После очередного отдыха в Хорватии, решили посетить Италию, а именно Тревизо и Мерано. Позади уже более двух с половиной тысяч км, а впереди еще много интересного намечено посмотреть и первым пунктом был Тревизо. Отель как всегда зарезервирован заранее на booking.com.
Из Хорватии уезжали с печалью, что отдых у моря уже закончился.
прощальное купание с утра пораньше
Двигаемся в сторону границы Хорватия-Словения и постоянно бросаем прощальные взгляды на левую сторону - там море, то оно мелькнет где-то на горизонте, то скроется за горами. По трассе 8 идем в сторону Rupa, хотя можно и по платной А7, но разница не большая. Просто двигаясь по автобану мало что увидишь. Переходим на трассу Е61 в сторону переходного пункта Pasjak.
На границе опять очередь, но движется быстро (в сторону Хорватии очередь раза в два больше, у них впереди еще весь отдых на море). В очереди в основном словены, итальянцы, немцы, австрийцы, чехи, поляки немного из Нидерландов (перечислены в порядке убывания).
Словения пролетела за два часа, но покупка виньеты не отменяется, стоила она 115 хорватских кун на семь дней. Перед самой границей с Италией остановились на парковке возле Restoran and Pansion Una, заметив здесь лотки с черешней и абрикосами. Прикупив и абрикосы и черешню (чудесные на вкус), зашли в ресторан, где пообщались с милой хозяйкой. Она даже вспомнила несколько слов по русски.
при выезде на автобан в автомате берешь такой талон, при выезде вставив его в автомат - оплачиваешь
Граница с Италией произошла незаметно. Впереди Триест со своей сложной развязкой для выезда на трассу А4, еще живы были ощущения, когда проскочили нужный поворот и потом долго пробирались "козьими тропами", то бишь региональными дорогами. На этот раз и водитель и штурман были начеку, повышенное внимание к навигатору и указателям, все прошло замечательно, идем по трассе А4. На карте слева море, но его не видно. Справа OutletPalmanova, как-то мы его уже посещали, маркет как маркет.
Вот и поворот на Тревизо, дорога SR89.
Далее четко по указаниям навигатора, проезжаем по городу, поворот, еще поворот и еще и сообщение - вы прибыли на место. Затратили на дорогу пять часов.
Отель расположен севернее центра города, в десяти минутах пешком до него. Хозяйка отеля B+B Dolce Casa милая дама, общалась только на итальянском естественно и английском. Отель, скорее оборудованный частный дом с парковкой во дворе-саду, небольшой и уютный с обстановкой в домашнем итальянском стиле.
вот такой номер, на первом этаже с выходом в сад
Завтрак на следующий день готовила и подавала сама хозяйка, завтрак вполне нормальный, с горячим омлетом, чудесным итальянским кофе и прочими вкусностями.
После размещения, немного отдохнув, приняв душ и переодевшись (на улице было далеко за тридцать), отправились знакомиться с городом. Наверное и не появился бы этот отчет-рассказ, если бы не одно событие, свидетелями которого мы стали в этот вечер в самом центре, возле префектуры. Но все по порядку. Через минут восемь мы уже стояли у моста-ворот в центральную часть города. Город обнесен местами валом-стеной, есть настоящие городские исторические ворота, а прясла с некоторых сторон представляют собой стену-вал, по верху проложена прогулочная аллея. Перед стеной естественно есть ров, заполненный водой, вообще-то это река, протекающая через город и впадающая в реку Sile, которая так же протекает через город.
Город интересный, очень жаль, что у нас было недостаточно времени для его осмотра. Не удалось прогуляться по его стенам-валам с бастионами и проездными воротами. На некоторых воротах можно увидеть венецианского льва, что показывает принадлежность города когда-то Венецианской республике.
Вот и вошли в центр прошли немного по узким улочкам и оказались на площади с кафедральным собором и баптистерием.
за кафедральным собором нашли вот такие археологические артефакты
Народу полно, суббота, жарко было в этот день, пошли дальше и вышли на площадь Синьории.
Здесь происходило какое-то событие, большое количество людей, все в красных футболах и полиция - все в синем.
Гуляем дальше, используя иногда мапс.ми.
Идем по узким улочкам с удивительными домами, выходим на набережную Гарибальди реки Sile.
Прошли по мостику Данте мимо его стелы
и углубились в университетский квартал.
Здесь посидели в кафешке, ну как же не испробовать знаменитый тирамису, ведь он же изобретен в Тревизо. Здесь нас и захватил дождь.
Потом перестал минут на тридцать и превратился в ливень, сорвав нашу прогулку. В эти тридцать минут забрели на рыночный остров, осмотрели несколько каналов и кварталов.
церковь св. Леонарда вот такой рынок (рыбный) на острове, время вечернее во дворе растет каштан, а ствол одет в рукотворную одежкуи постоянно натыкаешься на каналы, мосты, мостики, плотины
Во время ливня простояли минут сорок под мостом в крепостном валу, и после окончания побрели дальше, а день клонился к вечеру.
вот такие валы-стены, по верху проложена прогулочная аллея
вот так река втекает в город обнесенный стеной-валом
дальше гуляем в поисках кафе - чтобы понравилось
Решили что нужно немного согреться и полечить промокшие ноги местной граппой, нашли милое кафе с внутренним двориком, там и посидели, закончив трапезу чашечкой макиато.
дворик кафе
Дальнейшая прогулка, ее тихое спокойствие, внезапно было прервано какой-то суетой и движением. Попалась интересная группа, необычно одетая и пес тоже, а дальше больше, у кафедрального собора все у нас и началось.
Вдруг из-за угла выходит группа в национальных костюмах, с музыкой и песнями, с транспарантами, И вся эта демонстрация идет и идет, туристы спокойно куда-то бредущие впадают в ажиотаж скорее делать фото-видео.
И вдруг слышим знакомую песню в этой итальянской разноголосице, из-за угла выходит Россия - все в национальных одеждах, поют и танцуют, с флагами и транспарантами.
Вот так и нас затянуло в это всеобщее веселье. А все идут на площадь сеньории, где оказывается состоится концерт национальных ансамблей. Там уже все было готово (днем мы не обратили внимание на ряды установленных кресел), и сцена, и кресла - и зрители уже собрались, прибыли и исполнители, и мы за ними, и еще большая толпа туристов.
Дождались мы и выступления российской группы. Были исполнены национальные танцы-сценки, очень все выглядело на высоте, зрители были в неописуемом восторге от их исполнения (а мы особенно) и долго провожали незатихающими аплодисментами.
Вот это выступление и вдохновило на описание путешествия.
Дожидаться конца всего представления мы не стали и отправились в сторону отеля, любуясь улочками и домами в ночной подсветке.
вот она прогулочная аллея по верху вала-стены
и памятник на площади возле вала-стены
общая комната и столовая в нашем отеле пансионе
Утром нас ждала дальнейшая дорога. После отличного завтрака, распрощались с хозяйкой и, конечно, расплатившись за проживание, отправились дальше. С утра мы должны были посетить современный архитектурный комплекс Тревизо.
Когда-то, увидев фото этого комплекса, было решено, что его необходимо посетить, отсюда в общем-то и появился Тревизо.
Минут двадцать от отеля и вот она многоярусная парковка комплекса Unindustria Treviso. На верхнем ярусе - никого - воскресенье. Во внутреннем пространстве комплекса только прогуливающиеся мамы и папы с колясками.
вид парковки со стороны проезда
Сделав несколько фото, с чувством, что замысел удался, отправляемся на парковку супермаркета Panorama (работает и по воскресеньям), расположенного как раз напротив комплекса. В маркете мы затоварились итальянскими сырами, пршутто, граппой и т.п.
Далее путь лежит в Мерано.