Если у вас маловато денег на Крым, Турцию и Европу, но больше, чем на отдых на даче, при этом в паспорте стоит шенген,то смело можно ехать в Болгарию, ибо там всё довольно дешево, кроме визы. Я была и на северном побережье Болгарии, и на южном. О южном уже писала. Теперь пишу о северном. Сразу скажу - южное понравилось больше, зато северное - дешевле. Это Албена, Золотые пески и Варна. Итак - Варна. Билеты на самолёт обошлись нам в 8 тысяч туда-обратно на человека, апартаменты - 9 тысяч на неделю (за апартаменты). Что интересного в Варне? Достопримечательностей не очень много.1.Римские термы. Сохранились хорошо, но...если вы были где-нибудь в Италии, то посетить их можно лишь от скуки. Правда, есть весьма интересный момент. В термах устроили сцену и по вечерам там дают спектакли. Антуражненько. Опять же, болгарский язык русским вполне понятен. Рядом с термами милая кафешка с веселым хозяином и весьма демократичными ценами. Например, кофе стоит 2 лева, бокал вина столько же. (2 лева - это примерно 1 евро). 2.Археологический музей. На мой взгляд, бедновато, но посетить можно.3.Военно-морской музей. Расположен в Приморском парке. Часть техники стоит перед музеем. Интересно. Напоминает старые советские времена. 4. Музей ретро-машин в торговом центре у автостанции. Для любителей фотографироваться. Можно сделать красивые фото. Есть ещё музей медицины и этнографический, но в них я не была. В центре города симпатичный оперный театр и большой красивый собор. Ощущение от города какого-то запустения. Очень много закрытых магазинов, домов... Много построек в советском стиле. Приморский парк возвращает в советские времна.Огромный, несколько километров. Много бетона, памятников,цветов, столиков для игры в шахматы, скамеечек, играет музыка... В этом же парке есть маленький зоопарк и несколько детских качелей-каруселей... Пляжи песчаные. Можно взять напрокат лежак.8 лв. а можно просто лежать на полотенце. С 8 до 18 работают спасатели. По их внешнему виду они вряд ли смогут кого-то спасти, но активно свистят, если вы вдруг заплывёте за буйки. После 6 вечера можете смело заплывать и тонуть, где хотите. На всех пляжах есть кабинки для переодевания. Туалеты есть в парке. Вдоль пляжей тянутся кафешки. Для любителей азартных игр в городе открыты несколько казино, а вот любителям экскурсий придётся организовывать их себе самостоятельно или ехать в Золотые пески, где тоже выбор невелик. Немножко о ценах. Автобус из аэропорта в город стоит 1лв, в Золотые пески - 3. Арбузы 0,49 лв кг, брынза от 5лв кг, помидоры 1 лв кг, вино от 5лв бутылка, большие вкусные плюшки с сыром 0,89лв, оливки от 7лв кг. Покупали, в основном, продукты в парк-маркете - бывший Пикадилли-маркет. Мне кажется, в Варне хорошо будет тем, кто любит спокойный отдых и хочет просто расслабляться на пляже и есть вкусную еду)