Bolivia te espera! Часть 4

Nomad Страна:Боливия
Город: Уюни
Время отдыха: Дата вылета июль 2018

Дата30.08.18 Хороший отзыв0 Ответов 2 Просмотрели708

Часть 1: Bolivia te espera! Часть 1

Часть 2: Bolivia te espera! Часть 2

Часть 3: Bolivia te espera! Часть 3

Уюни. Салар, день 1

«…Хорошая крыша летает сама

И в самый низ, и в самые верха.»

Агата Кристи

Когда я спустился вниз с сумкой, таксист меня уже ждал. Попрощавшись с мальчиком на ресепшене и пообещав вернуться на обратном пути, я загрузился в такси, и мы долетели до аэропорта всего за 20 минут! И 80 боливиано. Да, ранние вылеты хороши что в Москве, что в Ла-Пасе… Регистрация на рейс была открыта, пять минут на оформление — вуаля! Когда сдавал сумку в багаж, у меня состоялся интереснейший диалог с девочкой, которая оформляла посадочные.

— Вы уже зарегистрировались на рейс?

— Да, конечно!

— А посадочные распечатали?

— Увы, принтер не работал…

В этот момент я сообразил, что диалог ведется на испанском, которого я по прежнему не знаю.

— No hablo Espanol, — выдал я, и девочка тут же перешла на английский.

— У вас забронировано место 3А, я даю вам билеты на него?

— Ну да, конечно!

— А хотите, я дам вам место с другой стороны, 3F, оттуда открывается гораздо лучший вид?

— Ну конечно давайте! — такого в моей летной практике еще не было…

— В багаже есть что-нибудь из этого? — и показывает мне листовку, где нарисованы пистолеты, бомбы, газовые баллоны, ракеты «воздух-воздух», ну и прочие штуки.

— Нет, ничего этого нет, но вот в сумке есть мааааленький пакетик с листьями коки. Ничего?

— О, никаких проблем, — заулыбалась мне девочка. — На местных рейсах можно возить даже большой!

Ну, значит все хорошо, я с чистой совестью сдал сумку, и прошел внутрь. Рейс наш вылетел вовремя, и действительно, со стороны А всю дорогу шпарило солнце, а с моего места была видна Боливия, на которую я и пялился все сорок минут, которые продолжался полет.

Bolivia te espera! Часть 4

Bolivia te espera! Часть 4

Bolivia te espera! Часть 4


Bolivia te espera! Часть 4

Bolivia te espera! Часть 4

Bolivia te espera! Часть 4

Bolivia te espera! Часть 4

Вот так я летать люблю! Не долго и не скучно. В аэропорту Уюни меня встретил таксист с табличкой с моим именем (как мы и договаривались с Марицей) и за 15 боливиано подбросил меня до агентства. Марица, с которой я переписывался и утрясал все детали, оказалась симпатичной женщиной с довольно внятным английским. Мы оформили тур (160 долларов или 1100 боливиано), я оставил у нее в офисе сумку, и пошел пройтись по Уюни, а заодно и чего-нибудь съесть. Городишко оказался так себе, но по сравнению с теми местами, где мы останавливались во время трипа — это просто мегаполис. Все познается в сравнении… Имеющиеся у меня полтора часа я провел с толком — прошвырнулся по паре центральных улиц, и наконец-то съел нормальный завтрак.

Bolivia te espera! Часть 4

Bolivia te espera! Часть 4

Bolivia te espera! Часть 4

Bolivia te espera! Часть 4

К пол десятому меня проводили к машине, в которой мне предстояло провести 4 дня. Это была Тойота Лендкрузер, с водителем по имени Роланд (не тот, который Стрелок) и компанией из пяти молодых ребят-датчан.

Bolivia te espera! Часть 4

Забегая вперед скажу, что компания оказалась не самая плохая. Мне, видимо по причине преклонного возраста, досталось блатное место рядом с водителем, а ребята разместились трое на заднем сиденье, и двое — еще дальше, там, где у нормальных машин находится багажник. Машины тут используют по полной программе. Наш багаж закинули наверх, накрыли пленкой, придавили запасным колесом, и мы отправились в путь. По дороге оказалось, что наш водитель ни слова не знает по-английски. Вот так номер! Благо, что двое ребят довольно сносно говорили по-испански, что, хоть и не полностью, решило мою проблему.

Перво-наперво мы заехали на кладбище паровозов, которое находится буквально рядом с Уюни. В качестве, так сказать, подготовки ко всему остальному. На старых рельсах действительно ржавеют несколько десятков паровозов. С них сняли все, что было можно, и теперь они скорее похожи на огромные скелеты на колесах. Немного жаль этих трудяг, которые превратились в аттракцион для туристов, лазающих по ним как муравьи. Закончив с паровозами, мы отправились дальше.

Bolivia te espera! Часть 4

Bolivia te espera! Часть 4

Bolivia te espera! Часть 4

Вскоре после паровозов мы не очень понятно зачем остановились в деревушке Колчани, где увидели первые постройки из соли…

Bolivia te espera! Часть 4

Bolivia te espera! Часть 4

Bolivia te espera! Часть 4

Внимание! Все дальнейшие фотографии представлены только с целью разбавить текст. Они ни в коей мере не отражают реальности, и являются лишь слабым подобием оригинала!

Итак, Салар. Огромная равнина, покрытая сухим или, местами, влажным слоем натуральной соли.

Bolivia te espera! Часть 4

Bolivia te espera! Часть 4

Bolivia te espera! Часть 4

Первым делом мы приехали в место, откуда из-под земли, вместо которой тут все та же соль, бьют соленые родники. Водичка свежая, да не попьешь.

Bolivia te espera! Часть 4

Bolivia te espera! Часть 4

Bolivia te espera! Часть 4

Получив первое впечатления от Салара, великого и ужасного, мы поехали в небезызвестный соляной отель, расположенный где-то в дебрях соляной пустыни. Именно около него находится монументальная соляная фигура — символ ралли Дакар,

Bolivia te espera! Часть 4

и тут же стоят флагштоки с многочисленными флагами.

Bolivia te espera! Часть 4

Собственно, никто, приезжающий сюда даже на один день, не пропускает это место. Пока мы ходили вокруг да около, Роланд забацал нам наш первый ланч — в соляном отеле было специально для этого отведённое место.

Bolivia te espera! Часть 4

Соляной отель Playa Blanca  

Bolivia te espera! Часть 4

Bolivia te espera! Часть 4

Bolivia te espera! Часть 4

Перекусив, мы потусили там еще минут этак сорок — Роланд, только по ему ведомым причинам сказал, что мы должны чего-то ждать. Дождавшись того, о чем знал только Роланд, мы двинули дальше.

Bolivia te espera! Часть 4

Bolivia te espera! Часть 4

Bolivia te espera! Часть 4

Салар оказался бесконечным.

Салар. Панорама 360 градусов

Где-то далеко на горизонте чернели невысокие, как казалось издалека, горы, мы же шпарили по белой поверхности Салара по прямой. Час за часом. Самое интересное, что гора, в направлении которой мы ехали, вообще не приближалась, а, казалось, с каждым проеханным километром отдалялась от нас.

Bolivia te espera! Часть 4

Bolivia te espera! Часть 4

Мы несколько раз останавливались — в одном месте соль кристаллизовалась в виде многогранников, в другом месте было еще что-то.

Bolivia te espera! Часть 4

Bolivia te espera! Часть 4

Bolivia te espera! Часть 4

Bolivia te espera! Часть 4

В тот момент, когда я уже был уверен, что мы никогда не доедем до той горы, она как будто бы прыгнула нам навстречу, и вот мы уже едем по краю Салара, покрытому водой. Тут-то мне и удалось сделать несколько фотографий с отражением, за которыми все и приезжают в это место

Bolivia te espera! Часть 4

Bolivia te espera! Часть 4

Bolivia te espera! Часть 4

Bolivia te espera! Часть 4

Правда, не в это время, в мае Салар совершенно сухой, отражения в нем надо ловить в ноябре—декабре, когда тут идут дожди. Переехав довольно глубокое место, Роланд высадил нас на твердой земле, и что-то довольно долго говорил по-испански. Если бы я его понял, то текст был бы примерно такой — вы пока тут погуляйте, а минут через сорок — через час я за вами вернусь, и мы поедем обратно на Салар снимать закат. Если его кто-то и понял, то не я. Поэтому, грустно посмотрев вслед уехавшей от нас машине, я потихоньку побрел в сторону населенного пункта под названием Coqueza, расположенного на северной границе Салара, по дороге высматривая всякие интересности, и в том числе, само собой, птичек. Птичек не было, зато попались ламы, которых я и поснимал, не смотря на то, что они не особо горели желанием это делать…

Bolivia te espera! Часть 4

Bolivia te espera! Часть 4

Bolivia te espera! Часть 4

Bolivia te espera! Часть 4

Потом я пошел в обратную сторону, и бродил, пока в результате меня не подхватила наша Эсмеральда, уже загруженная датчанами и двигающаяся в сторону Салара.

Bolivia te espera! Часть 4

Почему Эсмеральда? Да все просто. У нее на передних дверцах была наклейка — Esmeralda Tours. Мне показалось, что для Тойоты, изрядно побитой неважными боливийскими дорогами, это было весьма подходящее имя. Я забрался внутрь, и мы рванули в Салар, пытаясь обогнать Солнце, прячущееся за одной из гор. Гонка окончилась в нужном месте и в нужное время — в соленой воде с одной стороны отражался вулкан Тунупа, а немного правее него небо играло всевозможными красками, тоже отражаясь в воде.

Bolivia te espera! Часть 4

Bolivia te espera! Часть 4

Bolivia te espera! Часть 4

В общем, закат удался, даже буржуйская молодежь, которая, как мне кажется, напрочь лишена чувства прекрасного (равно, как и отечественная) охала и ахала.

<p

Bolivia te espera! Часть 4

Bolivia te espera! Часть 4

Bolivia te espera! Часть 4

После заката мы довольно ловко заехали в деревушку, и остановились около первого геста, где нам предстояло ночевать. В этот день мы за 7 часов проехали 120 с небольшим километров.

Местечко, скажу я вам, было еще то. Во-первых, все эти мелкие боливийские деревушки — совершенно отдельная песня. Такой пыльной унылости я еще не встречал. Даже масайская деревня, где все сделано из говна и палочек навоза и соломы, кажется просто праздником по сравнению с этими, с позволения сказать, населенными пунктами. Во-вторых сам гест. Нам дали два номера по три кровати в каждом — это нормально. И кровати были вполне ничего себе, и одеял в избытке. Но! Тут совсем не было воды. Не то, что тут не было душа, тут не было даже элементарной раковины, где можно было бы сполоснуть руки или физиономию. Правда, было два унитаза — один за дверцей, другой за пластиковой шторкой.

Bolivia te espera! Часть 4

> Lopez Hostel

Плюс к этому после заката стало ощутимо холодно, думаю, температура стремилась к нулю градусов. Осмотрев наше пристанище, и почесав наши пропотевшие (днем в Саларе очень даже жарко) головы, мы пошли ужинать. Ужин был весьма немудреный, и на шесть здоровых человек еды было, прямо скажем, немного. Я ладно, я привык есть понемногу, но молодые датские организмы хотели ЖРАТЬ. Если не вкусно, то хотя бы много. Но увы… Поев, и протеревшись кое-как влажными салфетками, мы пошли укладываться спать — делать тут больше было нечего. Да, спать тут та еще проблема. Холодно, три-четыре одеяла вроде бы греют, но так давят (очень они тяжелые), что спать под ними тяжело. А без них — холодно. Даже с учетом, что все спали в одежде. Плюс к тому временной перепад, то есть, рано заснуть для меня не проблема — другая проблема, что в пять утра, когда еще темно и жутко холодно, сна ни в одном глазу…

Как можно догадаться, ночью никто не умер, так что в назначенное время мы повыползали из-под одеял, и, пытаясь не успеть сильно замерзнуть, переоделись в походную, так сказать, одежду. Завтрак опять был немудрен, после чего мы собрали наши сумки-рюкзаки, Роланд приторочил их на багажник, и мы двинулись с путь.

Салар, день 2.

Сегодня нам предстояло совершить массу интересного — посетить мумий, подняться на вулкан Тунупа, доехать до острова с кактусами, ну, и вечером попрощаться с Саларом как таковым. Начали мы с мумий, небольшая пещерка, за вход куда надо отдельно заплатить 30 боливиано (они, и еще кое-какие платежи не включены в общую сумму за трип, о чем предупреждают), расположена у подножья все того-же вулкана, который мы так рьяно снимали вчера на закате. Вход в пещеру закрыт металлической дверью, которую откроет женщина-экскурсовод, если вы ее, конечно, найдете. Роланд знал, где искать, и вот мы, согнувшись пополам, проникли в пещеру. Тут действительно находится с десяток мумий, большинство из них практически голые скелеты. Мумии какие-то совсем маленькие, даже с учетом, что там есть и детские скелеты.


Bolivia te espera! Часть 4

Женщина очень интересно про них рассказала, жаль только, что по-испански. Я запечатлел скрюченные скелеты на память (снимать можно, но без вспышки), мы поблагодарили женщину-мумиеведа, и вышли на свежий воздух. Тут нам предстояла новая развлекуха — подъем на смотровую площадку на вулкане. Засада в чем… Подняться надо всего-то километра три-четыре, с набором высоты 400 метров. Проблема в том, откуда этот набор начинается. С высоты 3964 метра (если верить моему смартфонному альтиметру). Дорожка-тропинка на вулкан начинается прямо от пещер. Роланд махнул рукой, и мы пошли.

Bolivia te espera! Часть 4

По его словам, на подъем дается около трех часов, на спуск — один час. Пока я мешкал по причине обнаружения каких-то пернатых, датчане рванули вперед, но скоро разделились — трое фигачили вверх что твои ламы, двое шли потихоньку, с остановками. В какой-то момент я их догнал. Они жаловались, что хотят жрать, и не могут идти вверх на пустой желудок. Я тоже пару раз думал, что все, хватит, хоть есть и не хотел. Идешь вверх, идешь, то по какой-то вулканической сыпухе, то по камням побольше, которые так и норовят выскочить из-под ноги, а толку никакого. Смотрю на альтиметр — 4120. Ползу-ползу, задыхаясь от нехватки кислорода — смотрю — 4150. А кажется, что пару сотен метров точно отмахал…

Bolivia te espera! Часть 4

Как я уже говорил, я то и дело собирался бросить это восхождение, и просто погулять по склону, но что-то вновь и вновь заставляло меня выходить на тропу, и продолжать подъем, останавливаясь каждые 20–30 метров, чтобы отдышаться и оглядеться. Дурняшка? Да, скорее всего она. В результате трое сытых датчан скрылись где-то наверху, двое голодных остались где-то внизу, а я оказался посередине шикарного пейзажа. Прямо передо мной поднималась в гору ненавистная тропа. Сначала она вела мимо огромных камней с поросшей между ними травой, украшенной фиолетовыми цветочками, а чем выше я поднимался, тем камней становилось меньше, а травы больше. Где-то на горизонте, почти на пределах видимости, на склоне паслись ламы, периодически поднимая головы на длинных шеях, и тогда они торчали на фоне неба как перископы подводных лодок.

Bolivia te espera! Часть 4

А внизу, слева на право, насколько можно было увидеть, расстилался Салар, отгороженный от твердой земли узкой полоской синей воды. А надо мной было бездонное голубое небо. А подо мной — тропинка, по которой я все продолжал переставлять непослушные ноги.

Bolivia te espera! Часть 4

Не знаю как, но я дополз до смотровой, где на камнях сидели довольные ребята. Высота 4349 (по GPS-треккеру — 4396), итого набор высоты был от 385 до 436 метров, и поднялся я, на удивление, всего часа за полтора… Кстати, можно подняться еще выше, и даже куда-то еще (фактическая высота этого вулкана 5432 метра), но ну его нафиг!

Bolivia te espera! Часть 4

— Русские не сдаются, но больше ни метра вверх! — прохрипел я ребятам, и рухнул на один из камней. Но подъем стоил того. Переведя дыхание, попив воды и покурив, я огляделся, и понял, какая вокруг была красота. Впереди маячила напоминающая разноцветный амфитеатр вершина вулкана,

Bolivia te espera! Часть 4

где-то далеко внизу искрился на солнце Салар, вокруг желто-зеленая трава и голубое небо! Шикарнейшие боливийские контрасты, которых не увидишь в Саларе, не смотря на всю его замечательность. Посидев на вершине с полчаса, мы пошли вниз, тем более что наше уединение было нарушено другими добравшимися сюда туристами. Ребята снова вырвались вперед, а я шел не спеша, пытаясь снять каких-то слишком уж пугливых местных птичек. Ах да, забыл сказать, что помимо своего бренного тела, я тащил на себе еще и два фотоаппарата — один для птичек, другой для всего остального…))) Так что я аж втройне молодец, что дошел… До стоянки, где нас (вернее, меня), ждала Эсмеральда, я дошел минут за 45, но это с остановками на птичек, так бы хватило и получаса. Но местами вниз идти даже труднее, чем вверх. Камни так и норовят выскользнуть из-под ног, а получить тут перелом — это последнее, что хочется в этой жизни.

Итак, собравшись у машины, мы поехали обратно к кассе, где покупали билеты на мумий. Касса была расположена на центральной площади той самой Coqueza, напротив симпатичной церквушки. Тут были предусмотрены столики для ланча, и магазин, где помимо всякой снеди было пиво, которое после подъема мне было просто крайне необходимо! Парочка бутылок Потосины (одна залпом, вторая — под ланч) вернули меня к жизни, хоть снова лезь на вулкан!

Bolivia te espera! Часть 4

Iglesia de Coqueza

Скажу пару слов про погоду. Погоды, как говорится, стояли замечательнейшие, днем на солнце, которое светило ну очень ярко, можно было легко ходит в футболке. Но в тенечке хотелось накинуть куртку. Вечером же, после захода солнца, температура была ближе к нулю, а то и ниже, и разогревалось только часам к 9–10 утра.

Итак, отланчевав, мы снова вернулись на Салар, в этот раз мы снова ехали по прямой, но теперь уже на юг.

Bolivia te espera! Часть 4

Где-то там, на юге, из соленого моря торчат острова. Их целый архипелаг, штук шесть-семь. Все едут на один и тот же остров — Инкахуази, или Рыбий остров. Там, судя по многочисленным фотографиям, навал кактусов и больше ничего нет. Кстати, можно сказать, что в Саларе в принципе ничего нет, сначала это как-то мешает, но потом привыкаешь…

Так вот, мы поехали на другой остров, в приделах видимости от Инкахуази. Роланд сказал нам, что на том острове очень много народа, а там, куда мы поедем — народу не бывает вообще. Людей на нем действительно не было, зато была здоровенная пещера под названием Cueva del Diablo (для тех, кто как и я не знает испанского — переведу — Пещера Дьявола),

Bolivia te espera! Часть 4



Фотографии


Комментарии

Фото с кактусами великолепно, всегда хотел посмотреть как они растут в живую. Мне понравился ваш рассказ о путешествии. мне нравится фотографии, а особенно места где нет туристов. где мало людей. А вы. судя по фото посещали такие. Лично мне не комфортно посещать города и туристические маршруты где туристы ходят толпами.....!)

Другие отзывы об отдыхе в Боливии

Bolivia te espera! Часть 8
Nomad  Nomad   Боливия   Дата вылета  май 2018
Часть 1: Bolivia te espera! Часть 1 Часть 2: Bolivia te espera! Часть 2 Часть 3: Bolivia te espera! Часть 3 Часть 4: Bolivia te espera! Часть 4 Часть 5: Bolivia te espera! Часть 5 Часть 6: Bolivia te espera! Ча...
Читать далее

Дата 09.10.18 Хороший отзыв0 Ответов3 Просмотрели684

По Боливии галопом
Nomad  Nomad   Боливия , Уюни   Дата вылета  май 2018
После весьма подробного описания моего боливийского путешествия у меня в загашнике осталось еще несколько сотен фотографий этой замечательной страны. После мучительного отбора наиболее удачных (с моей точки зрения) картинок, их легко набр...
Читать далее

Дата 17.11.18 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели732

Bolivia te espera! Часть 6
Nomad  Nomad   Боливия , Уюни   Дата вылета  май 2018
Часть 1: https://www.ayda.ru/stories/29961/ Часть 2: https://www.ayda.ru/stories/29962/ Часть 3: https://www.ayda.ru/stories/29990/ Часть 4: https://www.ayda.ru/stories/30037/ Часть 5: https://www.ayda.ru/stories/30064/ Рурренабаке. «Здравст...
Читать далее

Дата 15.12.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели85

Отзывы туристов