Как часто бывает, только наметишь себе программу минимум, как судьба обязательно внесёт свои коррективы. Именно это и случилось с нашим отдыхом. Посёлок Корони. Я не планировала оставаться в посёлке надолго, максимум на неделю. А застряла почти на три. Тишина, спокойствие и полная гармония с природой. Мне нравилось просыпаться вместе с солнцем, не вставая с постели наблюдать его восход, смотреть как одна цветовая палитра сменяет другую: багровый, лиловый, серебряный, золотисто-серый и чистый золотой. Запах ароматного кофе, заваренного в турке, запах спелых груш на деревьях, цоканье цикад и лёгких морской бриз. Мне нравилось видеть и чувствовать то, что окружающий мир щедро дарит мне каждый день, каждый час. Для меня это был мой и только мой маленький радиус счастья.
Легкий завтрак, перекус на пляже и «праздничный» ужин. Не люблю готовить, но только в Греции ко мне приходит вдохновение, и я начинаю творить. Закупать товары в местном супермаркете и на местных лайках оказалось очень позитивным мероприятием. Муку можно купить на развес, огурцы продаются поштучно, хотя все имеют разный вес и размер, спелые арбузы, дыни, персики и пропитанные нежным южным солнцем груши. А какое на Пелопоннесе оливковое масло! Простое, ароматное, очень мягкое и необыкновенно вкусное. Домашнее вино, которое можно купить как на рыночке (лайке), так и в супермаркете, - отличное дополнение к ужину. Греческие виноделы за шесть с половиной тысяч лет научились делать качественные вина.
Ужин на закате с панорамным видом на море и яхты, вкусная еда, тихие звуки бузуки, доносящиеся из соседнего дома… Да кто же по собственной инициативе покинет это райское место? Но уехать всё же пришлось. Хотя, считаю, нам несказанно повезло, что именно в это время образовалось «окно» и мы продлили своё пребывание в апартаментах. Но с Пелопоннесом мы не прощались. Наше путешествие продолжалось: Коринф, Древний Коринф, Нафплион, Каламата, Триполи, Истмия – новые города, новые отели, новые апартаменты, новые впечатления.
Уезжая, загрузила сумку с подарками для себя (если так бывает). Знала, что опять в аэропорту буду платить за перевес или делать вид, что в руках у меня лёгкая дамская сумочка, вес которой, по факту, килограммов 15. А в подарок с Пелопоннеса я везла ароматный орегано, оливковое масло с неповторимым вкусом, вкуснейший мёд (цитрусовый, вересковый, сосновый), оливки и вино. Потом туда добавились «подарки» из Афин, Салоников, Серреса и Болгарии. В общем, себе я не изменяю!
Совсем забыла, зачем начала писать этот пост. Рассказать про Корони я хотела.
А начну я с того, что сам греческий полуостров Пелопоннес – это маленький райский уголок с оливковыми рощами, яркой и разнообразной растительностью. Красивый посёлок Корони: старинные дома, узкие «кудрявые» улочки, ведущие в тупик ступени, украшенные цветами фасады домов. Тихая, размеренная жизнь. Всё здесь выглядит как-то по-домашнему мило, а ещё уютно и аскетично одновременно. Открытые настежь двери домов, запах пирогов и сдобы, улыбающиеся лица. Очень доброжелательная атмосфера.
Кстати, были сильно удивлены, увидев, что в крепости, в её руинах, живут люди. На территории крепости стоят дома, у каждого своё подсобное хозяйство с курами, утками, козами и прочей живностью, оливковым садом и маленьким огородиком. У одного из домов я сделала несколько фотографий необыкновенно красивого сада цветов. Но хозяйка очень вежливо, даже как-то скромно, попросила не выкладывать в интернет её красоту. Я дала обещание. Это был самый красивый сад на территории крепости.
Из ворот крепости, по узкой «горной» тропинке, можно спуститься на набережную. А здесь совсем другая жизнь! Туристическая. Кафе, таверны, организованный пляж. Место, которое ничем не отличается от других мест, заточенных под туристов. Меню в кафе разнообразное, интересное, цены обычные, порции стандартные. Была разочарована тем, что в меню почти нет рыбы и морепродуктов. «Туфелька» из баклажана с овощами и мясом легко могла претендовать на «блюдо дня»: сочная, ароматная, одним словом, – наивкуснейшая. Самый популярный пляж в Корони – Зага. Он, действительно, красив. Широкая песчаная полоса вдоль моря. Новые шезлонги и зонты, к сервису прилагаются водные виды спорта. Но задерживаться мы там долго не стали и быстро собравшись, вернулись в наши «родные» пенаты, в другую часть посёлка.
Юго-западная оконечность Пелопоннеса, самый очаровательный, самый милый и уютный уголок Греции, позже всех освоенный не только путешественниками, но и жителями центральной части страны. Будет ли здесь интересно любителям активного отдыха? Не знаю. Если только ненадолго. Вот для вялотекущего, «с вкраплениями», он вполне подходит.
Лет на двадцать-двадцать пять
Жизнь твоя продлится,
Если будешь отдыхать
Больше, чем трудиться.
Если ж к праведным делам
Руки вдруг потянутся -
Не горюй: загнёшься сам,
А дела останутся. (Эдуард Асадов)