С юных лет меня влекло все загадочное мистическое и фантастическое. С упоением без перерыва читал фантастику, мечтая о путешествиях во времени, раскрытии загадок истории, загадочных мирах, куда легко можно попасть через неприметную дверцу. С годами детские фантазии потускнели, уступив место прагматичному пониманию, что машину времени не изобрели, фантастические миры существуют только в книжках, а мой удел ходить на работу и быть примерным семьянином. Однако, тяга к мистическому и загадочному осталась. Я понимал, что на родине ничего путного не найти, и надеялся, что хоть за границей найду что-то интересное. О том, что надо поискать под собственным носом, даже мыслей не возникало!
В столице на крутом берегу Москвы-реки расположился старинный музей-заповедник Коломенское. Место давно знакомо всем москвичам — здесь часто устраивают различные гуляния, достаточно вспомнить ежегодные проводы зимы со сжиганием чучела Зимы. В снежную пору москвичи с удовольствием гуляют по заснеженным тропам, лыжники скользят по снежному насту, а детвора с радостью и визгом скатывается к реке с крутого косогора. В 11 году здесь даже проводился первый фестиваль Времена и Эпохи. Старинные церкви, часовни, глубокий овраг с родниками, восстановленный дворец Алексея Михайловича, ухоженные цветочные клумбы, большой яблоневый сад на 800 яблонек — все располагает к отдыху и расслаблению. Даже для тех, кто пришел сюда в 10й раз, карта местности не помешает
Если идти к заповеднику со стороны м. Коломенская, то, как театр начинается с вешалки, так историческая часть музея начинается со Спасских ворот
Ворота закономерно приводят к церкви Казанской Божьей матери. Именно в ней хранится икона Божьей Матери «Державная», чудесно явленная в храме Вознесения в 17 г в день отречения последнего русского царя Николая II от престола. После революции икона многие десятилетия пылилась в запасниках, и лишь в 1990 году ее вернули в храм. Тысячи людей под проливным дождем ожидали прибытия иконы, а когда она прибыла, над храмом засияло солнце…
Удивляет огромное количество китайцев — их группы не только толпами ходят по теннистым аллеям, перекрывают самые интересные панорамы для съемок, сбивают яблоки с деревьев, но также оккупируют все местные лавочки
Главное и самое зрелищное в заповеднике кроется за Парадными дворцовцыми воротами, обрамленным домиками Полковничьих и Приказных Палат, именно за этими воротами находится величественная шатровая Церковь Вознесения Господня.
Передние парадные ворота, расположенные на территории Государева двора царской усадьбы Коломенское, были построены царем Алексеем Михайловичем в 1673 году. Это были главные ворота летней царской резиденции, так как парадный въезд в Коломенское в то время осуществлялся со стороны Москвы-реки по «посольской» дороге, и именно через них высокие гости въезжали на Государев двор.
А чуть левее даже есть древние дубы-колдуны по 400 лет от роду, считается, что под их сенью младой Петр I обучался грамоте. Сейчас они даже заборчиком огорожены
Итак, погрузимся в историю и попробуем сквозь толщу веков взглянуть на раннюю историю этих мест, которая начиналась аж в 14 веке. Считается, что название произошло от первых поселенцев — беженцев из Коломны, которую разграбил Батый. Судя по всему, ландшафт здесь был очень приятным, т. к. после беженцев его облюбовали русские цари для своих загородных утех. Алексей Михайлович построил деревянный дворец (его недавно восстановили) — это была его любимая резиденция на 270 комнат! Василий III построил в 1532 г. шатровую церковь Вознесения Господня в честь рождения своего наследника — Ивана Грозного.
Подклет церкви Вознесения интересен не только как часть шедевра архитектуры, но и как пространство, полное исторических тайн. До сих пор загадочным остается его назначение. Недаром в нем пытались искать «библиотеку Ивана Грозного» и в 1920-х годах даже пробили многометровую шахту сквозь монолит каменного фундамента. Почти полный мрак зала подцерковья развеивают две узкие, глубокие щели-оконца в восточной и южной стенах. Но почему они прорезаны в толще (2,5–3 м!) стен не по их осям, а наискось, как бы направляя наш взгляд на что-то ныне уже невидимое? В обычные дни сюда можно зайти за деньги, а в праздничный день пускают бесплатно, чем я и воспользовался.
Именно в подклете церкви Вознесения 2 (15) марта 1917 года, в день отречения от престола императора Николая II, была чудесно явлена Державная икона Богородицы, что было воспринято в Православной Церкви как свидетельство покровительства и заступничества Богоматери, Ее особого попечительства о России, знаком символической передачи Ей верховной царской власти.
На площади около шатровой церкви еще два необычных строения — Георгиевская колокольня и Водовзводная башня
Великий государь Иван Грозный родился в Коломенском в 1530 г., в тот день случилось знамение: страшнейшая гроза разразилась над Россией. Потом грозный самодержец много времени проводил в этом месте. Закатывал хмельные пиры со своими боярами и придворными, собирал полки для похода на Казань. В перерывах строил церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, которая стала прообразом Покровского собора на Красной площади. Более того, по легенде Грозный спрятал в местных подземельях свою знаменитую библиотеку — Либерию. Многие искатели приключений пытались найти ее, но все кончали очень плохо — считается, что на Либерию наложено заклятие, которое действует восемь веков.
В церквях Коломенского не раз находили старинные клады, но это ерунда, самое интересное скрыто от глаз и помыслов людских. Местечко то это совсем не простое, а загадочное и даже аномальное.
Главная тайна Коломенского таится в овраге, которые рассекает территорию заповедника на две почти равные части. По дну бежит ручей, даже в самые морозы он не замерзает. По легенде здесь произошла битва Георгия Победоносца со змеем. Там где ступали копыта коня, теперь бьют родники. Овраг называет Голосовым, а иногда Велесовым в честь бога Велеса. На дне оврага лежит валун, его называют Конь-камень. На склоне оврага еще один странный валун — его поверхность покрыта пузырями, чуть похожими на женские груди. Это Бабий камень, говорят, он дарует счастье материнства женщинам. По легенде камни эти — две части коня Георгия, разрубленного зловредным Змеем пополам. В принципе, это все сказки, но научно доказано, что под оврагом находится геологический разлом, а электромагнитное излучение превышает норму в 12 раз.
Тот самый женский пупырчатый камень, понятное дело, что на нем должны сидеть женщины
Сам овраг с давних пор считается нехорошим местом. И «славится» своими загадочными зелеными туманами. По летописям в 1621 г. у врат государева дворца в Коломенском стрельцы захватили отряд татарских всадников. Подумаешь, диво какое? Только допрос с пристрастием показал, что всаднички эти приблудились от Хана Довлет Гирея. Они рассказали, что уходили от русской конницы в 1571 году и нырнули в туман, а вынырнули через 50 лет. Вот она — машина времени в действии. В 1832 г. парочка крестьян тоже рискнули в овражный туман сунуться, назад они вернулись только через 21 год! Потом полисмены заставили их еще разок через туман пройти — один исчез бесследно, второй повесился. Порой в овраге встречают больших волосатых зеленых человеков, последний раз это было в 1926 г.: мент выпустив в Йети целую обойму, но чудище даже не почесалось и быстро исчезло. Над оврагом частенько видят НЛО, жаль, фоток нет. Вот какое удивительное место находится совсем неподалеку от центра. В наше время Машина времени больше не действует, да и зеленые человечки очень редки. Но прикоснуться к тайнам мироздания невероятно интересно, тем более, что для этого совсем не надо ездить по всему миру, забираясь в самые невероятные его уголки.
А совсем рядом с женским камнем покоится в земле мужской камень Гусь-камень, как говорят, он дает мужчинам силы. Я тоже присел, попросил сил….
Бродя по теннистому и прохладному оврагу, в глубине души я надеялся на встречу с непознаным и аномальным. Хотя бы взять зеленый туман — чего бы ему предо мной было не явиться? Раньше не раз читал об опасных хронопутешествиях, когда хронотуристы знали, что можно и не вернуться, в те годы для себя решил, что я бы на такое не подписался. А сегодня уже другие мысли — а почему бы и не рискнуть?
Форсировав овраг по крутым лесенкам, можно подняться в огромный яблочный сад, где по осени зреет множество яблок. Правда, не пойму, можно ли их собирать?!?
Дорожки из сада вновь ведут к крутому берегу реки, туда, где стоит та самая Церковь усекновения Главы Иоанна Предтечи, которую строил сам Иван Грозный
Если надоест история и мистика, легко можно вернуться в центр заповедника, где раскинулся еще один небольшой явлоневый сад, именно в нем последние пять лет проходят Встречи туристеров
А если затем спуститься на набережную, то можно прокатиться на кораблике за 600 рубликов
Уж для самых выносливых можно предложить поход в другую часть Коломенского, та которая находится у метро Каширская и где расположен Дворец Алексея Михайловича. Пешком это не так близко, да и сам дворец мне не очень нравится — он абсолютно новодельный и это сильно снижает его ценность
Вот такое интересное местечко расположено совсем недалеко от центра Москвы, где легко и с удовольствием можно провести полный день. Вход в заповедник бесплатный! Вход в музеи — за денюжку.
ПОЛЕЗНОСТИ
1.Сайт Коломенского http://www.mgomz.ru/kolomenskoe
2. Прейскурант цен на билеты http://www.mgomz.ru/wp-content/uploads/2014/11/Vhodnyie-biletyi-c-19.01.18.pdf
3. По территории заповедника можно покататься на автопоезде и на конке
4. Ближайшее метро к Шатровой церкви — м. Коломенская
5. Ближайшее метро к дворцу Алексея Михайловича — м. Каширская
6. Речные прогулки от Коломенского — 600р на причале.
Если брать на сайте, то можно сэкономить
http://rivertickets.ru/rechnye-progulki-na-teplokhode-ot-prichala-parka-kolomenskoe-raspisanie-i-pokupka-elektronnykh-biletov.html