Часть 1: Bolivia te espera! Часть 1
Часть 2: Bolivia te espera! Часть 2
Часть 3: Bolivia te espera! Часть 3
Часть 4: Bolivia te espera! Часть 4
Часть 5: Bolivia te espera! Часть 5
Часть 6: Bolivia te espera! Часть 6
Пампа — рай на болоте.
«По реке я плаваю
С незнакомой Клавою…»
Частушка.
Как бы то ни было, но следующим утром, в 9 часов, за мной заехал джип, видимо, самолет все-таки прилетел. Ан нет! Как оказалось, я ехал не с Идигеной, а с некими Dolphin Tours, офис которых находился за соседней дверью с Индигеной. И не с англичанками, которых мы вчера так и не дождались, а с парой пенсионеров из Швейцарии. Как показало дальнейшее развитие событий, все что не делается — к лучшему!
Чтобы попасть на реку Якума, где я планировал провести следующие три дня, надо проехать по ужасно пыльной и корявой дороге около 90 километров. Из-за отвратного качества дороги (ее большая часть находится толи в процессе ремонта, толи вообще постройки), этот путь занимает часа три, если не больше. По дороге было несколько остановок — перепис-перекур, ланч (как без него) и еще пару раз мы останавливались, чтобы понаблюдать за животными, что меня весьма порадовало. Первый раз это был американский аист ябиру, с огромным раздутым горловым мешком, выглядящем совершенно неприлично,
Бразильский ябиру, Jabiru mycteria, Jabiru
а вторая остановка была около самого настоящего ленивца, который сидел на дереве практически около дороги. Ребята, это фантастически милое животное! До сего момента я их один раз видел в нашем зоопарке, и то совершенно невнятно, а тут он сидел метрах в 15 от нас и был прекрасно виден. В телеобъектив можно было заметить, что он не просто сидит — он улыбался и махал длинными лапами с огромными когтями, приветствуя нас! Ну такая няшка, просто нет слов! Панды нервно курят бамбук… в сторонке…
Бурогорлый ленивец, Bradypus variegatus, Brown-throated three-toed sloth
Тут обнаружилась еще одна вещь, которая меня до крайности порадовала. Готовясь снимать ленивца, мой компаньон-швейцарец пошукал по чемоданам, и вытащил оттуда зеркалку с телеобъективом! Бинго! Мы будем фотографировать, а не просто кататься на лодке по реке!
Через некоторое время бесконечная дорога закончилась, и мы припарковались около реки. Это оказалось довольно бойкое место, именно тут многочисленных туристов рассаживают по лодкам и развозят по лоджам. Тут же есть инфоцентр, туалет, беседка, где можно передохнуть в теньке, палатки, где можно купить пиво, чтобы передохнуть в теньке в беседке…)
Вдоль берега припарковано пара десятков длинных лодок, а в реке, прямо за лодками, плещутся дельфины! Да, именно ради них сюда и едет основное количество народа. Амазонский или розовый дельфин, или иния, один из немногих видов пресноводных дельфинов, но о них я расскажу чуть позже.
Амазонский дельфин, Inia geoffrensis, Amazon river dolphinМинут через десять мы загрузились в лодку. Времени было около часа, то есть на дорогу со всеми остановками пришлось около четырех часов. Нашего капитана, гида, и, как оказалось просто хорошего человека, звали Марсель.
Швейцарцев звали Мэгги и… блин, какое-то немецкое имя на Г, которое я не запомнил. Ну, пусть будет Герхард…)) Марсель, который, к счастью, внятно говорил по-английски, вырулил на середину реки, и поинтересовался — мы будем плыть быстро, и через час-полтора будем в лодже, или медленно, наблюдая и фотографируя многочисленную живность, в этом случае дорога займет часа четыре? Мы хором (слава пампасским богам!) сказали — конечно медленно! Оказалось, что не только я езжу в такие места с двумя фотоаппаратами и тремя объективами. У Герхарда тоже оказалось два фотоаппарата (причем полнокадровых) и штук пять объективов! Это был джек-пот, на такое везение я даже не рассчитывал, памятуя о датской молодежи, рассекающим по фантастически красивым местам с тремя смартфонами на пятерых…
Итак, мы с комфортом разместились в лодке (три пассажира, а в них иной раз набивают и по десять человек), расчехлили фотоаппараты, и отправились в путь.
Якума оказалась очень извилистой и крайне живописной рекой. В спокойной воде отражалось то небо, и тогда река напоминала шелковое покрывало глубокого синего цвета,
то яркая зелень, изобильно произрастающая по затопленным водой берегам.
Над нами плыли красивейшие белые облачка, украшающие и без того красивую панораму.
Время от времени невысокие пышные зеленые кусты, ограничивающие основное русло реки, пробивало огромное дерево с голым высоким стволом и раскидистой кроной.
Мы с Герхардом убрали фотоаппараты с телеобъективами, вооружились вторым комплектом, и щелкали по сторонам, ибо с каждым поворотом виды открывались все краше и краше.
Даже если бы это была просто красивая река, то было бы уже хорошо. Но помимо ярких панорам, на кустах и деревьях растущих вдоль реки, была масса разнообразных птиц. В воде то и дело мелькали серо-розовые дельфиньи спины.
На притопленных стволах грелись черепахи.
Жабоголовая черепаха, Phrynops geoffroanus, Geoffroy's Sideneck Turtle
По деревьям лазали обезьяны. Если смотреть внимательно, но можно было легко обнаружить каймана, вернее его глаза и ноздри, торчащие из воды…
Парагвайский кайман, Caiman yacare, Yacare caimanРаньше я никогда не задумывался, как выглядит рай. Понятно, что у каждого он свой — у кого-то это Валгалла, с пивом рекой и прекрасными женщинами, у кого-то это тенистый сад, и так далее. Так вот, в моем представлении рай должен выглядеть как река Якума. С соответствующим времяпрепровождением, ибо я уже давно убедился, что самое лучшее, комфортное и приятное сафари — это сафари на лодке по реке.
Правили тут бал, конечно же, птицы. Их было много разных, больших и маленьких, красивых и не очень. Чаще всего тут попадались змеешейки, здоровенные птицы с длиннющей шеей, маленькой головкой и чертовски острым желтым клювом. Обычно они сидели на ветвях, суша на солнце крылья — как и у бакланов, у змеешеек нет жировых желез, а это значит, что их перья намокают. Они следят за приближающейся лодкой, и, когда дистанция, по их мнению, перестает быть безопасной, они складывают крылья, и с решительностью и видом самоубийцы головой вниз бросаются в воду.
Американская змеешейка, Anhinga anhinga, Anhinga
Широко были представлены цапли — что и понятно. Тут были большие белые цапли, издалека напоминающие огромные белые цветы, которые вдруг расцвели на пальмах,
Большая белая цапля, Ardea alba, Western Great Egret
обыкновенные и зеленые кваквы, таращащие на тебя круглые глаза, и улетающие в последний момент,
Зеленая кваква, Butorides striata, Striated Heron
фантастически красивые тигровые цапли, подпускающие лодку практически в упор,
Мраморная тигровая цапля, Tigrisoma marmoratum, Rufescent Tiger-Heron
Мраморная тигровая цапля, Tigrisoma marmoratum, Rufescent Tiger-Heron, молодая птица
колонии бразильских бакланов.
Не отставали от них и хищники. Высоко в синем небе парили грифы и прочие орлы,
Болотный канюк, Buteo albonotatus, Zone-tailed Hawk
на ветвях высоких деревьев сидели различные коршуны, канюки и каракары.
Саванный канюк, Buteogallus meridionalis, Savanna Hawk
1 из 3
Общественный коршун-слизнеед, Rostrhamus sociabilis, Snail Kite
Обыкновенная каракара, Caracara plancus, Southern Caracara
Попадались ибисы
Свинцовый ибис, Theristicus caerulescens, Plumbeous Ibis
и зимородки, и разные яркие мелкие птички, типа трогонов и трупиалов. Словом, только успевай снимать.
Синешапочный трогон, Trogon curucui, Blue-crowned Trogon, самка
Отдельно хочется рассказать про гоацинов — единственного представителя одноименного рода и семейства южноамериканских птиц.
Гоацин, Opisthocomus hoazin, HoatzinЭта крупная (до 60 сантиметров) причудливая птица обитает по всей территории экваториальной Южной Америки, в бассейнах Амазонки и Ориноко. Ее ареал охватывает тропические зоны Бразилии, Гайаны, Гвианы, Суринама, Венесуэлы, Колумбии, Перу и Боливии. Внешне она напоминает какую-то причудливую курицу-мутанта с растрепистым хохолком и яркой окраской. Помимо причудливого внешнего вида, гоацин обладает еще рядом удивительных качеств. Как я уже писал — он единственный в своем роде, никаких родственников у них нет. У гоацина несъедобное вонючее мясо, по этой причине он совершенно не годится в пищу, его не едят даже индейцы. В этом ему радикально повезло, ибо в противном случае такую крупную, плохо летающую, не боящуюся людей птицу, уже давно съели бы. Ценнейшее качество в наше время!!! Третий факт, самый поразительный — у птенцов гоацинов на сгибе крыла растут два когтя, как у летучих мышей. Дело в том, что эти птицы гнездятся, да и вообще живут в деревьях и кустарниках растущих над водой, вдоль рек, болот и прочих водоемов. Упасть в воду для птенца равнозначно смерти — если его не съест кайман или пираньи, то он просто утонет. Имея же фактически четыре лапы, птенцы гораздо более уверенно карабкаются по ветвям, держась за них руками и ногами, как маленькие обезьянки. У взрослых гоацинов когти исчезают.
Такая вот удивительная птица — гоацин, и в глубине души я питал надежду увидеть одного-двух хотя бы мельком. Их же оказалось по несколько штук практически на каждом дереве!!!! Думаю, что это самая часто встречающаяся птица на Якуме. Представьте мою реакцию! Когда я их увидел первый раз, я чуть не вывалился в реку вместе с двумя фотоаппаратами! Потом попривык, но все равно продолжал их снимать каждый раз, как они попадались на открытом месте. Из того, что приходит в голову в качестве сравнения, это когда ты идешь в свой родной лес за грибами, и надеешься найти хотя бы пару боровичков, по ходу собирая всякие сыроежек и прочий мусор. И вдруг видишь, что белые растут пачками под каждым деревом! Сначала ты мечешь в корзину все подряд, потом, когда место заканчивается, начинаешь выбирать самые крепкие и красивые, потом выкидываешь из корзины уже собранные, так как впереди они все как на подбор. В общем думаю вы меня поняли, это похоже на сон…)))
Из млекопитающих мы пару раз видели капибар,
Капибара, Hydrochoerus hydrochaeris, Capybaraчерных и боливийских ревунов,
Чёрный ревун, Alouatta caraya, Black howler
сипатичных саймири или беличьих обезьян, чирикающих как птички. В одном месте, увидев стайку саймири, Марсель загнал лодку носом прямо в кусты, и несколько обезьянок тут же залезли к нам в лодку, с целью инспекции нашего багажа на что-нибудь съедобное. Фантастика!
Боливийский саймири, Saimiri boliviensis, Black-capped squirrel monkey
В таком неспешном режиме, то и дело останавливаясь около какой-нибудь птицы или деревом с обезьянами, мы плыли до нашего лоджа. При этом с той или иной периодичностью, чтобы срезать петлю извивающейся реки или показать нам какое-нибудь интересное место, Марсель направлял лодку прямо на стену растительности, которая расступалась, и открывала узкий канал, соединяющий изгибы реки. Иногда эти каналы были похожи на затопленные тоннели, целиком сделанные из густо переплетенных веток.
Уже ближе к вечеру, переполненные впечатлениями (как минимум я), мы причалили к нашему лоджу. Это оказалось несколько построек, сделанных из различных подручных материалов, и красотой не отличающихся. Они стояли на столбах, возвышаясь примерно на метр над болотом, чем, собственно, и является пампа в период большой воды.
Строения соединялись между собой деревянными мостиками. Самое большое строение занимало три-четыре комнаты, столовая и общая веранда, рядом была кухня, от которой мостик вел к домику, разделенному на четыре «номера». С другой стороны, пройдя по еще одному мостику, можно было попасть в удобства — там были две или три душевых кабинки, туалеты и две раковины. Понятное дело, что горячей воды там не было (по такой жаре она и не нужна), а чтобы пошла холодная вода, нужно было включить насос. Условия довольно спартанские, но жить вполне можно. Другая проблема, что ровно через десять минут после заката, с окрестных болот взлетали тучи комаров, спасения от которых практически не было. На вечернее время обязательно стоит иметь с собой штаны и рубашку с длинными рукавами, желательно из плотной ткани — мои тонкие штаны и футболку комары протыкали, как будто их и не было. Еще не стоит забывать про температуру, после заката температура понижалась, но не сильно, влажные 27–28 градусов — это еще та песня. Реппелент помогал, но понятно, что намазаться целиком проблематично, да и вьющееся перед лицом облако комаров тоже не поднимает настроения. Поняв, что нам их не победить, мы свалили с веранды на кухню, окна на которой, как и на всех постройках, были затянуты пластиковой сеткой, так что комарья там было относительно немного.
Швейцарцы оказались очень интересны в общении, они много где бывали, много что видели, да и просто как люди они оказались весьма приятными (плюс ко всему они курили — идеальная компания!). Надо было слышать, как Герхард рассказывал, как он в 1976 (!!!) году прокатился по железной дороге от Москвы до Владивостока! Вот они, швейцарские туристеры… Пока мы трындели, подоспел ужин. На троих было семь блюд. Потом оказалось, что неважно, что за прием пищи — завтрак, ланч, ужин — всегда было семь больших тарелок с семью блюдами! При этом еды было не только много, она была еще и вкусная! Честно скажу, нам ни разу не удалось доесть все, при этом я частенько вспоминал голодающих на Альтиплано датских ребят…) Оказалось, что тут можно прикупить винца, чем мы и воспользовались, усосав в первый вечер пару бутылочек. Под вино разговор шел куда как легче, мы, как водится, обсудили множество животрепещущих тем, само собой, коснувшись политики. Чесслово, Герхард первый сказал, что Трамп полный му…к, в чем я его горячо поддержал…)) Интересный факт, но и 20-летние ребята из Дании, и 65-летние пенсионеры из Швейцарии, и 45-летний россиянин, независимо друг от друга пришли к этой мысли! Европа, давайте объединяться!!!)
Как бы описывать день за днем смысла никакого нет — утром мы садились в лодку и плавали по реке и протокам, не уставая восхищаться природой и снимать всякую живность. Лучше я расскажу, какие еще «активити» предусмотрены в этом туре.
Самые спокойные, приятные и, не побоюсь этого слова, красивые — это рассветы-закаты. В этот раз нам достался один рассвет и один закат, и что из этого было красивее — я даже затрудняюсь сказать. Рассвет мы встречали на следующий день, в связи с чем довольно рано покинули наш лодж, и поплыли в какое-то только Марселю известное место. Еще по дороге, где-то за черными деревьями, небо начало светлеть, отражаясь в спокойных водах Якумы, и в какой-то момент облака на горизонте окрасились в нежно-розовый, переходящий в красный, цвет.
Марсель продолжал рулить, и привез нас на твердую землю (дефицит в это время года). Не успели мы занять лучшие места в этом «зрительном зале», как на востоке началось волшебство, происходящее уже миллионы лет. Небо буквально взорвалось оранжевым цветом — рассвет тут такой же яркий и цветной, как и вся тропическая природа.
Темно-синее небо над головой начало светлеть, черные облака начали как хамелеон менять цвет на синий, розовый, красный, серый — все эти OLED-телевизоры просто отдыхают…
Ближе к горизонту небо полыхало желто-оранжевыми цветами и оттенками, и вот, в 06.41 показался краешек Солнца. И закат и рассвет в тропиках происходит очень быстро.
Про это у меня тоже есть одна история. В Таиланде, на острове Ко Панган, если знать нужное место, очень красивые закаты. Обычно ближе к шести вечера я брал баночку пива, фотоаппарат, и шел на пляж снимать закат. Солнце уходит за горизонт буквально на глазах, но, что не отнять, очень красиво, и на пляже в этот момент народу больше, чем днем. Так вот, недалеко от меня сидели пара скандинавов, судя по красному цвету кожи, приехавших на остров буквально вчера-сегодня. Они вооружились пивом фотоаппаратами, заняли правильную исходную позицию, и… через те же несколько минут солнышко бах! и утонуло в море за горизонтом. Как же они возмущались! У нас, говорят, на севере, это происходит минимум минут сорок, а тут не успеешь на кнопку нажать, как уже все кончилось! Как будто они за билеты деньги платили. Я долго ржал!))
Так вот, через 4 минуты Солнце целиком взошло над горизонтом, осветив это благословенное место. Оранжевый цвет превратился в желтый, небо стало голубым, облака — белыми, начался новый волшебный день.
Закат, как это ни чудесно, нам показали в тот же день, так что была возможность сравнить. Для этого действа тоже есть определенные места, без особых деревьев на горизонте, и иногда даже с лавочками. Мы приплыли к очередному топкому берегу, и, по досочкам, стараясь не соскользнуть в жирную черную грязь, выбрались на берег.
Тут был какой-то полузаброшенный лодж, с вышеописанными лавочками. Мы заняли лучшие места, благо все они были свободны. Увы, недолго, минут через 5–10 в берег уткнулось еще две лодки, битком набитые молодежью. При этом в одной были исключительно молодые, кровь с молоком, девчонки, в другой же, преимущественно длинноволосые молодые люди, все как один одетые в белые длинные рубахи. Мы с Мэгги одновременно сказали друг другу — видимо, это какая-то секта, и начали придумывать им разные названия, типа «Секта последнего заката на Якуме», и тому подобное. На самом деле говорят, что комары меньше летят на белое. Но у меня ничего белого не было, поэтому ни подтвердить ни опровергнуть это утверждение я не могу.
Тем временем закат разыгрался не на шутку, пытаясь яркостью цветов оспорить сегодняшний же рассвет.
Голубовато-зеленые оттенки сменились огненно-оранжевыми, красивые белые облачка через все оттенки синего почернели — очередное природное шоу было на 100500 баллов!
Поснимав пламенеющее небо уже после заката, мы поскакали в лодку, не помню, говорил я или нет, что через 10–15 минут после заката, с болот в поисках свежей крови поднимаются мириады комаров.
И встречать их лучше во всеоружии — то есть, как минимум, одетыми.