палатки держали удар похвально!
Правда, влажные антибактерицидные салфетки в пачке замерзли в кирпич! (так, сегодня с местным населением не здороваемся...)
Огурцы, оставленные в миске с водой, превратились в веселенький монолит. И вода в 5-тилитровках промерзла вся до дна!
Но человека, приехавшего вкусить радостей экстрима, этим не испугать.
Зато рассвет над озером явил две Луны: в небе и в озере.
Розовые дюны на высоте 2070 м давали четкую картинку пляжного отдыха. Врали бессовестно, как всякая реклама.
И случилась ночевка в гостинице города Дурвелджин!
С настоящими белыми простынями и горячим душем. Раздевшись (сняв все капустные слои одежды), обнаружили, что загар лег на руки черными перчатками!
Таким же загорелым шаром торчала на бледном теле голова. Любопытно, как будет выглядеть наш командор со сбритой бородой?...
Ну вот, теперь и нас местные просят сфотографировать. Мы для них - такой же экзот, как для нас верблюд. Мы не кочевряжимся. Пусть снимают.
Едем дальше по огромной чаше Божьего пространства. В коридоре гор.
С одной стороны до них - 50 км и с другой- столько же.
Словно Господь задумался над чистым листом - что же здесь сотворить?... Да забыл.
Но именно на этот чистый лист и упали синие цветы. Мы ползаем вокруг них на коленях и щелкаем, щелкаем ...
Скажете, что для женщины, уехавшей из города, где цветов больше, чем песка в Гоби, это немного странно?...А вот и нет.
Порой человеку один редкий цветок дарит радости больше, чем сто тысяч доступных.
Останавливаемся у группы флегматично жующих свою жвачку верблюдов.
Один из них с каменно-шерстяной мордой поворачивается и пристально смотрит.
Олег встречает взгляд и начинает дразнить его всеми пацанскими способами. Как-то: пуская пузыри губами, выпучивая глаза и кривляясь изо всех сил, пытаясь выбить из того хоть какую-то реакцию.
Верблюд, не мигая, просмотрев весь арсенал дразнилок, высокомерно вытягивает шею и...презрительно фыркает. Мол, это все? А еще командор!
Это так понятно, что мы всем экипажем ржем до икоты.
Поиск ночлега идет наугад, по вдохновению. И оно приходит в песках Монгол-элса.
Закатный прожектор солнца освещает их, а ты, напялив все свитера, любуешься картинкой пирамид Хеопса в миниатюре! И сомневаешься опять, в Монголии ты или на плато Гиза?
Звезды натыкиваются быстро-быстро, словно кто-то усердно набивает их молотком по небу.
Садимся в удобные кресла и рассматриваем их в бинокль с восхищением подростков, впервые попавших в планетарий.
Но шлепком из-за горизонта вылетает все еще полная Луна, и вся звездная братия тушуется. Зато наши палатки светят нереальным загадочным светом, как разноцветные светлячки. Фонарики становятся абсолютно лишними.
До завтра, кочевники!
Но все же песчаная буря нагнала нас!
Вот еще только нежно светило солнце, отливая розовым на боках лже-пирамид. Но только успели позавтракать и свернуть лагерь, ветер ударил такой шквальной силы, что закачались машины, как люльки.
Последнюю палатку сворачивали вчетвером -ветер вырывал из рук, норовя унести. Мы дрались с ним отчаянно. Укротили палатку, отбили имущество и быстро нырнули в свои «танки».
Закрутила поземка, засвистел ветер. Да такой, что невозможно было открыть окно машины! Тут же вваливались целые горсти песка.
Песок был везде: во рту, в носу, в ушах, во всех складках одежды. Им дышалось и жевалось. Да и проглотили каждый по четверти стакана песка точно!
Попытались смыться. Песок летел следом и драл машины тоннами наждачки, бился в лобовые стекла.
Свекрухой злорадно орал: « А-а-а-а!!! Загостились!! Пора и честь знать!!»
Другая планета жила по своим законам.
А мы вперлись в ее пространство. Мгла покрыла небо чернючими тучами. Прямо перед нашим лобовым стеклом песчаный кулак сбил летящую птицу! Она упала на землю и затихла...
Мы сидели в машинах тихими сусликами и только полагались на опыт наших сталкеров. А им вся эта шебуршня была - по фигу! Не такое видали. Хоть ни в одном навигаторе дорог, по которым мы в данный момент ехали, не было.
Вы все еще спрашиваете, почему мы Экспедиция?
Вынырнувшее из полосы бури озеро Хар-нуур большое( а ранее был малое , плохо у них с фантазией!) было сплошь покрыто бурунами.
Они шли и шли, как курьерский поезд по расписанию. Белые по ярко-зеленому и ярко-синему.
Но ветер так свистел во всю глотку и так лупил по лицу, что я пробормотала: «Да пошла ты на фиг, золотая рыбка!»- и нырнула опять в укрытие машины.
Пришлось отклониться от намеченного маршрута и уйти под защиту высоких песчаных барханов на берегу реки Завхан-гол. Разбили там временный лагерь, отобедали. И попытались вернуться в исходную точку. Но там нам по-прежнему не были рады.
Кто же из нас съел счастливый трамвайный билет? Потому что нам опять повезло.
В абсолютно пустынном пространстве вдруг наткнулись на строение покинутого давным-давно детского спортлагеря.
Как принимались решения о постройке таких зданий? На ровной лунной поверхности, где на 100 км в одну и 100 км в другую сторону -ни единого жилья, вдруг строится длинный барак с чередой комнат. И в стыдливом отдалении одинокой гравицапой- туалет с «окном» на всю остальную часть человечества.
Пустые комнаты удивили чистотой. Ни мусоринки. Лишь ласточки вили гнезда в коридоре.
Палатки ставили прямо в комнатах.
Двойные стекла хоть и заплелись паутиной, но бурю не пропускали, как она ни стервозила.
А потом забулькал в кастрюле стараниями Лены мясной суп...ЗапАх компот... Зажглись свечки...
И наша фотошкола, разумеется, продолжила свои занятия.
В бульварном романе я читала когда-то, что песчаная буря продолжается максимум два часа.
Видимо, автор ни разу не попадал в подобную ситуацию.
Наша продлилась ровно сутки - по секундомеру. По свистку! Вот еще без пяти метет, как бешеная.
А через пять минут свисток - аут!
Можете, мадам, выходить из лимузина! Не вступите, пожалуйста, своими каблучками в овечье дерьмо!
Наша Леночка(кудесница!) вчера сделала торт без выпечки. Утром он нарезАлся и делился ровно на 16 кусков.
По-братски.
Мы трескали его с кофе и напевали: «Мы делили апельсин, много нас, а он один!»
ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ.