Корсунь, как веками назывался город, один из наидревнейших городов Украины. Название поселение получил от крымского Корсуня (Херсонеса), византийского города в Крыму, где пришедшие из Греции священники крестили Русь. Херсонес в греческом варианте звучащий Χερ᾽ῥόνησος - как «Корсунь», и дословно обозначает полуостров. Священники пошли вглубь страны, обращая население в православие. В честь них, от большого почтения, и было названо поселение Корсунь на берегу красивой реки, где они проповедовали и крестили людей. В Корсуне на Черкасщине есть река и острова с полуостровами, так что жителей можно смело называть херсонеситами – ИМХОJ.
Доехать до Корсунь-Шевченковского можно автобусами от автостанции м.»Выдубичи» из Киева. Хотя в Корсуне есть жд вокзал, прямых электричек из Киева до Корсуня не существует, только с пересадками. Проезд автобусом летом 2018 г. в одну сторону - 112 грн.
После Великой Отечественной войны к названию города присоединили -Шевченковский. Корсунь основал в 1032 году князь Ярослав Мудрый. Река Рось являлась природной преградой на пути кочевников в Киев, а город Корсунь на ее берегах — могучим форпостом, далее нее простиралась Дикая Степь. В 1240 году город был разрушен ханом Батыем. Корсунь в 16 веке перешел Литве, а потом и Речи Посполитой. В 1580 по приказу польского короля Стефана Батория, у оврага, где протекала река Корсунка, были построены мощные укрепления. Город имел две крепости и две линии укреплений. Крепость квадратная в плане, с четырьмя башнями по углам, ее окружали рвы, вал и дубовый палисад, к крепости вел разводной мост, в конце которого были ворота с бойницами и помещениями стражи. Корсунь был богатым городом, так как тут были родовые гнезда многих гетманов. От Речи Посполитой привилегию на владение городом получили братья Вишневецкие - Александр и Михаил. Город разростался быстрыми темпами, и уже в 1585 году ему было предоставлено Магдебургское право. Корсунь стал центром Корсуньского староства. Согласно люстрации 1616 года в городе было 1200 домов. В 1648 году Корсунь стал центром Корсуньского полка. В крепости находилась временная гетманская резиденция.
Во время Освободительной войны Корсунь не раз становился временной резиденцией Богдана Хмельницкого, который в городе имел собственный дом. Здесь он написал 16 писем, 3 универсала и один приказ.
Так в XVII в. Корсунь стал одним из основных центров украинского казачества. В 20-х годах 17 века был значительным городом Среднего Приднепровья, уступая только Чигирину. Основным населением были казаки. Неудивительно, что Корсунь всегда оказывался в центре казацких волнений. В 1648-1654 гг. был временной резиденцией Богдана Хмельницкого после разгрома 20-тысячного польско-шляхетского войска. Первое сражение произошло в 1648 г между объединенным войском Богдана Хмельницкого и крымского хана Тугар-бея с польским войском Михаила Потоцкого. После первого сражения поляки дрогнули и решили отступать, перебежчик сообщил по какой дороге. Ночью казаки завалили проход в узком месте у выхода из яра с крутыми берегами. Войска Хмельницкого загнали поляков в яр и за четыре часа почти всех перебили.
Период истории, получивший название "Руина", начался после смерти Богдана Хмельницкого. В Корсуне состоялась казацкая рада, которая избрала нового гетмана. Но его избрание, не остановило дальнейшие распри желающих гетманскую булаву. Гетман Иван Выговский заключил союз с татарским ханом Мухаммед-Гиреем IV и совершил ряд удачных походов.
Но Выговский не смог развить свой успех. Все испортила гражданская война, спровоцированная оппозицией, которую возглавлял Юрий Хмельницкий. В результате Выговский отрекся от гетманства, а Юрий Хмельницкий 27 октября 1659 подписал новый договор с русским царем (это произошло в том же Переяславе).В 1666 и 1668 годах были восстания на Левобережной Украине против старшин. В результате был подписан Гадячский договор, на основе которого разрывалось соглашение 1654 года достигнутое Хмельницким, Украина входила в состав Речи Посполитой как равноправное с Польшей и Литвой Великое Княжество Русское.
Дальше был настоящий калейдоскоп событий: Карл XII и Полтавская битва (1708), поход Филиппа Орлика с татарами на Киевщину (1711), Прутский договор России с Турцией (1711). А в 1712 году польские власти расформировали казацкие полки, в том числе и Корсунский.
Корсунь был богатым городом, так как тут были родовые гнезда многих гетманов. Поэтому польские магнаты постоянно его обирали. До 1775 г. князь Яблоновский считался владельцем города. В 1780 г. Корсунь попал во владение польского князя Станислава Понятовского. Польский король отписал своему племяннику Корсуньское и Каневское староства «с барского плеча». И он владел староством 20 лет. Князь Станислав решил построить здесь свой летний дворец, «который будут посещать короли». Так и произошло. В 1787 году в Корсуне побывал польский король Станислав Август. Приезжал сюда император Франции Иосиф ІІ и вдовствующая царица, мать Николая II.
Автобус прибывает на небольшую автостанцию, затерявшуюся среди частных построек.
В Корсуне всего 2 улицы с основными достопримечательностями: если целью приезда только дворец с парком, то перейти площадь перед автостанцией и направо выйти на ул.Шевченко, которая приведет прямо ко входу во дворец Понятовского. И вторая, ей перпендикулярная, она же главная улица города - ул.Ярослава Мудрого, что идет от жд.вокзала через весь город к реке.
Прямо за зданием станции небольшой зеленый сквер, где находится могила Ивана Максимовича Стошенко. Где-то тут, на месте современного скверика, похоронен и легендарный Тарас Трясыло. По преданию, он был похоронен в Корсуне на Богуславском кладбище.
Памятник художнику И.М.Стошенко, который сыграл величайшую роль в судьбе Шевченко Т.Г. - он был инициатором выкупа Шевченко из рабства у помещика Энгельгардта. Сошенко, по легенде, познакомился с Тарасом Шевченко на этюдах в Летнем саду Петербурга и до конца дней был с ним в братских отношениях. Встречи в летнем саду не могло быть по определению, туда не пускали простолюдинов, тем более крепостных. Поднял все свои связи, говоря современным языком, в русском петербургском обществе -«Общество поощрения художеств», которое инициировало выкупа Тараса Григорьевича из крепостного рабства. В переговорах с Энгельгардтом участвовал сам «Великий Карл», как прозвали Карла Брюллова. Энгельгардт озвучил цену: 2500 рублей. Это была баснословная цена, можно было купить именьице. За высококлассного ремесленника и то, просили 500-1000 рублей. «В 1826 году прапорщица Ольга Колтовская продала титулярному советнику Никифору Унковскому в Воскресенском Лученском погосте (ныне Пикалёво) свыше 122 десятин земли за 2 400 рублей». Но пан Энгельгардт почуял деньги и не скостил ни рубля, раз за его крепостного хлопотали такие знаменитые в мире искусства особы - Брюллов и Жуковский, Венецианов и секретарь Академии Художеств. Действовали по примеру прецедента, который имел место перед этим: в 1833 г. была устроена лотерея, в которой разыгрывали картины крепостного художника Ивана Каширина. Выручили тысячу рублей, за которые тот и был выкуплен у помещицы Ульяниной. «Сговорившись предварительно с моим помещиком, — писал Шевченко в своей автобиографии, — Жуковский просил Брюллова написать с него портрет, с целью разыграть его в частной лотерее». Только через год портрет был закончен и назначена лотерея. Деньги от лотереи в Царскосельском дворце 14 апреля 1838 г. Поступили от разных людей, даже - «императрица потратила четыреста рублей, наследник престола Александр Николаевич и великая княгиня Елена Павловна по триста. Часть денег пожертвовали другие гости. Через восемь дней полковник в отставке Павел Энгельгардт документально засвидетельствовал, что дает свободу своему крепостному». Так записано в императорских дневниках семьи Романовых, куда ежедневно заносились события каждого дня царской семьи. Но вся сумма была собрана только после того, как сбросились сами художники уже после лотереи. Т.Г.Шевченко сделал акварельную копию с судьбоносного портрета Василия Андреевича Жуковского. Самому Жуковскому Шевченко посвятил свою поэму «Катерина».
И.М.Сошенко в своих воспоминаниях описал, как эмоционально воспринял 23-летний Шевченко свое освобождение: «Вдруг в комнату мою через окно вскакивает Тарас. Бросается ко мне на шею и кричит: „Свобода! Свобода!“ — „Чи не здурів ти, Тарасе?“ А он все прыгает и кричит: „Свобода! Свобода!“ Поняв, в чем дело, я уже со своей стороны стал душить его в объятиях и целовать. Сцена эта кончилась тем, что оба мы расплакались, как дети». И.М.Сошенко хоронил Шевченко, шел за его гробом в 1861 г., а сам после туберкулеза лег в землю Корсуня, где жил последние годы, в 1876 г. «Сумує Корсунь староденний: нема журбу з ким поділить». Так написал Тарас Григорьевич Шевченко в поэме «Гайдамаки» про городок над «зеленою Росью» времен Гонты и Зализняка.
В походе по городу увидела три памятника Т.Г.Шевченко, недаром город носит имя великого поэта и художника. Тарас Шевченко родился в селе Моринцы, что в 34 километрах от города. Мне всегда в путешествиях и сам город интересен, поэтому от сквера с памятником И.М.Стошенко по частному сектору вышла сначала в городской мэрии. Кстати, она находится по ул.Шевченко, идти от автостанции в центр и в заповедник всегда мимо нее.
Рядом с мэрией ухоженные здания и территория Корсуньского педагогического колледжа.
Пройдя насквозь двор колледжа, оказалась на улице с новым памятником. Нравится мне города изучать не только по центральным улицам. А когда город небольшой, шанса заблудиться нет совсем. Направляясь к центральной площади, обязательно проходят мимо центрального сквера с фонтаном и мемориалом Павшим в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.
На центральной площади есть ТЦ, который явно раньше был "Универмагом", множество магазинов и ресторанов.
В ХVIII веке, когда владельцем Корсуньского староства стал Понятовский, был разработан план застройки города 1789 года. Планирование проводилось по европейским образцам, ядро-центр и отходящие улицы и переулки. Центром города являлась рыночная площадь, с трех сторон окруженная каменными домами, с южной стороны стояла церковь, вероятно, Воскресения Крестового, а с северной – костел. Город имел два пригорода – Закорсунку и Манжары, где находились одиночные деревянные постройки, как сейчас говорят- частный сектор. Если сравнивать старую планировку центральной части города Корсунь с картой ХХІ в., то видна их идентичность.
Впервые Понятовский приехал сюда в 1781 г. В Корсуне тогда было всего 50 хат, так обезлюдел городок после Гайдаматчины и Колиивщины. Ежедневно молодой владелец латифундии, окруженный толпой управляющих и специалистов, отправляется в долгие досмотры вглубь корсуньского «княжества». Результаты этой оживленной деятельности воплощаются в появлении фабрик сукна, замши, шелка, селитры, в Тараще завода стекла с цехом зеркал, в Сахновке винокурни и табачной фабрики. Не ради людей, токмо ради собственной прибыли князь действовал, известный своим «тщеславие и высокомерие» по отношению к людям низших кругов. Но будучи масоном, Понятовский решил следовать их заповедям и перевел крестьян с барщины на оброк. Ввел смешанные административные суды при участии крестьянских выборных. Организовал кассу взаимопомощи для погорельцев, открыл больницу на три палаты, заведение, где простых людей даже учили танцам.
В XIX веке после польского восстания город фактически принадлежал князьями Лопухиными. В их время активно застраивалась старая часть Корсуня, была возведена каменная Спасо-Преображенская церковь, о чрезвычайной красоте которой сообщали «Киевские губернские ведомости» от 15 мая 1848 года. Также в старой городской черте появились заводы – чугунолитейный, винокуренный, пивоваренный, кирпичный, а также салфеточная, суконная и табачная фабрики. Один из крупнейших в Российской империи заводов по изготовлению сахарный и хлоритовых красок. Во второй половине XIX в. подведение сюда железной дороги значительно ускорило развитие города. Границы города расширялись, на юге началась застройка Заросья.
В в январе-феврале 1944 г. в Корсуне немецким фашистам устроили «новый Сталинград» на правобережье Днепра, окружив и уничтожив в котле Корсунь-Шевченковского 10 немецких дивизий и одну бригаду.
"Хлопцы помнят слова "Заповіта",
Клятву дали Тарасу не зря:
- Будет вся у германца отбита
Золотая земля Кобзаря!" Газета "Красная звезда", февраль, 1944 г.
К сожалению, сегодня в городе мало сохранившихся стародавних зданий. Страшные войны смели их с лица земли. В так называемой старой части города возведено много новостроек, облик города кардинально изменился. В центре города были построены многоэтажки. В 1970 году вырос новый современный микрорайон. Были построены новые и реконструированы старые заводы и фабрики. Историческая среда в пределах Корсуня сохранена только на территории дворцово-паркового ансамбля. Да на старых фотографиях.
Главная улица «Ярослава Мудрого» от центральной площади ныряет куда-то вниз. Захотелось посмотреть. что там. Шла мимо школы, что, чувствуется, раньше была №1 в городе - очень большое здание, окна, остатки ступенек, ведущих к пустому постаменту, где раньше стоял памятник, красивые цветники.
Дорога выныривает к Мартановскому пруду, который зарос живописными камышами. И почти водопад извергается куда-то вглубь.
За прудом на другой стороне фабричное здание. Какой именно там завод. не знаю, главное, что он действующий.
Среди ведущих предприятий (данные из интернета) Корсунь-Шевченковскогоь: ОАО «Корсунь-Шевченковский станкостроительный завод им. Б. Хмельницкого, Производственное объединение «Восход», Корсунь-Шевченковское хлебоприемное предприятие, Корсунь-Шевченковскую швейную фабрику, Дочернее предприятие Корсунь-Шевченковский гранкарьер «Сеятель» и многие другие.
После пруда стала карабкаться опять в гору, чтобы найти храм, что недавно возведен - Нерукотворного Образа Спаса. Все встречные жители настоятельно советовали его посмотреть, как красивую достопримечательность города. Среди исторических храмов были ранее в городе, построенный на острове Петро-Павловский монастырь, Ильинская церковь, в которой, возможно, венчались Богдан Хмельницкий с Анной Золотаренко в июле 1651 года. И есть версия, что Анна после смерти мужа забрала его в Корсунь, чтобы здесь и похоронить. В Ильинской так же венчались Иван Мазепа с вдовой прилукского полковника Фридрикевича в 1670-х годах. Подтверждением этому служил крест с Ильинской церкви, к которой прикладывался Иван Мазепа, хранившийся в краеведческом музее города Корсуня. С 1793 г. город входит в состав Богуславского уезда в Киевском намесництве. На то время действовало и много церквей: Преображенская, Сергеевская, деревянная Ильинская (построена в 1701 г.), Николаевская, Воскресенская и Спасская церковь, Онуфриевский монастырь (в лесу возле Корсуня), церковь Рождества Богородицы.
И это еще не все церкви за длинную историю города. В Николаевской церкви в 1655 году, как описывается в летописях, во время отпевания Ивана Золотаренка, сгорели 430 корсуньчан. Храбрый сподвижник Хмельницкого, корсунский полковник Золотаренко с отдельным казацким отрядом, сражался в Литве с поляками. О нем шли легенды, будто ему помогает чародейство и что никакое оружие его не берет. Когда старый Быхов был занят казаками, тамошние ксендзы вылили серебряную пулю из церковной чаши, написали на ней какие то таинственные буквы и подговорили своего органиста выстрелить ею в Золотаренка, когда он будет проезжать по улице, обещая за эту услугу поместить детей его в своих школах. Органист засев в колокольне, застрелил оттуда храброго полковника. Тело убитого перевезли на родину в Корсунь, и здесь в церкви Св. Николая отпевали.
В Свято-Онуфриевском монастыре жил Дионисий Балабан, киевский митрополит. Здесь он умер и был похоронен, а со временем перезахоронен в Каневе. После его смерти именно в Корсуне состоялся Собор, где выбирали двух митрополитов — Антония Винницкого и Иосифа Нелюбовича-Тукальского. Польский король тогда утвердил обе кандидатуры
Ныне существует в городе три действующие храма. Новый Свято-преображенский около реки,
Спаса Нерукотворного около базара и старая, но ближе к новостройкам в современном микрорайоне. К храму Спаса легко дойти. За ТЦ от центральной площади свернуть на ул.Горького за памятник Т.Г.Шевченко и немного пройти прямо.
Храм строился три года. Нижний придел освящен в 2012 году, а 22 сентября 2013 храм освятил управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский Антоний.
Во дворике церкви замечательные цветники
От базарного торжища свернула на ул.Ярослава Мудрого, что в данной части города ведет к реке Рось. Закончился центр городка и домики вокруг пошли частные.
Городу повезло, что разливаясь несколькими рукавами, река Рось образует множество островков.
Их живописность во все века привлекал людей. На Зеленом острове стоит памятник богатырю Росичу в кольчуге, шлеме и с копьем в руке. Его установили в 1982 году на гранитном пьедестале. Легендарный герой былин и сказов зорко смотрит вдаль и поднятой дланью охраняет город и людей. Статуя считается одной из самых больших в Украине.
Сразу за плотиной здание какого-то производства, свернуть влево, если за спиной река, и вдоль нее дойдем до Корсуньской ГЭС. По пути любуясь на саму реку и все вокруг. Над р.Росью и гидроэлектростанцией виднеются отличительные башенки Дворца Понятовского.
Строительство межрайонной ГЭС начато в 1929 г., первый ток станция дала в 1934 году. Она была из первых "малых" ГЭС в Украине. По своим техническим показателям была одной из лучших станций того времени, стала основой первой в СССР сельской энергосистемы. Плотина образует небольшой водохранилище. Была разрушена в ВОВ, после восстановлена. В 2007 г. проведена реконструкция дамбы Корсунь-Шевченковской ГЭС. На сегодня мощность электростанции составляет 100 кВт.
От плотины ГЭС дальше мой маршрут в парк и дворец Корсунь-Шевченковского заповедника, который включает в себя пять музеев: истории Корсунь-Шевченковской битвы, исторический музей, художественная галерея, Литературно-мемориальный музей в самом городе Корсуне и еще два - И.С. Нечуя-Левицкого в Стебливе и Мемориальный музей К.Г. Стеценко в селе Квитки. Первые три находятся на острове, во дворце Лопухиных-Демидовых.
Готовясь перед поездкой, выискивая материалы по Корсуни, увидела дивный заголовок одного сайта. Чувствуется, автоматически произошло укорачивание текста и получилось «Отдам даром Корсунь-Шевченковский, приму в дар, подарю…». Сайт для покупки, продажи жителей г.Корсунь. Это, конечно, казус, но смысл получился шикарный. И я поняла казус только в добром смысле – каждому, кто приедет сюда, «даром» будет явлена необыкновенная красота, «подарят» неожиданные подарки-красоты от природы. «Примут в дар» ваше сердце, частичка которого останется здесь.