(*) … Дань киношной моде на сиквелы :)))
Летом 2012 года два дня я «утюжил» центр Праги и набережные Влтавы. Тогда уже стало ясно, как говаривал Козьма Прутков, «Нельзя объять необъятное». Но глубокую разведку чешской столицы таки провел. И твёрдо решил вернуться сюда, свершив трогательный ритуал бросания монеты в воды Влтавы. И – вернулся этой осенью. Из нескольких десятков своих пражских фотографий той поездки отобрал только дюжину, слегка неформатных. Для любознательных читателей даю ссылку на тот материал.
http://www.ayda.ru/story20548-15526
В этом сентябре с женой два дня автобусного евротура уделили Праге. Вдоволь как пешие туристы насладились всеми основными прелестями столицы Чехии, которые во всех путеводителях красочно расписаны и перечислять их не стану. Заодно отличными комфортными трамваями «Шкода» исколесили центральные улицы, и фуникулёром поднялись на Петршинский холм, и метро не раз воспользовались. Суточная «езденка» вещь удобная!
Прониклись сполна Духом прекрасной Праги. Что – то для меня было уже пройденным, что-то посмотрел впервые. В числе дюжины штрихов этого опуса сгруппировались разные: где – то только снимок мимоходом, где-то вдумчивое разглядывание и осмысление, где-то восторженное и долгое погружение в предмет интереса…
Штрих №1. Собор Святого Вита (Katedrála svatého Víta) в Пражском Граде (Pražský Hrad). В прошлый раз уже разглядывал со всех доступных точек все его элегантные готические фасады. А нынче решено было основательно, по полной программе, рассмотреть интерьеры католического собора. Конечно, после германской колоссальности Кёльнского собора, мне трудно было удивиться любым подобным сакральным зданием. Но храм Св. Вита - достойный партнёр в череде европейских культовых сооружений. Для меня отдельный бонус посещения - витраж любимого Альфонса Мухи.
Штрих №2. Карлов мост (Karlův most) через Влтаву, как магнит манит орды туристов. Каждому хочется исполнить сокровенное желание. Вот и отполированы до блеска барельеф собаки и женский торс на подножье статуи Яна Непомуцкого. А теперь кроме классического места гибели святого на Карловом мосту появилась и альтернативная точка. И тоже уже обросла приметами и обычаями, примём для «сбытия мечт» надо очень сложным образом «раскорячиться» тремя конечностями. Почему то особенно японцы на неё клюют. А Св. Ян с пятью звёздами над головой удостоился почитанию по высшему разряду. И в Главном соборе Пражского Града чехи соорудили величественную мемориальную композицию в его честь. Мощей святого там нет. Подобные сооружения называется умным словом - Кенотаф.
Штрих №3. В этот раз много времени провели в пражском Новограде. Площадь святого Вацлава (Václavské námĕstí) в Праге (народное название — Вацлавак) место оживлённое, с десятками бутиков, ресторанов. И прекрасными лицевыми фасадами зданий стиля ар нуво и модерн. Памятник Вацлаву на одноимённой площади очень популярен. Хотя молодежь без лишнего пиетета назначает встречи у памятника,под его хвостом, с кормы:). Точка встречи называется в их тусовке - «у коня»:))
Штрих №4. В противовес классической конной статуе у Национального музея на Вацлаваке скульптор-провокатор Давид Черный (David Černý) создал на недавнем переломе веков (1999 год) свое скандально знаменитое произведение «Конь перевёрнутый». Сюрреалистическая композиция Вацлава, восседающего на пузе своего мертвого коня, очень неоднозначно была принята пражанами. Но явно прибавила интриги пассажу Люцерна вблизи от Вацлавской площади.
Штрих №5. Давид Черный – наш современник и своими экстравагантными скульптурами потрясает основы классического искусства. Куда там Зурабу Церетели :) В прошлую мою дюжину-отзыв вошли "Писающие мужчины" у музея Кафки. Ещё одну пикантную штуковину в обеих поездках никак не миновать. На высоте трехэтажного дома невдалеке от Староместкой площади пугает вечером туристов болтающаяся на ветру человеческая фигура. Того же авторства экспонат - "Висящий Зигмунд Фрейд". В нынешнем походе с Карлова моста спустились на остров Кампа. Именно там, около музея, среди деревьев наблюдается интересная троица. "Ползающие младенцы" Давида Черны. Штрихкод вместо лиц символизируют протест то ли против оболванивания и безликости, то ли абортов. Но, видимо, чересчур много наплодил автор подобных малышей. И ползающих по телебашне подобных человечков пока убрали в архив:)
Штрих №6. Прямо в центре новоградской Праги полюбопытствовали двумя железнодорожными вокзалами. Главный центральный железнодорожный вокзал Праги (Hlavní Nádraží) интересен сочетанием столетнего интерьера купольного вестибюля времён Австро-Венгерской империи с рубиново-красным современным ж.д. терминалом. Минут 10 пешком, и можно посетить ещё один вокзал Праги - им. Масарика (PrahaMasarykovonádraží). Он не столь величествен, как его Главный собрат.
Штрих №7. Пражане на 100% используют аутентичность своего города. Чтобы туристы могли полностью погрузиться в историческую эпоху, для экскурсий по центру Праги задействованы изящные авто-экспонаты. Как бережно восстановленные раритеты, так и реплики-новоделы, а ля авто из 30-х годов XX века.
Штрих №8. Любопытство! От души посмеялся оригинальной придумке пражских застройщиков на Вацлаваке. Рядом, за забором, что-то грохочет. Чтобы всем любопытствующим, от собачек и детей, до взрослых дядей можно было реализовать этот осуждаемый церковью порок, из банального забора создали забавный арт-объект.
Штрих №9. В том, что Прага - Город Мастеров убеждаешься на каждом шагу. Чтобы у туристов не оставалось и капли сомнений, автобусы везут их в Музей Ремёсел. Я ожидал увидеть привычный скансен с домиками, где мастера возрождают народные промыслы. Оказалось иначе. Невдалеке от летовища выстроен стильный современный небольшой корпус – выставка-продажа дорогого фарфора, гранатов и прочих небулыжных камней, ювелирки и чуток сувениров. Мне среди этого торжища глянулись чудные образчики кузнечного искусства. Оцените образы !
Штрих №10. Из той же серии творчества смекалистых и рукастых чешских мастеров. Этот фантастический мотоцикл привлекает прохожих к бару на улице Narodni, около Вацлавской улицы.
Штрих №11. ПИВО! Завершаю «Туристическую дюжину 2018» тем, без чего представить Прагу невозможно. Пивниц в городе немеряно. И по отзывам вокруг основных, тех что на слуху, сразу и не определишься, куда лучше сходить «по пиву». По первому адресу я не сомневался. Этот адрес в Смихове, около метро «Андел», известен мне по прошлому визиту. Пивной ресторан «На верандах» расположился прямо на территории пивоваренного завода «Старопрамен» в пражском районе Смихов, с выходом на улицу. В стильном помещении с современными интерьерами можно оценить вкус настоящего правильного пива «Staropramen» с интересными пивными закусками. Мы, конечно, оценили сначала их два культовых сорта пива: «Вельвет» и «Гранат» ( дегустация, таки!) и дополнили классическим «Старопрамен Смихов» в пузатых рифлёных кружках. С прошлого визита в эту пивницу, кроме ребрендинга зала и расширения ассортимента появились и русскоговорящие официанты. Так что мизерные познания в чешском мне не понадобились. Поподробнее на их сайте: https://www.phnaverandach.cz/ru/
Штрих №12. Вторую пивную точку для обеда следующего дня определили тоже заранее. «Пивоварский клуб» выделяется из череды других пивных заведений щепетильным вниманием к «малым пивоварам». Каждый день в шести кранах пивного ресторанчика новые редкие сорта чешского пива. Раздолье для пивных гурманов! Обстановка и интерьер ближе к типичной пражской пивнице. Тут как раз пришлось объясняться с персоналом на обрывках чешского и немецкого. "Великий язык Толстого и Чехова" не проник в это пивное местечко :). Расположилась она в 5 минутах ходьбы от метро «Florenc». Подробнее здесь: http://www.pivovarskyklub.com/
...
Что-то мне подсказывает внутренняя «чуйка», Прага еще окажется в моей маршрутной карте. И не раз. Чего и Вам желаю!