Ирина Страна:Россия
Время отдыха: Дата вылета июль 2018

Дата26.08.18 Хороший отзыв1 Ответов 1 Просмотрели946

Начало http://www.ayda.ru/story139072-30022

1 августа   ушли  на три дня в национальный парк Таганай. Он очень популярен среди туристов, особенно среди местных, уральских. Славится своими красотами благодаря живописным горным хребтам, которыми можно бесконечно любоваться, а также причудливыми каменными останцами, россыпями курумов и удивительной каменной рекой, вытянувшейся на несколько километров, реликтовыми лесами, подгольцовыми редколесьями и горными тундрами. Имеются и старинные минеральные копи.

Много читали о парке, достопримечательностях, отзывы туристов и для себя составили план осмотра на три дня с двумя ночевками в приютах.

1-й день – нам нужно было дойти до приюта «Таганай», по пути осмотрев по возможности Двуглавую сопку, Митькины скалы, Откликной гребень. 2-й день – гора Круглица, Долина сказок и поход до Дальнего Таганая к метеостанции. 3-й день – обратная дорога от метеостанции до Златоуста, которая занимает 25 км и по дороге –  осмотр Каменной реки.  В парке есть 2 тропы: верхняя и нижняя. В сторону метеостанции мы шли по верхней, а обратно, в сторону Златоуста, по нижней (она не всегда совсем проходима, как впрочем была и в этот раз, но идет под горку, чуть короче верхней и на ней находится Каменная река, которую просто необходимо посмотреть).

Зарегистрировались на входе в парк, приобрели билеты и, пройдя 6 км,

река Бол.Тесьма

Отпуск на Урале, 2 часть.

мы оказались у приюта «Белый ключ» (там же бьет родник – Белый ключ с чистейшей, наивкуснейшей и очень холодной водой), где у смотрителя оставили свои рюкзаки и налегке поднялись на Двуглавую сопку,

Отпуск на Урале, 2 часть.

вернее на одну из вершин сопки – Перья (1034 м. над уровнем моря).

Отпуск на Урале, 2 часть.

С нее открываются прекрасные виды на Златоуст и вторую  вершину сопки - Бараньи лбы (1041 м.) и показывающуюся за ними грандиозную стену Откликного гребня.

Отпуск на Урале, 2 часть.

Подъем не очень легкий, сначала ты поднимаешься по крутой металлической лестнице, а затем ползешь около 1,5 км. в гору, а спуск так вообще «сказка», но это того стоит. Насмотревшись красот, спустились вниз и чуть отдышавшись, пошли дальше по направлению к приюту «Гремучий ключ». Он находится в 2,5 – 3 км, смотря какой дорогой идти, от Белого ключа.

Отпуск на Урале, 2 часть.

Дойдя до него, перекусили в беседке, отдохнули и двинулись к приюту, в котором нам нужно было ночевать. С дороги посмотрели на Митькины скалы,

Митькины скалы

Отпуск на Урале, 2 часть.

и дошли до Откликного гребня – 1155 м.

Откликной гребень

Вдали видна г.Круглица

Отпуск на Урале, 2 часть.

Подниматься на него не стали, это заняло бы значительную часть времени. Немного побродили у подножия, осмотрели его. До нашего приюта оставалось еще 4,5 км, которые благополучно прошли, но под конец уже были чуть уставшие.

Отпуск на Урале, 2 часть.

В первый день прошли – 19 км, это с подъемом на Двуглавую сопку. Мы заранее забронировали себе место на ночлег. На приюте есть общие домики с подселением, две общие зимние палатки с подселением, есть домики на небольшие группы без подселения и можно также расположиться в своих палатках. Мы еще дома решили, что пойдем без палатки, но со своими спальниками. Ночевали вдвоем (людей было не очень много на приюте, все-таки середина рабочей недели была) в 14-местной зимней палатке. Тепло, хорошо, нормальное место для ночевки. Еду можно было готовить на кострищах, купив дрова у смотрителя, но мы брали с собой небольшую горелку и сухой спирт, для двоих вполне нормально для разогрева пищи и приготовления чая. Под утро был небольшой дождик. Поэтому, за завтраком долго решали и сомневались идти на гору Круглицу, или нет. Ведь  там сплошной курумник, а после дождя он будет скользкий. И еще боялись, что дождь вновь повторится. Но решили, если сегодня не поднимемся, то завтра, на обратном пути, у нас не будет ни сил, ни времени на подъем, и снова неизвестно какая погода ожидает нас. Поэтому быстро собрав вещи,  сначала пошли в Долину сказок, которая находится перед подъемом на Круглицу.

Долина сказок – это территория низкорослого хвойного леса, окруженного причудливыми останцами из сахаровидных кварцитов. У многих останцев есть свои названия, в зависимости от того, кого или что они напоминают. Горные породы легко крошатся под ногами туристов и тропки здесь покрыты крупнозернистым кварцевым песком. И все это создает какое-то сказочное  представление вокруг массивных скал и хребтов. Говорят, что это одна из аномальных зон Таганая, но мы это не почувствовали, наоборот, был какой-то подъем энергии, сил, спокойствия и волшебства. Немного побродив среди этой сказочной красоты стали подниматься на гору.

Отпуск на Урале, 2 часть.

Гора Круглица (1178 м) – наивысшая точка всего Таганайского горного массива, получившая свое название за характерную округлую форму. Внешне своей формой она  похожа на вулкан. Склоны горы покрыты курумами. Северная часть вершины Круглицы, представляет собой идеальную плоскую площадку. Круглица, подобно магниту, притягивает эзотериков, оккультистов, экстрасенсов. На камнях краской то тут, то там нанесены разнообразные священные знаки. Самый распространенный – знак Рериха. Также здесь много сложенных из камней небольших сейдов. По верованиям некоторых туристов, загаданные на Круглице желания непременно сбываются. Ну и конечно красоты, которые открываются с вершины горы - просто неописуемы!

Отпуск на Урале, 2 часть.

В принципе подъем оказался не очень трудным, а вот спуск с горы … очень трудоемкий, требующий большого внимания. Когда спускались, стал накрапывать небольшой дождик и камни под ногами стали сразу же мокрыми и скользкими. Спускались практически ползком. Обратно к приюту решили идти другой дорогой, без захода в Долину сказок, эта дорога короче. Добравшись до приюта, перекусили, забрали вещи и выдвинулись в сторону Дальнего Таганая, на часах было 2 часа дня.

Отпуск на Урале, 2 часть.

Нам нужно было пройти 10 км. Из них 6 км шли по камешкам и камням, которые выходят на поверхность из земли. Периодически сквозь них текут ручьи, которые после дождя разливаются в «реки».  По дороге нас настиг дождь, который пережидали  в лесу под большими пихтами. После 6 км. прыгания, дорога вновь стала приличной, нам оставалось пройти 4 км., но они очень тяжело дались, особенно 2 последних. Дорога потихоньку, но уходит в гору, под ногами снова камни, корни, вода и ближе к вершине еще и густой туман.

Отпуск на Урале, 2 часть.

Дальний Таганай (1146 м) – самая северная и наиболее обширная по площади вершина хребта Большой Таганай. Она разделена несколькими невысокими, но красивыми гребнями. Открывается отличный вид на соседние хребты и горы. От Златоуста до Дальнего Таганая примерно 25 километров. Здесь – самая настоящая горная тундра со свойственной ей растительностью. На вершине стоит домик метеостанции «Таганай-гора» (туристический приют) – самой высокогорной на всем Урале. Она была открыта в 1932 году, а закрыта в 1992 году.

Отпуск на Урале, 2 часть.

Расположились в домике, кроме нас в другой комнате было еще три человека, и сразу же ушли гулять по плато. Туман то наступал, то отступал, открывая невероятно красивые виды на другие вершины и хребты, иногда проглядывало солнце, все это создавало какую-то таинственность, сказочность, непередаваемые впечатления. Мы, как, дети радовались открывающимся вершинам и ждали, когда же откроется следующая, а потом какая будет…

Мышка

Кепка Ленина

Отпуск на Урале, 2 часть.

И вдруг мы увидели настоящего призрака – «призрак Брокена». Это было  завораживающее действо. Были в восторге от увиденного).

призрак Брокена

Отпуск на Урале, 2 часть.

Эту ночь провели (спали) в компании двух девушек, которые уже поздно добрались до метеостанции и подселились к нам в комнату.

Третий день, 3 августа, был последним днем, проведенным в парке. Нам предстояло добраться до Златоуста. От метеостанции вышли около 9 утра, туман был очень сильный, практически было ничего не видно  вблизи 2 метров. 4 км. до развилки  прошли довольно бодрым шагом. Уже на развилке решились все же сходить к скалам Три Брата. В обе стороны 3 км., но также в горку нужно идти. Поэтому оставили рюкзаки в кустах, укрыв их полиэтиленовой пленкой от дождя, на всякий случай. И не зря это сделали, на обратной дороге от скал, дождь все-таки пошел.

Над лесом между Круглицей и Дальним Таганаем поднимаются скальные выходы Трех Братьев. Это три высоких каменных останца, высотой до 40-50 метров. В хорошую погоду их хорошо видно с Круглицы. В прошлом в этом месте (а также на горе Ицыл) скрывались старообрядцы. В XVIII -XIX веке таганайские леса были очень популярны среди старообрядцев. Преследуемые властью, приверженцы раскола находили здесь приют. Раскольничьи скиты строились под землей, искусно маскируясь снаружи гранитными глыбами, мхом, вывороченными корнями деревьев. Непосвященным было практически невозможно их разыскать. К тому же отшельники были очень осторожны в контактах с миром. Место вокруг скал считается также одной из аномальных зон.

Вот здесь реально нам было как-то не по себе, хотя отнесли это состояние к сгущающимся тучам перед дождем.

Отпуск на Урале, 2 часть.

Но останцы сверху имеют формы физиономий каких-то существ, причем, не очень добрых. И создается впечатление, что они, то бишь, Братья эти, вовсе не рады видеть посторонних, так сказать, праздношатающихся и сующих нос, куда не следует, людей.

Отпуск на Урале, 2 часть.

Но все равно остались довольны собой, что не поленились и сходили к скалам.

Снова 6 км. пути по камушкам и камням…),

Отпуск на Урале, 2 часть.

дошли до приюта «Таганай» в котором ночевали первую ночь, и остановились на обед. Вот здесь нас и застал дождь … проливной дождь, дождь стеной, который выбил нас из строя на 45 минут.

Отпуск на Урале, 2 часть.

Но, с другой стороны, попасть под него в пути – это снова вымокнуть до нитки. А этого больше не хотелось. Остальные 15 км. мы шли, прыгали, переходили по грязным, скользким камням, ручьям, заболоченным местам. Нижняя тропа всегда плохо проходима, а здесь еще и дождик помог.

Отпуск на Урале, 2 часть.

В три часа ушли с приюта и плелись целых 5 часов до выхода из парка. Устали  морально, постоянно контролируя, что у тебя под ногами.

Каменная река  привела нас немного в чувство).

Отпуск на Урале, 2 часть.

Удивительное и впечатляющее природное образование. Каменная река – это равномерное нагромождение огромных скалистых обломков, которое тянется на многие сотни метров (6 км.) и внешне очень похожее на реку. Подобное ему по размерам и красоте камней образование известно только в Индии и нигде более на земном шаре. Каменная река состоит из больших глыб. На 100 кв. метрах располагается до 300 глыб, в глубину они залегают не меньше чем на 4 – 6 м, т.е. в 3 – 4 слоя. Никакой растительности, кроме лишайников, здесь нет. Ничто не может прорасти сквозь каменное нагромождение. Под «руслом» древних каменных потоков часто погребены многочисленные горные ручьи. Каменные реки состоят в основном из кварцитов, а на Таганае – из их разновидности авантюрина. Есть версия, что Большую Каменную образовал ледник во время схода с Таганайский гор. Многие ошибочно называют каменную реку курумником. В отличие от курумов, которые и сегодня продолжают медленно сползать вниз, Большая Каменная Река в настоящее время практически неподвижна.

Отпуск на Урале, 2 часть.

Это настоящее чудо природы, которое поражает своими размахами и завораживает. И это обязательно стоит увидеть!

За третий день в общей сложности прошли 29 км. За три дня мы прошли 70 км. по парку. Ночевали на приютах, в спальниках, умывались в ручьях, готовили еду на горелке

Отпуск на Урале, 2 часть.

(в приюте на метеостанции была газовая плита для общего пользования), собирали ягоды: землянику, чернику, воронику и поглощали десерты из них со сгущенкой за ужином.

Отпуск на Урале, 2 часть.

Физически были уставшие, но морально, после всего увиденного, были на подъеме, впечатления зашкаливали. Когда планировали поход, думали, что легче его пройдем и успеем больше посмотреть вершин. Глядя на других туристов, удивлялись, как быстро они перескакивают по камням, ручьям и взбираются на вершины. Но здесь конечно играет роль возраст, физическая подготовка. Но сейчас, по истечению немногого времени, понимаешь, что в принципе и у нас все нормально получилось и по времени, и по силам, и по осмотру. Прекрасно провели эти  три дня.