Католическая церковь никогда не стояла в стороне от процесса колонизации европейцами новых земель Азии, Африки и Америки. Более того, она в этом активно участвовала, причем силами всех имеющихся орденов.
Современно Макао в 16 веке колонизировали португальцы, и тут же в городе появились католические церкви (и практически каждая по праву носит звание "одной из старейших" в городе). Мы уже с Вами посетили церковь, которую построили доминикацы в 1587 году.
Церковь Св. Доминика в Макао - барокко, конец 16 века А почти на тридцать лет раньше доминиканцев, в 1558 году на Макао прибыли иезуиты, которые уже через два года возвели на невысоком холме первую свою церковь.
Первая церковь была деревянной, позже она два раза капитально перестраивалась, и до наших дней дошел вариант постройки 1801-1803 гг, в которой еще несколько десятилетий вносились изменения в стиле неоклассицизма с элементами барокко, приобретя современный облик в 1846 году.
Храм получился внушительных размеров. Он имеет форму латинского креста размером 37 м на 29 м, и его практически невозможно снять целиком, просто нет свободного пространства вокруг.
Церковь Святого Лаврентия включена в число 29 объектов, которые составляют
Исторический центр Макао, находящийся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО под номером 1110 с 2005 года.
В алтаре центральная фигура — Святой Лаврентий.
Но мое внимание привлекло не это, а симпатичные балкончики в алтарной части. Такое не часто встречается в интерьерах церквей...
На данный момент этот исторический храм выполняет функции приходской церкви — главной церкви одного из шести приходов Макао, логично именуемого приходом Св. Лаврентия.
На территории храма слева от центрального входа обращается на себя внимание небольшая экспозиция.
Здесь на металлических стойках выставлены параллелепипеды из прозрачной слюды.
Если посмотреть под правильным углом, то внутри проявляются объемные картины, изображающие стиаринные гравюры на библейские сюжеты. Лично мне очень понравилось!