В тот день у нас был длительный переезд в Веллингтон — столицу страны, чтобы уже на следующий день перебраться на пароме на Южный остров. Но ведь фраза про длительный переезд просто недопустима для описания путешествия, потому этот перезд нужно насытить какими-то достопримечательностями, которые мы должны увидеть в тот день. Такой вот "изюминкой" этого дня должен был стать вулкан Тонгариро.
На самом деле объект "зачетный", что вулкан, что национальный парк, по землям которого проходил наш маршрут. В 1990 году Национальный парк Тонгариро был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под номером 421. Вернее сперва был включен вулкан, а через 3 года был раширен до всего национального парка. Читаем на сайте:
В 1993 г. Тонгариро стал первым объектом, включенным в Список всемирного наследия в качестве ценного культурного ландшафта. Горный массив, расположенный в центре парка, имеет особое культурное и религиозное значение для народов маори, и символизирует духовные связи аборигенного населения с окружающей средой. На территории парка имеются потухшие и действующие вулканы, представлен широкий спектр экосистем, имеется целый ряд достопримечательных ландшафтов. (whc.unesco.org/en/list/421/)
Вот только увидеть сам вулкан — редкая удача в тех местах, если не поехать прямо на него... Вулкан находится далеко от трассы, и практически постоянно закрыт облаками. На протяжении более 50 километров, то есть в течении почти часа, мы делали несколько попыток сделать остановку на фотопаузу, но только пару раз вуклан чуточку приоткрыл себя...
Я был несколько расстроен, ведь хочется объекты ЮНЕСКО посещать по-качественнее. Но когда увидел заглавное фото на сайте ЮНЕСКО, то понял, что нам еще можно сказать повезло... На этой фото вулкан видно не лучше (правда есть речка на переднем плане:))
фото из официального сайта ЮНЕСКО
Ну а племена маори, которые как бы тут обитают? Мы днем ранее посетили одно настоящее обиталище маори чуточку севернее. Видимо пора мне и об этом написать)))