Наверняка всем, кто решился прочитать эту заметку, уже известно одно из самых трагических событий Тихоокеанской войны, которую вели в период Второй Мировой
Япония и
США. Эта история произошла в летом 1944 года, когда все мирное население острова Сайпан и небольшие остатки военного гарнизона, дабы не попасть в плен американцам, покончили жизнь самоубийством, сбросившись со скал мыса Марпи...
Место, где по оценкам историков, около 3000 человек сбросилось с 30-метровой скалы в волны Тихого океана, получило название Banzai Cliff. Сюда просто нескончаемой вереницей едут туристы, в основном японцы, почтить память своих соотечественников, таким образом продемонстрировавшим верность своей Родине и императору... Сперва именно туда съездили и мы...
Утёс Банзай - живописный свидетель трагедии Второй Мировой
Но оказалось, это не единственное место, где поисходили акты массового самоубийства на северной оконечности острова Сайпан. Чуть позже, уже посетив другие туристические достопримечательности той части острова (а это Bird Island Lookout и Kalabera Cave), на обратном пути в центр острова (а не в пример Гуаму, на Сайпане нет кольцевой дороги, по которой можно соверишить обзорную поездку без возвратов в определенные точки) я заметил указатель на Suicide Cliff...
Вообще-то я знал о такой достопримечательности, но на карте Сайпана Банзай- и Суицид- Клиффы расположены настолько близко, что я решил, что это одно и то же место, просто оно имеет варианты названий. На карте-то они рядом, ведь карта плоская:)) На деле расстояние там довольно большое (меньше километра на плокскости усугубляется просто огромой отвесной скалой), а дорога, по которой можно заехать к краю обрыва идет в обход, и так путь становится около десяти километров...
Вот таким мы могли видеть Скалу Самоубийств от Утеса Банзай...
Вот так выглядит мемориал Banzai Cliff с высоты Suicide Cliff...
Скалу Самоубийц посещают в разы меньшее количество туристов. Сюда не подъезжают экскурсионные автобусы, ограничиваясь посещением мемориальных мест на побережье. Здесь есть парковка на 4-5 машин и небольшая смотровая площадка...
Виды от сюда открываются потрясные... Но это уходит на второй план, если представить себе, как тысячи японцев с криками «Тенно-хенко банзай!» («Пусть здравствует император!»), а они несомненно кричали это и здесь, просто неправильно же два различных места называть одним именем, сбрасывались с этой скалы в желании, а скорее даже в страхе не быть плененными америкаскими солдатами...
И здесь, для понимания мотивов этого массового суицида, видимо мне стоит поделиться с Вами еще одной любопытной информацией, которую я "нарыл", изучая вопрос "битвы за Сайпан"... В японско-американских противостояниях возникло такое явление, позже получившее название "American mutilation of Japanese war dead", что можно перевести, как "Америкасие увечья мертвых японских военных". Отношениее американских солдат к японцам отличалось особой жестокостью, котороя проявлялась даже к метвым врагам. Некоторые военнослужащие Соединенных Штатов уродовали погибших японских военнослужащих, отрезая себе на сувениры различные части тел. Самыми популярными были головы и зубы. Размах этого варварства был настолько велик, что стал известен даже президенту США. Уже в 1942 году были отданы специальные приказы, запрещающие это явление, были обращения и высшего американского духовенства, но кощунства продолжались (и любимые девушки получали в фронта подарки от своих удалых парней — черепа японских солдат)... Еще американцы не брезговали использовать отрезанные части тел в качестве указателей, и есть много фотосвидетельств, когда отрезанные головы подвешенны на деревьях, либо установлены на приждорожных камнях... В общем, я не хочу больше описывать весь этот ужас (о котором я еще неделю назад даже не подозревал), для желающих узнать больше я привелу ссылку на английскую Вики, где достаточно подробно все это описано
en.wikipedia.org/wiki/America… . Добавлю только, что когда в 1984 году останки японских солдат были репатриированы с Марианских островов, примерно у 60% отсутствовали их черепа...
После обнаружения мной такой информации, становятся более понятны мотивы остатков японского гаринизона и мирных жителей. Да, с одной стороны это и обещание императора Хирохито, что покончившие с собой будут приравнены в почестях к погибшим во время боя. С другой стороны это просто животный страх перед противником.
На фото выше WW2 veterans cemetery — кладбище ветеранов Второй Мировой войны, разместившееся прямо между двумя трагическими скалами... А прямо у подножия Суицид-Клифф есть еще одно памятное место — Мемориальны парк Last Japanese Command Post (Последний японский коммандный пункт). Я подолжу рассказ о последний днях героической обороны Сайпана в совете об этом месте...
А в конце напомню, что организованных экскурсантов сюда не возят... Просто на вершине не много места, чтобы принимать туристические автобусы...
В 1972 году здесь была установлена статуя Statue of Maria Karron. какую либо информацию об этом я попросту не нашел...