Всего в нескольких километрах от центра Афин есть потрясающее своей красотой рукотворное озеро Марафон. Образовалось оно в результате строительства плотины у подножия горного хребта Пентеликон, на территории Марафонской равнины. В середине ХХ века это озеро было основным источником водоснабжения Афин. По сей день в озере запрещено купаться и ловить рыбу. И это так правильно! Озеро завораживает. Жаль, что мой фотоаппарат слишком прост, чтобы передать всю художественную красоту этого места.
Я уже писала, что никогда заранее не панирую свои поездки и экскурсии. Пришла мысль в голову и, если есть возможность её осуществить прямо сейчас, прямо сейчас это и делаю. Так и вышло с поездкой на озеро Марафон. Желание уехать из душного города, а в Афинах температура в тот день поднялась до плюс 37 градусов, раздвоилось: либо на море, либо провести время на лоне природы. А если два в одном? Это возможно? Да! Городок Марафон и одноимённое озеро. Но два в одном не получилось. Получилось всё и сразу (собственно, я этого и хотела!).
А теперь по порядку, почему всё и сразу.
Вкратце это выглядело так: без проблем (пробок) выехали из города, хапнули адреналина на горном серпантине, отдохнули в кафе с панорамным видом на озеро и окрестности, посетили исторические места городка Марафон, вкусно пообедали, искупались в море и до заката пролежали на пляже (отдых в стиле «баунти»).
У красивого города есть свои красивые легенды. Вот только две из списка.
Легенда о происхождении названия города.
По одной из версий, название города происходит от названия травы «марафон», что в переводе означает «укроп», густо произраставшей в этих краях. По другой, более благородной версии, город основал сын царя Сикиона Марафон. Поссорившись с отцом, он покинул Афины, построив рядом свой собственный город.
Легенда о происхождении словосочетания «марафонский забег».
Во время греко-персидских войн около Марафона (это приблизительно 490 год до н. э.) афинское войско под командованием Мильтиада разбило персидскую армию. Элины одержали первую победу, разгромив могущественно врага, во много раз превосходившего их по численности.
По легенде, после победы в Афины был отправлен гонец с радостной вестью. Афинский воин преодолел расстояние от Марафона до Афин без остановки. Он очень торопился сообщить о победе, настолько она была важна для всех. К сожалению, сердце его не выдержало. «Мы победили!» - успел выкрикнуть он и упал замертво. В память об отважном войне и в его честь, в программу первых Олимпийских игр 1896 года был включен забег на длинную дистанцию, которая получила название «марафонский забег».
Для тех, кому важна и интересна история.
Рядом с полем боя был возведен некрополь в виде кургана, в память о 192 погибших в неравной схватке с персами афинян. Курган хорошо сохранился. Сегодня на этом месте стоит мраморная мемориальная стела и памятник Мильтиаду. Курган окружен небольшим парком.
Неподалеку от кургана (в 1970 году) было обнаружено ещё одно захоронение, которое именуется как Холм Платейцев. Они были единственными союзниками афинян при Марафонской битве и похоронены под этим холмом.
В городе работает археологический музей, в котором представлены интересные находки, обнаруженные на поле битвы, в пещере Пана и артефакты, принадлежащие Героду Аттику. Также в районе Марафона находятся развалины древнего Рамнуса с остатками храма Немезиды.
Но город интересен не только историей и своим героическим прошлым. Он, как и Афины, живёт настоящим. Рядом с главными достопримечательностями городка находится шикарный пляж: тихий, песочный, окружённый соснами и зелёной растительностью.
Здесь много таверн, где подают утреннего улова рыбу, приготовленную на гриле прямо при тебе. Свежую дорадо и габрос, купленных на местном лайке, я часто готовлю дома (в отпуске – мой дом - Афины) , а вот сардины, в традиционном исполнении, решили отведать в таверне. Люблю, когда они приготовлены очень просто: подрумяненные на гриле с несколькими каплями оливкового масла и лимона, и, конечно, в комплекте с маленькой стопкой местного бренди с анисовой вытяжкой под названием «Узо». Ячменный сухарь с порезанным мелко помидором, раскрошенным сыром фета, присыпанный каперсами или орегано и политый оливковым маслом, в тавернах и кафе я не беру. Эту закуску за считанные секунды можно приготовить дома. Но видя с какой любовью и артистизмом повара готовят блюда, отказаться от такой приятной мелочи нет сил. А завершила я свою «легкую» трапезу тушёным в горшочке с картофелем и томатным соусом, щедро приправленным специями, козьим мясом.
В плане гостеприимства, красивое кафе у озера Марафон сильно проигрывает своим «собратьям».
Территория кафе – это большая смотровая площадка. Любое место – это маленький праздник для глаз. Но нет в нём особой дружественной атмосферы. И всё потому, что место это туристическое. Экскурсионные автобусы останавливаются именно здесь. Большая парковка, отдельная парковка для автобусов и выстроенные дружными рядами столики, - всё говорит об этом. А раз у кафе стабильная прибыль, значит, как считают официанты и руководство, можно «забить» на сервис и качество блюд.
Хотя, кафе популярно среди местных жителей, сюда приезжают семьями. Невероятно удачное месторасположение. На фотографиях видна плотина и дорога, соединяющая берега. Движение регулируют светофоры, стоящие по обе стороны моста. Фото на мосту можно назвать экстремальным, потому что машины идут непрерывным потоком. Из городка местные жители едут в Афины за продуктами и в торговые центры. А афиняне едут в Марафон на отдых.
Дорога. Из Афин до озера ехать одно сплошное удовольствие. Дорога ровная, гладкая, местами узкая. Ближе к озеру начинаешь кружить по серпантину. Веселье начинается, когда попадаешь в основной поток машин (караван). Греки, они привычные, дорогу знают и крутые повороты с уклоном вниз/верх проходят на высокой скорости. А ты дорогу не знаешь и скорость снизить не можешь, потому как за тобой уже два десятка машин местных «гонщиков». И благодарность тем, кто сделал на этой дороге остановки – места для отдыха, со скамейками, беседками и смотровыми площадками.
Домой вернулись поздно вечером. Прошёл ещё один день отпуска. Моя виртуальная копилка путешествий пополнилась новыми «жемчужинами». Я открыла для себя Марафон. И скоро я совершу свой марафонский забег по Пелопоннесу. Вновь вернусь в Афины, уеду в Салоники, потом в Серрес, прокачусь по Болгарии и вернусь на родину, в Екатеринбург. Ух! Мои эмоции от путешествия всё ещё зашкаливают!