Посещение каких-то местных племен и знакомство с их культурой как правило пользуется большим спросом у путешественников. Но у меня как правило это вызывает сложный спектр эмоций, который можно обозначить, как недоумение на фоне любопытства. Но на этот раз было не так. От встречи с маори в Новой Зеландии остались только позитивные эмоции!
Может быть потому, что здесь это были нормальные образованные цивилизованные люди, которые гордятся своим происхождением и поддерживают свою культуру? Львиная часть посетителей Новой Зеландии смотрят традиционное шоу маори на одной из многочисленных концертных сцен, рассчитатых до пары сотен зрителей. Все красиво, профессионально, но как-то без души. Мы после смотрели специально видео таких выступлений, и я очень рад, что организаторы нашего путешествия нашли эксклюзивчик, и привезли нас в одно местечко в долине Оракеи Корако, где компактно проживает группа маори, которые согласились принять нас и продемонстрировать традиции совего народа... Мы удалились от асфальтовых дорог и забрались в очень красивое место... Пока я буду вставлять фото здешней природы, одновременно постараюсь описать тех чудестных людей, в гости к которым мы приехали... Начнем с того, кто такие маори? Их ни в коем случае нельзя называть местными племенами, или аборигенами, как в соедней Австралии, например. Маори такие же поселенцы здесь, как и европейцы, просто заселили острова на 300-400 лет раньше, чем сюда прибыл капитан Кук, а позже Лаперуз, и остальные достойные капитаны... До пришествия в Новую Зеландию маори здесь вообще не было млекопитающих животных! Мы знаем, как обычно поступали европейцы с коренными племенами своих колоний — если не уничтожали, то держали их за неполноценных дикарей. С маори такая штука не прошла. Правда, им прилось отстаивать свои права, и уже в 19 веке права маори были уравнены с колонизаторами-европейцами... Множество маори просто слились с пестрой нацией мигрантов, называющих себя новозеландцами, но некоторые группы продолжают проживать компактно в особо нетронутых цивилизацией местах. В большей степени это относится к средней части Северного острова... Так в долине Оракеи Корако нашелся один образованный небедный местный лидер, который поставил целью своей жизни возродить национальную эдентичность народа. Он объединил несколько семей, построил школу, нашел образованных со-племенников и пригласил их преподавать в ней. Учителя смогли перевести все школьные предметы, кроме английского языка и литературы, на язык маори и ведут на нем преподавание (единственное место в стране!). Плюс в школе уделяется большое внимание изучению традиций и фольклора народа маори. Практически все преподаватели и ученики школы поют/танцуют, и делают это с большой любовью, что очень заметно буквально с первых минут. А еще они любят принимать гостей, но попасть к ним не просто, ведь рекламы на турсайтах они не размещают... Добавлю, что их основной заработок не на туристах. Мы, конечно заплатили за посещение, но, как нас уверили, эти деньги идут полностью на развитие школы и на обед, которым нас угощали в деревне. А основной заработок здесь — животноводство и разведение породистых пастуших собак. В их "офисе" мы видели множество наград, которые выиграли местные питомцы на различных тематических конкурсах... Извините, коротко не получилось, а ведь мы еще даже не начали:)) Итак, мы приехали в условленное место. Наш автобус встречает лично (ну как его назвать, не вождь ведь?, скорее "председатель колхоза") лидер и организатор этого поселения. По традиции, маори, когда здороваются, соприкасаются носами... Такими теплыми касаниями лидер маори встретил каждого, выходящего из автобуса... Симпатичная помощница с собакой просто стояла рядом... Ее задача была закрыть загон, когда мы пройдем внутрь. Далее на пригорке нас встречало воинственное племя во главе с вождем... Они продемонстрировали нам ритуал встречи с чужаками... Маори не очень любили "незванных гостей", но и вступать в сражение, где могут пострадать люди, тоже не спешили. Потому они придумали специальный ритуал встречи, задача которого продемонстрировать свою воинственность, может даже запугать противника и заставить отступить. Нас предупредили о такой "теплой встрече" и предложили подыграть. Для этого мы выбрали своего "вождя". Его задача была идти впереди, и позже, не отводя глаз от глаз местного вождя, поднять веточку, которую тот бросил к его ногам... Если наш вождь дрстойно все проделывает, то наше "племя" приглашается в гости... Тут, пожалуй, видео, которое я там в изобилии наснимал, будет нагляднее любых слов и фотографий.Как видите, наш вождь с честью справился с поставленной задачей... Далее хозяева продемонстроровали нам знаметитый танец маори Хака. Именно им пытались запугать противника перед битвой (или избежать битву, если повезет). Этот танец просто олицетворение культуры маори. Он настолько стал частью культуры Новой Зеландии, что существует традиция, когда регбисты даже на турнирах уровня Чемпионата Мира исполняют хаку перед началом матчей. Вот я приведу парочку видео со стадионов перед играми регби (таких видео в Ютубе десятки)
Еще круче хака выглядит в исполнении женской сборной по регби.
Нас же встретили вот так.
Как Вы наверное поняли, главным в хаке это слушать вождя, держать строй, мужчины должны воинственно высовывать язык, а женщины выпучивать глаза (что реально не очень просто, как оказалось). Но наше "племя" выдержало испытание, и далее нам спели уже песню приглашения в гости...
Ну вот "обязательная программа" встречи выполнена, и теперь мы "здороваемся" с каждым участником представления по их традиции, касаясь друг друга носами:))
Напоминаю, перед нами не професиональные актеры, а преподаватели и старшекласники школы — очень позитивные люди, с которыми оказалось приятно общаться. Далее по просьбе наших фотографов, к которым присоединился и я, небольшая фотосессия: "Вождь" изображает устрашающую гримасу. Но я больше его запомнил таким... Один из преподавателей, женат, двое детишек... Девочка-старшекласница... Тоже умеет строить рожицы)) Всех перефотографировать я не успел... Сфоткался с женой (первое фото альбома), сделали совместное фото... Одна девочка-маори, пришедшая сюда с мамой, стояла чуть в сторонке. Видимо, ей еще рано выступать)) Ну а дальше нас пригласили в помещение. Программа еще не закончилась, нам предложили послушать местные народные песни. Может быть кто-то обратил внимание, что на улице было довольно прохладно. Представители нашего племени поголовно были в курточках, а местные почти раздеты. Потому продолжение перешло в теплое помещение. Вот послушайте фрагменты трех песен народа маори...Но в помещении не так колоритно, и наши старшие попросили ребят вновь выйти на улицу и спеть на камеру хоть разок там...
Это выглядело так...А потом произошло самое забавное, несколько человек нашей группы попросили местных научить их хаку. Признаюсь, я тоже, наверное впервые в жизни, поучаствовал в местном танце (но с самого краю, и на видео ниже я не попал... да и получилось у меня нехорошо, потому видео, где танцую я осталось в семейном архиве:)) Буквально пару "уроков", и на выходе получилась такая приличная хака по-русски, то есть "стенка-на-стенку" (просто традиционно там танцуют ее в лучшем случае по-очереди)
Потом местные попросили спеть нас что-нибудь наше народное... Выбор пал на песню Софии Ротару "Червона Рута" — ее слова знали практически все, включая группу из пяти девушек-"запевал" из Ярославля.
А дальше от нематериальных традиций переходим к материальным... Нас знакомят, как готовили еду у народа маори. Для это их старшой и наши ребята сперва раскопали земляной холм...
Там в течении 5 часов на углях томился наш сегодняшний ужин...
Сверху тушились овощи...
За овощями мясо и курица...
Понятно, что сейчас используется емкость из нержавейки и фольга, но вкус от этого, я надеюсь, хуже не стал.
Мы вновь зашли в помещение, где бывшие актеры быстро рассортировали еду по емкостям.
Далее по принципу "шведского стола" сперва дали выбрать еду нам, а после местные взяли и себе... Всем хватило и еды...
... и того, что мы захватили с собой...
А в конце конечно же песня!
... и обязательная хака, ну, чтобы мы не расслаблялись)))