Эта долина называется Wai O Tapu, что на языке маори означает "Священные воды".
Для посещения этой долины создана соответствующая инфраструктура: большой инфоцентр с рестораном и оборудованные тропы...
На самом выходе на маршрут можно увидеть уникальный новозеландский эндемик — серебристый папоротник. сверху он выглядит как обычный, но если знать, то можно заглянуть под лист, и... Серебристый папоротник - один из символов Новой Зеландии
Ну а далее проходим в мир булькающей воды и образований самых различных цветов и форм...
На входе всем посетителям дают красивый цветной буклет на английском языке, и синий лист — перевод текста буклета на русский. В описании объектов я буду ориентироваться именно на него.
На маршруте выделено всего 25 "именных" объектов. Номер один Дом дьявола — первый пример обрушившегося кратера, когда под воздействием подземных кислотных паров земля оседает. Обратите внимание на грубые края и желтовато-зеленый цевт в местах, где вулканические пары, охлаждаясь, окрасили стенки(курсивом я буду выделять текст из буклета, орфография и пунктуация сохранена:)).
Второй номер — Раждужный кратер.
...получил название благодаря серным кристаллам и цветным минеральным венам, обнажившимся на поверхности стен из каолина (фарфоровая глина).На поверхности кипящей воды у основания кратера виднеется масляное пятно. Летом, когда меньше дождей, остается лужа из кипящей грязи..
Красиво, но проходим дальше, не забывая обращать внимание и на окрестности...
Объект номер 3 — Грозовой кратер
Обрушившийся кратер, сформированный в 1968 году. Он наглядно показывает насколько нестабильным может быть грунт. Обратите внимаение на кипящую воду у основания, которая вызывает эрозию почвы.
Четверытй объект вновь связан с имением дьявола (такие вот "священные воды"). Дьявольские чернильницы.
Несколько грязевых луж, уровень которых меняется от количества выпавших дождей. Цвет образуется благодаря маленькому количеству графита и сырой нефти, принесенных к поверхности водой, пробивающейся наверх.
Да уж, чего-чего, а чернил дьволу хватит надолго))
Проходим чуточку дальше. Это не "именной объект".
Просто появилась возможность ступить чуточку в сторону от тропы и посмотреть на чудной желтых мох, покрывающий местный кустарник...
Пятый пункт Палитра художника..
Вода, переливающаяся через край Шампанского пруда "рисует" минералами , берущими свое происхождение из-под земли. При охолаждении воды и соприкосновении минералов с нашей атмосферой, они обнажаются в разных местах, и окраска зависит от уровня воды и направления ветра.
Опаловое озеро (шестой объект нашего маршрута) — это серничтый источник на краю террасы из туфа, названый так из-за зеленовато-желтого цвета.
Седьмым пунктом значится дословно следующее Пересечение террасы по дощатому настилу. Про уникальность этого настила я уже процитировал наш источник в заметке про "Шампанский пруд", туда же я поместил фото и восьмого пункта Примуальной террасы (право же. если бы я раньше не выделил отдельными советами некоторые объекты Ваи О Тапу, этот материал разросся бы до неприличного объема). Бассейн с шампанским - теплое игристое с красными краями
Девятый объект, каюсь, пропустил. Гейзер Джин Баттен, который как пишут, знаменит извержениями до 3 метров в высоту, сейчас "спокоен", вот мы его и не заметили. Так что вместо него я для наглядоности размещу фото карты нашего маршрута.
Как видно из карты, здесь можно продолжить путь по короткому маршруту 1, уделив больше времени Шампанскому пруду (что и сделали наши фото-профи), а можно уйти дальше на маршруты 2 и 3, ступив на Священную тропу (отметка 10 на ней карте).
Эта тенистая дорожка въется между приморскими соснами, связывая деревянный настил и панорамным видом. Она проходит мимо расположения раннего поселения, которое распознается по деревьям рододендрон.
Ну раз дорожка ведет, то вот и он Панорамный вид (11-й номер нашей программы).
Лес Каингароа (самый большой лес, посаженный человеком в Южном полушарии) покрывает равнины Каингароа. Зеленая вода озера Нгакоро (дедушка) покрывает 12 га и берет воды, текущие через пласт Сковорода от Шампанского пруда и озера Ванги-О-Теранги (цвет неба). Голубое озеро занимает 5 га, свои цветом оно обязано мелким минеральным частицам, взвешенным в воде.
В точке 12 опять расходжение троп, можно завершить путь маррута 2, или продолжить по маршруту 3. Мы продолжаем, потому объект 12 посмотрим на обратной дороге. О пока точка 13.
По идее это Гейзер Вай-О-Тапу (одноименный с названием всей долины). Он извергает горячую воду на высоту 3 метров с цикличностью от 2 до 36 часов, когда уровень грунтовых вод низкий. Как Вы догадались, с "цикличностью" нам не повезло...
14. Скалы алюминиевых квасцов
//Дорожка ведет мимо скал из алюминиевых квасцов. Мелкие горизонтальные хребты показываютдревние выветривания. напротив имеется кратер извержения с кислотным озером, которому 700 лет.
Вот так, объединили скалы и кислотное озеро, но отдельно выделили 15 Пласт Сковорода.
...это также кратер извержения, нестабильное дно которого покрыто бурлящими горячими источниками и фумаролами. Остров является средой обитания семей ходулочника, который питается насекомыми этой местности.
Теперь несколько шагов за угол...
Ну хоть раз я снял табличку, чтобы Вы не воспринимали все просто на веру:))
Устричное озеро можно наблюдать с деревянного настила. Оно расположено на нестабильном грунте. Это природное серное озеро названо так благодаря своей форме.
Еще несколько метров и номер 17 Серная пещера.
С тропы можно наблюдать первозданную кристаллизированную серу, сформированную когда серные газы охлаждались в защищенной атмосфере под нависшим утесом.
Водопад озера Нгакоро, идущий пунктом 18, как и само озеро, так же было удостоено отдельного совета. Озеро Нгакоро - "изумруд" геотермальной долины Ваи О Тапу
Это крайняя точка маршрута. К сожалению, здесь невозможно проложить другу тропу, и мы некоторое время возвращаемся обратно по уже знакомым местам...
.. аж пока не сворачиваем на тропу 19 Прогулка по естественному лесу.
Прогулка через гранищащее лесное хозяйство проходит вдоль хребта мимо стоянки гигантских канук перед спуском в долину, соединяя Озеро-Эхо с пластом Сковорода.
Высокие купола деревьев и естественные водоемы создают перевосходную среду обитания для местных птиц.
В лесу мы обнаруживаем Серные курганы (номер 20), которые похожи на гигантские муравейники. Они были сформированы под водой, но обнажились после того, как эта площадь была осущена для проведения дороги в 1950-х годах.
Ну вот тропа 3 вновь замкнулась на тропу 2...
... а значит пред нами предстает номер 12 нашего списка Водопад Фата Невесты
... означает конец террас из туфа. Он частично окрашен сливом из Опалового пруда, тогда а зеленый цвет принадлежит микробным матам. Отсюда вода стекает в маленький ручей, который направляется на юг к озеру Нгакоро.
Ну а далее мы вновь выходим на берег Шампанского озера. Именно здесь мы делаем самые интересные фото красных краев озера...
Завершив тропы 2 и 3, продолжаем путь по маршруту 1.
Вот следуюший объект с номером 22 (номер 21 мы не пропутсили, под ним на катре помечен Шампанский пруд).
Адский кратер. На дне кратера яросно клокочет грязь. В новейшей истории земляная арка, связывающая стороны, была полдностью разрушена воздействием кислотного пара.
Далее находится невзрачная теплая пещера, в которой гнездятся птицы (у меня фото получилось очень не резким), а завершает список именных объектов очень колоритная Купальня Дьявола, которой я так же посвятил отдельный совет. Купальня Дьявола в шампанском
После уже оставалось просто вернуться в начальный пункт.
Что же, эти пара часов прошли очень интересно и насыщенно.