"Представить страшно мне теперь..." — как когда-то пел мой знаменитый земляк Вадим Мулерман, что мы могли не попасть в медину именно Тетуана. Ведь ее посещения не было в нашей программе.
Хорошо, что наш экпединш-лидер оказался покладистый, интересующийся и легкий на подъем. Благодаря этим качествам нам полностью удалось перекроить программу этого дня и утром съездить в город Эль Джадида (я пока не успел опубликовать материалы по этой португальской крепости, но есть маленькая зарисовка о временной достопримечательности города
Марокканский Титаник. Потом мы вылетели в аэропорт Тетуана, где нас ожидал трансфер в без сомнения шикарный Шефшауэн... Я предложил воспользоваться таким случаем и заехать посетить одну из медин Марокко, которые были удостоены статуса объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Всего пять исторических медин Марокко (в Фесе, Тетуане, Марракеше, Мекнесе и Эс-Сувейре) включены в почетный список ЮНЕСКО. Медина Тетуана была включена в него в 1997 году под номером 837.
На официальном сайте можно прочитать: Тетуан имел особое значение в эпоху распространения ислама, т.е. с начала VIII в., так как являлся важным связующим звеном между Марокко и Андалусией. После разрушения в ходе испанской реконкисты он был восстановлен маврами – беженцами из Андалусии, изгнанными испанцами. Это хорошо видно в искусстве и архитектуре города, в которых явно прослеживается андалусское влияние. Хотя медина Тетуана одна из самых небольших в Марокко, она, несомненно, наиболее целостная, не подвергавшаяся разрушениям и иным внешним воздействиям. (
whc.unesco.org/en/list/837)
Вот эти самые характеристики, как
"одна из самых небольших в Марокко, она, несомненно, наиболее целостная" и стали главным козырем в пользу заезда "на пару часиков" в Тетуан...
Наш экспедишн-лидер не только согласился с моим предложением, он успел согласовать с компанией, которая занималась этим кусочком нашей программы, что у входа в Медину нас будет ожидать местный гид, который проведет нас узкими улочками старого города и кое-что расскажет о нем.
Итак свершилось, и вот мы через ворота Баб Саида заходим в старый город.
До этого мы успели посетить только медину Касабланки, но рачительная разница наблюдалась с первый метров.
Медина Тетуана — совсем не туристическое место! На улицах сотни метров можно не встретить ни местных, ни посетителей.
Накрапывал небольшой дождь, но разве этот фактор может обезлюднить Фес, или Марракеш?
Лабиринты узких улиц (благо, что у нас был гид, иначе не представляю, как бы мы от-сюда выбрались) казались такими старыми, что подобные перемычки выглядели очень уместными. Я представлял, что без них дома просто сложились бы, как доминошки:))
Город Тетуан впервые упоминается в рукописях 9 века, начиная в 14 века он уже довольно значимый город в регионе. Но подобные города не могут сохранять архитектуру так долго. Практически вся застройка медины Тетуана относится к 17 веку, о чем сообщают многочисленные таблички на стенах домов...
Но читать таблички и пытаться снимать эти дома дело бесперспективное. Улочки очень узкие, дома перетекают в дома...
Очень редко можно встретить "высотку" — минарет старой мечети...
Попытки найти хоть как-нибудь приемлемый ракурс иногда приводит к интересным открытиям...
Так вот мимо этого симпатичного дворика наш маршрут не лежал...
Именно в Тетуане меня посетило чувство, что мы находимся в чем-то настоящем, не прогнувшемся под прихоти туристов. Да, другие медины, что мы видели, были безумно колоритны, а Шефшауэн вообще поразил своей красотой, но настоящий средневековый Магриб ощущался именно здесь, в Тетуане!
Боле широкие и красочные улицы стали попадаться ближе к сердце медины — торговой площади.
Конечно, глупо было полагать, что здесь окажется только чистый средневековый колорит без современного базара в центре.
Хотя я думаю, что будь на то желание нашего местного гида, он смог бы провести нас так, что мы бы это место не увидели. Тогда впечатление осталось бы просто идеальное, но не совсем честным...
На рыночной площади мы были единственными посетителями, но совсем не покупателями (что было видно в опытных взглядах торговцев).
А от сюда, уже по просьбе женской части нашей группы, находящихся под впечатлением популярной передачи "Орел и Решка" (где показывались кожевни Феса) через узкий проход нас повели в место, куда даже местные стараются не ходить...
Это территория, где возделываются кожи животных старым "дедовским" способом. Очень колоритно, но какой там запах! Жуть!!!
Наше обоняние отказывалось привыкать к этому запах, и мы через довольно симпатичный квартал направились к другому выходу.
А вышли мы прямо на центральную площадь города к Королевскому дворцу. Это уже не Медина, но нужно -же логически завершить нашу прогулку)))
Королевский дворец в Тетуане и площадь Хасана II
А дальше нам предложили показать, какое влияние оказало мавританское наследие на традиционные в
Испании дома с внутренними двориками. От площади Хасана Второго, на которую мы вышли из Медины, начинался испанский колониальный квартал.
Мы зашли просто полюбоваться двором, здесь были развешены ковры...
Могу с уверенностью сказать, что гид не планировал развести нас на покупку ковров. Более того, когда совершенно спонтанно наши начали смотреть "демонстрацию" товара в магазине, он даже "заерзал", ведь ему оставалось проводить нас до автобуса и распрощаться. Но увы, пришлось задержаться на пол-часика. Здесь оказались качественные ковры по непривычно-дружественным ценам. Из нашей группы двое (парень из
Минска и девушка из
Москвы) таки купили себе по коврику, и потом всю дорогу вспоминали об этом с восторгом (особенно если сравнивали цены в других местах).