(*) Добре дошли в България! (Добро пожаловать в Болгарию)! Часто еще со середины 90-х годов слышал я это приветствие от болгар. И почти всё Черноморское побережье от Балчика до Созополя мне знакомо. Крайней поездкой «на болгарские моря» был аутентичный Созополь. О нём и краткий рассказик «наваял» на тур. сайте. Для интересующихся темой, вот этот «Болгарская Аполлония».
http://www.ayda.ru/story20548-10650
Поясню выбор моей экспедиции. Это не привычный недельный отдых на море. В этом кратком 4-х дневном автобусном туре по плану стояли экскурсии по Варне и Бухаресту и они дополнялись двумя днями пляжного «ничегонеделанья» на Золотых Песках. В моем случае отлёживаться на пляже я не планировал. Мой выбор - один день в приморской Варне и один день на тусовочном курорте Золотые Пески. С забегами на море в этих тусовочно-пляжних местах. И всё это затеяно было для того, чтобы, с одной стороны, поглядеть, что поменялось за 20 лет в местах прошлого отдыха, а с другой, - оценить возможную точку курортного сезона -2019.
По устоявшейся привычке подготовки путешествия заранее пытался изучить максимум полезной информации о месте отдыха. Но практически не нашел свежих 2017 и 2018 годов отзывов об отдыхе в Варне и З.П. Ездить на побережье Болгарии перестали туристы из экс - СССР? Или контингент пишущих о поездках так поменялся?
1. Золотым бывает и песок.
На Черноморском побережье Болгарии, к северу от Варны, жмутся друг к другу курортные комплексы Солнечный День, Св. Константин и Елена, Чайка и …самый раскрученный курорт Златы Пясцы. На этих самых Золотых Песках в конце 90-х годов удалось провести славную недельку. И вот теперь интересно было взглянуть, что за два десятка лет здесь поменялось. Море, песок, холмы, корпуса отелей. Карта прошлой поездки только частично соответствует реальности. Ориентироваться теперь мне было удобней по программе maps.me в смартфоне. А вот торговые киоски с сувенирами остались прежними. Ассортимент почти тот же, ну а цены в левах стали меньше :)). Лев болгарский за эти годы штормило к твердым валютам сильно и резко. Деноминация прошла за эти годы и последние годы лев твёрдо держит к евро планку 1.95.
Отели первой линии З.П. достаточно солидно и свежо выглядят. Тут же впритирку к пляжной полосе масса всяких детских аттракционов, «развлекалок», магазинчиков, ресторанчиков. Индустрия развлечений исправно выкачивает левы из карманов отдыхающих. Даже псевдо - эйфелева башня отсылает к парижским прелестям.
Ландшафт курорта в отличие от равнинного Солнечного Берега холмистый. И отели второй и третьей линии забираются выше по холмам. Так что возвращаясь с пляжа, расслабленным отдыхающим приходится заняться альпинизмом.
Не всё конечно так благостно на этом празднике курортной жизни. Как и в Крыму 90-х готов встречаются подобные брошенные приморские рестораны.
2. Варна-город у Чёрного моря.
Варне не жалко было посвятить полный день. Тем более, что в Приморском парке можно было покупаться на вполне цивилизованном городском пляже.
С видовой площадки Аспарухова панорама Варны просто восхитительна. Видны вдалеке справа даже пляжи Св. Константин и Елена.
Собор Успения Богородицы стоит оплотом православия в центре города. Внутри царит благословенная обстановка. Витражи святых в полутемном соборе особенно ярко выделяются.Заранее определены были несколько обязательных объектов автономного осмотра. Солидный железнодорожный вокзал «Ж.п. гара» вызывает законную гордость горожан. Торжественное открытие красивого здания вокзала в Варне состоялся 3 марта 1925 года.
Игрушечно - прикольно выглядят поезда около перрона. Всего несколько вагонов, к тому же обильно расписанных граффити составляют коротенький поезд.
Изнутри вагон тоже непохож на наследие советских ж.д. Узенький коридорчик, застеклённые купе с синими креслами разных классов. Европа, типа…
А вот в билетных кассах очереди такие привычные, наши.
Особенно манил мою морскую душу пассажирской морской порт Варны. Символично на повороте дороги к порту, как указатель, установлена яхта.
А в самом порту меня встречает пришвартованный к причалу парусник «Калиакра».
Через ковш залива видны сухогрузы в грузовом порту-трудяге. И даже кусочек базы болгарского ВМФ с несколькими небольшого водоизмещения корабликами шарового окраса.
Очень натурально вглядываются в морскую даль две фигуры.
Моя устоявшаяся традиция - посещать морские музеи в местах путешествий. Есть с чем сравнивать. К сожалению, по понедельник варненский музей ВМФ был закрыт. Поэтому осмотреть можно было только экспонаты на открытой площадке от ограды. Морские мины, в отличие от наших ранжиров, окрашены темно-зелёным колером. А остальные экспонаты, конечно привычные, советские.
Зато миноносец «Дръезки» оказался доступен к осмотру с разных ракурсов. Этот узкий 100-тонник, более похожий на торпедный катер, для болгар ценен, как крейсер «Аврора» в России. В балканской войне начала прошлого века миноносец «Дръезки» торпедировал турецкий крейсер «Хамидие» и вывел его надолго из строя. Эта победа на море очень воодушевила болгар.
Пришлось довольствоваться внутренней экспозицией морского музея на его сайте: http://www.museummaritime-bg.com/
В жару +35 градусов особенно приятно было побродить по тенистым аллеям Приморского парка. Тем более в нем проходила ярмарка болгарских сувениров. Понравился памятник советско-болгарской дружбе. Вокруг него на газоне установлены маленькие плиты с именами советских космонавтов и болгарина Г. Иванова, побывавшего в космосе.
Особая любовь болгар проявляется к первому космонавту Юрию Гагарину.
На раскладках сувениров в центральном парке можно, кроме национальных болгарских штучек, увидеть и футболки с портретом Путина. Тренд, однако!
И вся Варна , как мозаика, сложена из многих привлекательных интересных "штучек", новых и столетних.
Большой румынский облом…
Нет, точнее сказать – ОБЛОМ! Турфирма в описании поездки заманивала минимум 6-ти часовым посещением Бухареста, с возможность осмотреть изнутри колоссальное здание Парламента и / или королевский дворец Котрочень. Но… Вялая особа - сопровождающая нашей группы туристов, не приложила никаких усилий для раннего выезда из курортного побережья З.П. Дремотная расслабуха погран-таможенного контингента на болгарской и румынской границе добавила еще час. Итог… в Бухарест мы въезжали ближе к 17-00, когда музеи уже закрылись. Обзорная автобусная положение спасла лишь частично, хотя гид неплохо по-русски живописал румынскую столицу. Пара кратких остановок-фотопауз не очень много прибавили к познанию города. Монструазный параллепипед Парламента открылся нам даже не с парадного входа.
Невдалеке неторопливо строиться тоже немаленькое здание православного собора.
Грозный конный памятник Кароля I охраняет одноименный Университет. Солидный всадник и установлен удачно.
Площадь Революции, где началась в 1989 году Большая Румынская Смута, иначе называемая революцией, «украсилась» шпилем с «осиным гнездом» в память об этом событии.
Вот парадокс, с одной стороны румыны гневно осуждают «кровавого диктатора» Чаушеску, за пару часов скоренько отправленного в иной мир, а с другой, с восторгом и гордостью хвалят его проекты вроде гигантского здания Парламента, недостроенного судоходного канала, комплексов жилых зданий «сталинского ампира» для партноменклатуры в центре Бухареста и прочего.
Интересный купол обозначает концертный зал Румынский Атенеум.
Одесские новации
К плановому болгарскому мини-вояжу я уже от себя добавил пару дней Одессы. Один день до поездки в Восточную Европу, и один - после возвращения «из-за бугра» позволили острее, на контрасте, воспринимать эти приморские города близких стран. В прежние поездки Главные интересности приморского города уже рассмотрены и пропущены через объективы прежних фотоаппаратов. Так что сосредоточился на тех новинках, что появились за последние годы.
Екатеринская площадь украсилась солидным памятником основателям Одессы - российская императрица в окружении одесских градоначальников и основателей города. Исторически Екатерина II к становлению Одессы имела непосредственное отношение. Но «украинские перелицеватели истории» пытались всячески воспрепятствовать восстановлению монумента со столетней историей. Однако истинные одесситы настояли на своём. Маленькая площадь невдалеке от Дюка получила красивый мощный акцент.
Еще один современный памятник «Апельсин, который спас город» установлен на бульваре Жванецкого. Аборигены расскажут витиеватую историю – байку об апельсинах, императорах и императрицах.
После сериала "Ликвидация" появился памятник милицейским операм. Образ не слеплен с Владимира Машкова, а обобщенно-одесский.Артемий Лебедев отметился Якорем-сердцем. Конечно же, одесситы по нашей привычке, стали брюзжать, что таки ничего особенного, «за шо платить», якорь как якорь :)). Но, на мой взгляд – очень креативной симбиоз сердца и якоря получился (ИМХО).
Популярнейшим памятником на Дерибасовской, к которому выстраивается очередь для фотографирования, стал «12 стул». Несчетно перечитывал эту увлекательную историю похождения товарища Бендера, рельефно показавшую истинно одесский дух.
Всё так же поддерживают эркеры Атланты на фасадах одесских зданий улицы Гоголя.
Вроде и появились новые городские «штучки» и фасады центральных улиц, особенно Дерибассовской, частично обновились.
Но… после опрятной болгарской Варны особенно бросается в глаза, что кроме Дерибассовской и окрестностей, фасады часто облупились. И кучи бытового и строительного вокруг Привоза. Зато сам рынок украсился колоритной фигурой тети Сони.
Еще неприятно царапнуло желание укр. властей вытравить из памяти кровавый шабаш 2 мая 2014 года на Куликовом поле. Его переименовали в Итальянский бульвар. И сам Дом Профсоюзов, где нацисты устроили поджог, прячется за грязным забором. Только рукописные криво написанные фамилии погибших и несколько венков отмечают место трагедии.
Не хочу на печальной ноте заканчивать. Всё же один только шикарный вид Морвокзала, глядя «от Дюка», стоит даже краткого визита сюда.
...
(**) Напоследок заключу, что после этой краткой разведки к Чёрному морю желание устроить «морской сезон 2019» стало непреклонным!:)