Итак, на июньские праздничные дни мы с семьей на машине отправились на три дня по Калужскому краю. В первый день побывали в Калуге - Калуга кошачья и космическая
А на второй день покатили дальше. От Калуги до Никола-Ленивца чуть больше 70 км, а ехать едва не два часа. И все почему?, так известное дело - дураки и дороги! Начиная от Полотняного завода, после поворота налево, дорога совершенно разбитая и похожа на стиральную доску. До поездки смотрел фото, читал отчеты о Н-Л, не нашел ничего интересного, и очень жалел, что мы понапрасну потеряем время. Втайне надеялся, что дочке тоже не понравится и мы через пару часиков поедем в другой город)))
Никак не мог понять, откуда столь странное название - Никола-Ленивец? По легенде, в канун дня Святого Угодника Николая на поселение напал враг. Татар-монголы это были, или литовские рыцари, сейчас не вспомнить, но от внезапного нашествия местные жители разбежались кто-куда. После легкой победы враги расслабились и предались Бахусу, т. е. пьянству - «обленились». А ночью русские ратники собралась в лесу и на рассвете раздолбали варваров-завоевателей. С тех пор поселение было названо Николой - в честь Николая Чудотворца, и Ленивцем - в честь победы над обленившимся врагом. А, кроме того, это живописное место с самого начала располагает к лени и праздности. Позже Угра стала важным рубежом, на ее левом берегу возводились форпосты, в народе река называлась «Поясом Пресвятой Богородицы». В 1480г Никола-Ленивец оказался в центре Великого стояния на реке Угре, после чего монголо-татарскому игу настал полный конец.
Сегодня деревенька и ее окрестности - это особо охраняемая природно-историческая зона Национального парка «Угра». А путешественникам она стала известна, как арх-парк с коллекцией странных архитектурных объектов. Тут ежегодно проходят фестивали «Архстояние», «Ночь новых медиа», и вся эта арх-кутерьма была заварена художником Николаем Полисским.
Как театр начинается с вешалки, так Архитектурный комплекс Николай Ленивец начинается с череды указателей: "Направо-налево пойдешь..." Что там можно найти и что потерять, на указателях не указано Интересно, хоть один посетитель хоть одной свинье помог?!?На въезде в арх-зону куча указателей - «Налево пойдешь - коня потеряешь», «Направо - вообще голову сложишь». И куды путнику-туристеру податься?!? А сначала надо заглянуть в будочку Инфоцентра и заплатить за все: вход 250 р, палатка еще 500, даже за карту местности придется отдать соточку. Территория очень велика, без машины никуда. Можно арендовать велик - очень дорого и совершенно неудобно: велодорожек нет, придется по пересеченной местности колдыбать. Некоторые туристы на лошадях ездят, понятно, что не дешево, но тоже некомильфо, весь смак посещения в том, чтобы полазить по объектам. Мы выбрали компромисс - на машине приехали в центральную точку, т.е. к Вселенскому разуму, а затем кругами ходили пешком. Посетили множество объектов, как странных, так и очень интересных. Уходились к вечеру так, что ноги в шарнирах расшатались, но повидать все, так и не удалось. Объекты настолько необычны, что кажется, будто это материализация видений наркоманов.
С погодой нам крайне повезло, правда, в такие дни и народищу в Н-Л безмерно много, прямо-таки толпами прут. Итак, въехали в арх-зону и двигаемся на первую точку - знаменитый Бобур. Креатив его создателя выходит далеко за пределы придумок типа «добрый мясник». Со стороны композиция выглядит, как будто из десятка гигантских саксофонов, сплетенных из прутьев, составили ружейную пирамиду. А еще возникают ассоциации со слонами, которые свои хоботы наружу выставили - хоботы есть, а слоновьи туши куда-то исчезли... На вершину объекта можно забраться по винтовой лестнице в центре. Правда, рядом стоит табличка, что забираться наверх категорически нельзя под угрозой штрафа в 5тыс!
Второй объект по пути – Белая триумфальная арка из деревянных брусков, интересно, но без восторга. А главное место - это инсталляция Вселенский разум. На вид – гигантский человеческий мозг после трепанации со всеми своими извилинами наружу. Народ бродит вокруг, заходит внутрь фигуры, фотается и тихонько фигеет: композиция деревянная и в ней нет ни одного прямого профиля. Все профили исключительно кривые, запутанные и переплетенные между собой. Смотрится невероятно и заставляет задуматься - что же там у нас такое под черепушкой творится?!?
Вокруг еще множество непонятных и загадочных сооружений - лестница в небо, удаленный офис, избушка на курьих ножках. Ленивый зиккурат очень приколен - высокое строение сложено из бревен по типу нескольких срубов, поставленных друг на друга. Можно подняться на самый верх, там конструкция ощутимо качается. Мне постоянно вспоминался анекдот: «Техника безопасности?!? – Нет, не слышали!»)))
В любом раскладе, весь народ тянется к берегу реки Угра, на которую смотрит Николино ухо, а ближе к берегу стоит высокий Маяк: уникальная конструкция, выстроенная из крепких сучьев. Наверх маяка можно забраться по сучковой лестнице. Экстремально, креативно, необычно, интересно, даже немного страшно - на вершине покачивает, как на мачте! Рядом на пригорке старинная церковь Николая Чудотворца в реставрации, а за ней кафешка, где можно перекусить дорого, но не вкусно))) Обратно шли, блуждая по лесам, настоящий квест у нас получился!
На территории устроен удобный кемпинг - можно поставить свои палатки (дешевле), или расселиться в креативных домиках (это дороже). Есть туалеты, умывальники, даже станции подзарядки для девайсов имеются. Все очень чистенько, мангалы стоят и дровишки при них. У прудика устроен ресторан - недешево, но посильно. В общем, полный набор удовольствий и комфорта. Палатку я ставил лет 20 назад, но, к удивлению, со своей палаткой справился очень быстро. А вот с палаткой зятя пришлось повозиться, какая то неформатная она получилась. А потом долго вечеряли у костра, вспоминая путешествия и строя новые планы. До чего же романтично до поздней ночи посидеть всей семьей у костра на природе! Причем, не уперевшись в экранчики девайсов, а по-старинке запросто общаясь между собой. Теплой одежды набрали с собой целый ворох, а ночь оказалась неожиданно теплой, но, Рома, все равно, умудрился простудиться.
Мы тоже на машине, но программа у нас расширенная - остаемся на ночевку Мы остаемся в палатках, желающие могут снять домикиУтро выдалось по-настоящему летним: теплое, солнечное: травка зеленеет, солнышко блестит, березки зелеными листочками над головой шумят – одно удовольствие. Остаться бы в этот раю подольше, так нет же, надо уезжать. Быстро собрали манатки и палатки, а позавтракать решили в арт-кафешке Угра на берегу пруда. Выбрали столик, стоящий на плоту – романтично и необычно. Внезапно налетели порывы холодного ветра, а полнеба залило свинцом, капли дождя не заставили себя долго ждать. К машине бежали уже под дождем, лето закончилось быстро, Туристы, наверное, заранее знали прогноз, этим ненастным утром народу в Н-Л оказалось мизерно мало. Ох и не завидовал я редким ходокам, ведь красотой этих мест им пришлось любоваться из-под зонтов, вышагивая по мокрой траве или меся глину.
У кафешки есть озерко, где с удовольствием можно покушатьЖивописные, но дикие места здесь - у дочки обрубился И-нет, пришлось отдать ей оффлайновую maps.me, которая построила кратчайший путь до шоссе, но не по дороге, а по разбитой грунтовке, вьющейся вдоль полей. Это было жестко – сверху льет ливень, а под колесами раскисшая глина. Тяжелая переднеприводная машина юзовала по скользкому грунту, и вела себя с грацией коровы на льду. Ее кидало из стороны в сторону, в некоторых местах мы буксовали, и я с ужасом думал, где же искать тягач, если сядем окончательно. Но, надо отдать должное мастерству Ромы, несмотря на все трудности, машина километр за километром неуклонно ползла по глине в сторону шоссе.
Ливень все усиливался, от безысходности все-таки решили заехать в село со странным названием Полотняный завод. Раньше ничего не слышал о нем, а местечко-то знаковое! Это родовая усадьба Гончаровых, тех самых, чья дочь Наталья стала женой великого Пушкина. Именно здесь Наталья росла у своего деда, который любил ее и баловал. Сам А.С. бывал здесь неоднократно, водил избранницу по аллеям, вел умные беседы, дурачился, порой сиживал в беседке. Полотняный заводик тоже принадлежал Гончаровым, позже его преобразовали в бумажную фабрику. Судьба Натальи сложилась не лучшим образом - с Пушкиным прожила 6 лет, родила ему четверых детей. После гибели поэто долго горевала, но вновь вышла замуж за Ланского.Родила ему еще трех детей, но сказать, что она была счастлива с новым мужем - это большой вопрос.
Ливень не унимался и лил, как из ведра – это плохо, зато, нынче День России, по этому случаю в музей пускают на халяву, т.е. даром, и это очень хорошо! Если бы за билет заплатили, ушли бы с досадой – не интересно. А бесплатно – почему нет? Решили немного подкрепиться, и заглянули в кафе ГончаровЪ, в котором обнаружился огромный выбор вкуснейшей выпечки. Давно не ел ничего вкуснее - таким пирогам и ватрушкам любая хозяйка позавидует!, даже с собой ватрушек прихватили.
В этих местах на высоком берегу реки Суходрев расположилась еще одна усадьба. Это дом бывшего компаньона Гончарова – Щепочкина, только она заброшена и закрыта. Побродили вокруг, как же внутрь хотелось попасть – не передать: мы с зятем очень любим всякую заброшку. И надо же такому случиться: дверь внезапно открылась, и вышел сторож, который за небольшую мзду любезно разрешил заглянуть вовнутрь. До недавнего времени в доме была школа, потом небольшой музей. Что ценно, усадьбу в советские времена серьезно не перестраивали, и на потолках до сей поры осталась часть старых росписей. Странно, но удовольствия от посещения этого места мы получили намного больше, чем от бесплатного визита в цивильную усадьбу Гончаровых.
Последним пунктом нашей поездки по калужскому краю стал Малорославец – город русской славы войны 1812г. Вот бывает артист одной роли: сыграл, стал знаменитым и все - больше ролей нет. В этом смысле Малоярослацев можно городом-героем одного дня и одной битвы. Подлинная минута славы этого города приключилась 24 октября 1812г. Времена были лихие, Наполеон на российских просторах зверствовал, из разоренной Москвы отступал, и рвался к сытой Калуге. На его пути случился беззащитный Малоярославец, в другой стране могли бы врагов хлебом-солью встретить, а тут собрался народ и мост разобрал. А потом, когда французишки решили понтоны навести, плотину спустили, да так, что французских завоевателей вместе с понтонами и смыло. Герои-добровольцы задержали врага на сутки, а там уж русские полки подоспели.
Битва была изнурительной и кровавой. Армии мочили друг друга без сомнений и жалости, все улицы трупами были завалены, а сам город сравняли с землей. Наполеон собственной персоной прибыл сюда из Боровска, посмотрел, поскрежетал зубами, и понял, что до Калуги уже не дойти и надо проваливать к себе на родину. Да, поле битвы осталось за французами, но после Бонопарт написал: "мы и так довольно совершили для славы. Теперь подходящее время перестать думать о чем-либо, кроме как о спасении оставшейся армии".
Конечно, центральным сражением войны 1812г является Бородино, только именно Малоярославец стал местом «предела нападения, началом бегства и гибели врагов», навсегда вписанным в военную историю России. Граф Сегюр позднее писал горькие строки: «Товарищи! Помните ли вы это злосчастное поле, на котором остановилось завоевание мира, где двадцать лет побед рассыпались в прах, где началось великое крушение нашего счастья?»
А мы первым делом заглянули в Николаевский Черноостровский монастырь, он поодаль от центра. Сегодня здесь чинно, покойно, намоленно, только в центральный собор заходить нельзя – это территория монашек, и мирян туда не пускают. А в тот роковой военный день здесь стояли французы. Вот что писал В. Глинка: «Ужасно было взглянуть на монастырский ров, заваленный людьми и лошадьми… Кой местами из расщелин выходили слабые стоны и восклицания раненных и домирающих… Несколько из раненных были вытащены и спасены, остальных надо было жечь там же, в пропасти…». Единственным свидетелем из числа монастырских построек – свидетелей сражения, дошедших до наших дней, остались так называемые голубые ворота Черноостровского монастыря, являющиеся сейчас памятником истории и архитектуры федерального значения. По Высочайшему повелению императора Николая I «… на память грядущим поколениям запрещено поновлять монастырские ворота и заделывать знаки (язвины) от выстрелов». Сегодня ворота белые, но щербины все равно заметны
На вид, не самый удивительный монастырь, но взглянуть на такое знаковое место стоит, не проезжать же мимо.
Городок по праву гордится своей историей и памятниками, которые, в основном, сосредоточены у пл.Ленина. Главной вертикалью города можно назвать Монумент Славы. Это один из шести обелисков, возведённых в 1844г на местах сражений Отечественной войны 1812 года по проекту Антонио Адамини. Только 30 годы его не пощадили, мы любуемся копией, воссозданной в 2011 году. Рядом симпатичный Собор Успенья Пресвятой Богородицы с синими маковками.
Через сквер - Церковь Казанской Божьей Матери18 века и памятник Василию Васильковскому, единственному полковому священнику, удостоенному ордена Георгия Победоносца за мужество.
Напротив Казанского собора - памятник Владимиру Храброму-Донскому, который считается основателем города и являлся командиром полка, решившего исход Куликовской битвы.
В военно-историческом музее можно взглянуть на раритетные экспонаты времен войны 12 года. Интересна диорама "Сражение за Малоярославец 12/24 октября 1812 г.", расположенная в здании бывшей часовни.
Город отличился не только в период Наполеоновского нашествия, в Великую отечественную на рубежах города насмерть стояли подольские курсанты в 1941 при обороне Москвы. В честь их подвига выстроен Мемориал памяти «Ильинские рубежи»: молодым ребятам удалось задержать танки Гудериана, а позже 36 героев получили звание Героя Советского Союза!
Увидеть все в этом городке нам не удалось, но приятное ощущение сопричастности к нашей великой истории осталось, тем более, что к вечеру в Малоярославце ярко засияло солнце. Короткие, но приятные авто-покатушки по Калужскому краю закончились, а впереди нас ждали суровые трудовые будни…