Музей Великой войны.
Четыре года назад, в апреле 2014 года, как образцовый пеший турист, я тщательно “проутюжил” Царскосельский комплекс. Об этом походе я тогда сразу написал маленький отчётец «Царскосельский поход» на этот турсайт. Для тех, кому интересно, он здесь:
http://www.ayda.ru/story20548-18958
А чуть погодя узнал, что через несколько месяцев , в столетнюю годовщину начала той войны 1914-1918 гг., т.е. летом того года, в парковом комплексе Царского Села открылся Музей Первой мировой войны. Для него как нельзя кстати пришлась Государева Ратная Палата.
Поэтому дополню той свой рассказ небольшой заметкой о музейной экспозиции всемирной войны начала прошлого века. В школьных учебниках истории СССР «правдивые и правильные историки» особенно о ней не распространялись. «Империалистическая война» - и точка! Уже потом, когда стало доступно множество материалов и точек зрения, я смог больше узнать о бойне, унёсшей более 20 миллионов жизней со всего мира. Для погружения в тему, взгляните на несколько снимков из архива Global Look Press:
Тема Первой мировой войны начинается в Петербурге с недавно установленного памятника перед Витебским вокзалом. Бывший Царскосельский вокзал стал с 1914 года отправной точкой для русских войск на германский фронт. И цвет пехоты – русские гвардейские полки, тоже прошли через эти перроны вокзала … Три фигуры русских воинов в вагоне – теплушке – выразительный символ проводов воинов на фронт.
(*) Сайт музея достаточно информативен: http://tzar.ru/museums/martial_chamber/kiosks
«…Заложили Ратную палату 3 мая 1913-го года. При закладке первого камня присутствовал сам император Николай II. Задумали Государеву Ратную палату как своеобразный пантеон отечественной воинской славы. Здание было значительно повреждено во время Второй мировой войны. Было частично утрачено архитектурное убранство. После проведённой реставрации, в августе 2014 года в ней открылась музейная экспозиция. В музее представлены подлинные предметы вооружения и быта участников Первой мировой войны, документальные и фотографические материалы…»
На краю Александровского парка издалека видна белоснежная композиция зданий в древнерусском стиле. Это и есть Ратная палата. Билеты в музей по «средневзвешенной» музейной питерской цене: 300 рублей стандартный, вполовину дешевле просят за льготный вход. Сама непривычная архитектура комплекса определяет и расположение залов экспозиции. Образцами для строительства Ратной палаты являлись псково-новгородские постройки.
По примеру парижского Музея Армии с громадной коллекцией военных мундиров, откуда это моё фото униформы русской гвардии, в экспозиции много образцов униформы воющих сторон.
Очень своеобразно выглядят парадно-выходные мундирчики дочерей и сына императора России. Они были приписаны шефами именитых полков Русской армии. Непривычные взгляду военные облачения иных армий оживляют коллекцию.
Выделяются военные наряды личного конвоя царя и не только - горской "дикой дивизии" и парадная гвардейская форма. На фоне живописных военных мундиров стран Антанты и их противников, простая серая гимнастёрка русского солдата выглядит неброско.Широко представлены реплики орденов и медалей. И если наши, русские награды, широко известны публике, то иностранные разглядывать более любопытно.
Воссозданная по архивным фото полевая военная ставка царя в Могилёве.
Неплохо личное огнестрельное оружие можно рассмотреть: револьверы и пистолеты. Коллекция несколько ограниченная, но любопытные образцы имеют место быть.
Холодное оружие в витринах тоже присутствует. Не скажу, что широко.
Самый широко распространенный в русской армии пулемет «Максим», ручной пулемет Льюиса и мини-миномет 20 мм надкалиберный, стереотрубы....
Оранжево-черные полосатые орденские ленты, которые в некоторых бывших странах-соседках действуют как красная тряпка на быка, отмечают героев той войны. «Георгиевские кавалеры». Им посвящены два больших интерактивных стенда с портретами и описанием подвигов. Всего в России «солдатскими Егориями», крестами разных степеней, было произведено более 1,5 млн награждений .
Интересная амуниция, особенно пехотные каски-шлемы, и даже их «улучшения» заслуживают внимательного изучения. Знамена тоже есть, но немного. Свои и трофейные стяги разошлись по прочих воинским музеям, которым повезло открыться десятилетия назад.
Военная авиация в той войне только-только становилась на крыло. Но в этом музее ей отвели выигрышное место. Композиционный центр экспозиции – реплика истребителя времен Первой мировой войны «Ньюпор-17». Аэроплан, произведенный изначально во Франции, был на вооружении и русской авиации. Несколько моделей аэропланов русской армии, включая знаменитый бомбер «Илья Муромец» можно рассмотреть на витрине в зале второго этажа.
Флотские дела представлены на редкость скромно. Правда, наличие богатого профильного Военно-морского музея в С.-Петербурге с богатой экспозицией решает вопрос. Русский флот в Первой мировой войне там представлен отлично.
Интересно было рассматривать полевую кухню. Вот вроде бы второстепенная тыловая вещь, но она смогла сыграть огромную роль в стратегических раскладах русского командования. Ведь в прошлые войны войска на марше вынуждены были останавливать периодически надолго, дабы приготовить на кострах солдатский горячий харч. А с полевой кухней, полноценный горячий обед готовился на марше и суточные переходы войск стали длиннее.
(**) «…В войсках была представлена кухня Антона Турчановича, которую официальной называли «универсальный переносной очаг». В этой кухне на открытом воздухе всего за четыре часа повара готовили кашу, борщ и чай в количестве достаточном, чтобы накормить 250 человек. Она имела два котла, каждый из которых был снабжен самостоятельной топкой. В одном котле повара готовили первые блюда, во втором – вторые. Причем второй котел даже имел специальную «масляную рубашку», чтобы каша не пригорала. Вода в такой кухне закипала за 40 минут, обед из двух блюд готовился за три часа, а ужин – за полтора. Вскоре патент на подобную кухню приобрели все войска мира. ..»
Среди экспонатов – подлинный автомобиль Ford T Tourer (вариант автомобиля Ford Model T), выпускался с 1908 по 1927 год. Их было немного, и только генералитет и офицеры высокого ранга бывали их пассажирами.
Музей молодой, и реликвий и подлинных военных экспонатов столетней давности хотелось бы и побольше. Посему Музей-заповедник «Царское Село» приобретает на различных аукционах и за немалые деньги предметы для музея «Россия в Великой войне». Объяснимо забвение «имперских» экспонатов, в советскую пору был «перекос идеологический» , и начало отсчета истории числилось с октября 17-го года. С другой стороны, именно то, что экспозиция создавалась недавно, имеет и свои плюсы. Применены современные медийные технологии. Я с интересом посмотрел видео - материал об обороне крепости Осовец.
Белые ночи Царского села.
(***)Как бонус к прелестям Царского села с его музеями… Этот приезд в Питер был тематический. Хотелось попасть именно на Белые ночи. Удалось. И даже получилось побродить поздним вечером, после 21-00 по Екатерининскому парку Царского села. И сравнить именитые места и сооружения почти ночного вида с дневными их фото ранней весны 2014 года.
Вот так и открываешь в каждый приезд в любимый город что-то новое в казалось бы исхоженном вдоль и поперек Питере-Петербурге и его окрестностях…