Часть 1: Bolivia te espera! Часть 1
Часть 2: Bolivia te espera! Часть 2
Часть 3: Bolivia te espera! Часть 3
Часть 4: Bolivia te espera! Часть 4
Часть 5: Bolivia te espera! Часть 5
Часть 6: Bolivia te espera! Часть 6
Часть 7: Bolivia te espera! Часть 7
Пампа — рай на болоте. Продолжение.
Помимо закатов и рассветов тут предлагаются и более активные активити. Это (в моем случае) был поиск анаконды, плавание с дельфинами и ловля пираний.
Сначала я расскажу про анаконду. Не смотря ни на что, этот заход оставил у меня глубочайшие впечатления. Но для начала попытаюсь объяснить, что такое пампа. Вообще, пампа или пампасы, это степи, покрытые травой, которые находятся в восточной части центральной Аргентины. Почему место, где был я, тоже называется пампой — не очень понятно. В мае месяце этот район представляет собой практически полностью заболоченную равнину, по которой протекают извилистые речки с отороченными пышной растительностью берегами. В сухой сезон, по словам Марселя, вода спадает, равнины высыхают, и на них пригоняют пастись скот. Может быть, в это время года эти места и напоминают аргентинскую пампу, не знаю. Но в мае, в период большой воды, сухой земли там практически не найти. Вот в это самое болото мы и отправились на поиски анаконды.
После встречи красивого рассвета мы вернулись в лодж, позавтракали (7 блюд) и начали готовиться к походу в пампу. Чуть отвлекусь. Этим утром, на высоком дереве, растущем прямо у лоджа, устроили концерт обезьяны-ревуны. Это был другой вид, Боливийский ревун, он красно-оранжевого цвета, а до этого я снимал Черного ревуна, соответствующего цвета.
Боливийский ревун, Alouatta sara, Bolivian red howler
Ребята, надо было слышать этот концерт! Как же они орут! Даже не орут, а рычат, как случайно оказавшиеся на вершине дерева львы, страдающие расстройством желудка! Обязательно включите это видео и сделайте звук погромче (только если вы не работе) https://vk.com/video-67991642_171489173 Должен заметить, что даже на полной громкости это будет гораздо тише, чем вживую, когда такое рыжее чудо сидит у тебя над головой.
Однако, вернемся к анаконде… Тут надо слушать, что говорят умные люди (а именно ваш гид). Если он говорит, что лучше одеть длинную одежду — то лучше так и сделать. А чтобы это сделать, нужно ее иметь с собой. У меня из длинной одежды были только одни чистые брюки, в которых я планировал возвращаться домой, и месить в них жидкую грязь мне было неохота. Вторые брюки, в которых я был в Саларе, я оставил в Рурре — после высокогорной соли и пыли они стояли колом, и одевать их совсем не хотелось. В результате я ограничился шортами. Тут не стоит забывать еще одну вещь — днем очень жарко. Жарко даже когда ты плывешь на лодке, и тебя обдувает ветерком. На «суше» ГОРАЗДО жарче. Это я на тему длинной одежды. По-хорошему, она должна быть: а) с длинными рукавами/штанинами, б) легкой, в) плотной. Для чего же нужна такая экипировка? Думаю, вы уже догадались. Москиты. На реке они появляются и начинают вас жрать после захода солнца, а пока солнце в небе, они поджидают свою добычу в пампе. Добычи там немного, поэтому они с радостью набрасываются на забредших туда туристов, и это и есть главная проблема.
Итак, мы выбрали себе резиновые сапоги по размеру, оделись кто во что (продвинутые швейцарцы оделись как надо, но не скажу, что их это спасло), загрузились в лодку, и поплыли в известное Марселю место.
Спустя какое-то время лодка уткнулась носом в берег, в том месте, где на него можно было выйти. В других местах этому мешают деревья, растущие сплошной стеной.
Мы натянули сапоги и вылезли из лодки, сразу по щиколотку погрузившись в жирную черную грязь, которая в этом месте заменяет землю. Тут же с окрестных кустов и травы сорвались орды москитов, и набросились на свежую кровь. Пытаясь отогнать кровожадных тварей, мы, чавкая сапогами по грязи, отправились вслед за Марселем. Идти было непросто — внизу была жижа, поверх нее — вода. Местами мелкая, местами она могла запросто захлестнуть сапоги, поэтому надо было внимательно смотреть, куда идешь. Эта плодородная территория поросла пучками травы с довольно острыми листьями и хиленькими белыми цветочками, которая так и норовила схватить тебя за сапог и уронить в грязь.
Открытая вода была покрыта чем-то типа ряски, которая скрывала глубину — шагнешь и провалишься по колено. А может там и не глубоко совсем, поди узнай.
Итак, мы, осаждаемые комарами, брели за Марселем по этому болоту. Максимум через 10 минут я, при всей своей любви к животным, понял, что лучше посмотрю на анаконду по телевизору. Разбуженные нами москиты к тому времени совсем озверели. Мы были покрыты ими практически целиком, при этом они с легкостью прокусывали футболку. Открытые части тела были просто черного цвета — под слоем москитов кожу не было видно. Если хлопнуть по ноге, то она становилось черно-красного цвета, от десятков размазанных москитов и крови. На освободившееся место с радостным писком тут же садилась сотня-другая новых, голодных тварей — бороться с ними было бесполезно. Их не смывал даже пот, ручьем текущий по лицу и телу — сдается мне, они запивали им кровь. Они умудрились что-то высасывать даже из фотоаппарата — я видел это собственными глазами. Именно поэтому я сделал всего три фотки пампы — не очень приятно прижимать покрытый комарами фотоаппарат к покрытому комарами мокрому лицу.
Еще минут через 15–20 я понял, что, по совершенно непонятной мне причине, проблем от москитов у меня нет, они кусают, но укусы совершенно не чешутся, то есть отсутствует главная «комариная» проблема. И если после укусов подмосковных комаров я чешусь, как паршивая собака, то после этих, кроме красноты, больше не было никаких неудобств! Когда я это понял, мне полегчало, и я периодически прихлопывал по нескольку десятков комаров одним ударом просто из чувства вредности.
Мы бродили по пампе минут сорок, после чего хором сказали, что ну ее, эту анаконду, надо валить отсюда! Из живности мы увидели только пару-тройку птиц, и несколько миллиардов москитов.
Бразильский ябиру, Jabiru mycteria, JabiruЧилийский чибис, Vanellus chilensis, Southern Lapwing
Продолжая высматривать мерзкую змею мы развернулись, и пошлепали обратно в сторону лодки.
Фото не мое…)))))
Вернувшись в лодку, я скинул сапоги, и с облегчением опустил в воду многострадальные ноги, забыв и о пираньях, и о кайманах, в попытке смыть раздавленных и перемешанных с кровью насекомых. Смыв с себя всю эту дрянь, мне полегчало, зато поплохело Мэгги, когда она увидела, на что похожи мои ноги. От сотен и сотен укусов они стали красными и в пупырышек. Удивительно, но они так и не чесались! К вечеру ближе от укусов не осталось и следа, теперь только надо понять, какой инкубационный период у местной малярии…))
На следующий день с подобной экскурсии вернулась еще одна группа туристов. Я спросил, нашли ли они анаконду, и ребята с огромным энтузиазмом ответили, что да! Я уж было думал им позавидовать, и на всякий случай спросил, сколько они ее искали. — Часа два, — был ответ, после чего зарождающееся у меня чувство зависти моментально исчезло. Бродить по пампе два часа — у меня просто крови не хватит…
Плавание с дельфинами, или, скорее, наблюдение за ними, гораздо более интересное и комфортное занятие, чем охота на анаконду. В Якуме обитает Амазонский дельфин, (или Иния, или Розовый дельфин) — один из немногих видов речных дельфинов. Насчитывают четыре основных вида пресноводных дельфинов — гангские, китайские речные, ла-платские и, собственно, амазонские. Это одни из древнейших представителей китообразных, и у всех этих видов, живущих довольно далеко друг от друга, есть общие черты, благодаря которым они легко идентифицируются. У речных дельфинов практически отсутствует спинной плавник, вместо него по спине идет длинный гребень, у них длинные узкие челюсти, округлый лоб, маленькие плохо видящие глаза, и, в отличие от других китообразных, очень подвижная шея — амазонские дельфины могут поворачивать голову на 90 градусов! Амазонские дельфины самые крупные из речных, длинна самцов может достигать 2,5 метров, а вес до 200 килограммов. Молодые особи светло-серого цвета, а с возрастом кожа светлеет, и становится розоватой. Это самый многочисленный из видов речных дельфинов, популяция остальных видов уменьшается в связи с сильным выловом рыбы человеком, и прочим антропогенным воздействием. Амазонский дельфин пока еще широко распространен в бассейне Амазонки и Ориноко, его можно увидеть в Бразилии, Боливии, Перу, Эквадоре, Колумбии, Венесуэле. А в Якуме, как я уже писал, их довольно много, и они то и дело с фырканьем выныривают из воды в самый неожиданный момент.
Итак, активити «плавание с дельфинами». Мы приплыли в какую-то довольно большую заводь, припарковались около деревьев, и стали ждать…
Буквально через несколько минут появились дельфины — в темной воде замелькали розовато-серые спины. Марсель подрулил поближе, но дельфины плавают довольно быстро и в непредсказуемых направлениях, и больше шансов, что они подплывут ближе сами, чем подпустят к себе лодку. Какое-то время мы наблюдали и пытались сфотографировать их в этой заводи, а потом вслед за ними выплыли в основное русло. Тут, по ощущениям, их было штук шесть… Они кружили нам головы и фотоаппараты, выныривая на пару-тройку секунд то тут, то там, и совершенно не даваясь фотографироваться.
Переведя на них изрядное количество кадров, я, с согласия Марселя, полез в реку. Второй раз в жизни я купался в воде, по цвету напоминающую крепкий чай. Первый раз это было в Венесуэле, в лагуне Канайма, и вот теперь в Якуме.
Дельфины фыркали метрах в 15–20 от меня, то появляясь, то снова скрываясь в коричневой воде. Я поплавал туда сюда в надежде, что тут есть хоть один дружелюбный дельфин, который подплывет ко мне поближе, но нет… Единственный раз я задел одного из них ногой. Или он задел меня спиной, теперь уже не разобрать. Но в такой темной воде его все равно не было видно, так что я просто наслаждался плаванием в теплой реке, стараясь не думать о кайманах и пираньях. На этом «плавание» с дельфинами закончилось, но наблюдение нет. Эта стая еще некоторое время сопровождала нашу лодку, а самые удачные кадры удалось сделать на следующий день.
Тогда Марсель привез нас к весьма интересному месту — через реку был перекинут деревянный мост, и, благодаря довольно высокому берегу, земля там была сухая. Мы вышли на берег, и тут же, по наводке Марселя, увидели двух пасущихся капибар
и крупного каймана, затаившегося в болотце.
Парагвайский кайман, Caiman yacare, Yacare caimanЕсли кайманы плавали и шумели прямо под нашим лоджем,
то с капибарами было сложнее, им, как бы то ни было, нужна сухая земля, а ее там практически не было, поэтому видели мы их всего два раза. Понаблюдав за гигантскими грызунами, мы вернулись на мост чтобы оглядеться, и тут прямо перед нами в воде замелькали дельфиньи спины, и началось шоу. Марсель сказал, что у них брачные игры, но мне это больше напоминало какой-то танец.
Пара дельфинов обнималась, ныряла и выныривала прямо около моста, причем делали они это в позиции 69.)) На поверхности то и дело появлялись то широкие грудные плавники, то морда с прижавшейся к ней хвостом, то розовое брюхо.
Мы застыли на мосту, и щелкали фотоаппаратами, с замершим дыханием наблюдая этот танец. Не знаю, сколько бы это продолжалось, если бы из-за поворота реки не появилась еще одна лодка с шумной компанией молодежи. Дельфины расцепили объятия и расплылись по реке, а молодежь полезла в воду. Я считаю, что нам с дельфинами очень повезло, единственное что мы не увидели — это как они выпрыгивают из воды. Кстати замечу, что когда вода спадает, дельфины уходят из этого района, так что возможность их увидеть зависит от времени года. Но, как оказалось дальше, в мае в Якуме их больше, чем пираний.
Итак, очередное активити — ловля пираний. Так или иначе, но на рыбалку мы поплыли в последний день, в связи с чем время у нас было ограничено. Марсель долго вел лодку какими-то совсем уж заросшими протоками, местами настолько мелкими, что ему приходилось вылезать из лодки, и толкать ее руками. Зато тут были десятки больших белых цапель, которые крайне живописно смотрелись на ярко-зеленых деревьях.
Рыбный канюк, Busarellus nigricollis , Black-collared Hawk
Марсель раздал нам лески со здоровыми крючками, и куски хорошего мяса. Мы закинули снасти, но клева не было. Мы смотали удочки, и таким же макаром, то с помощью мотора то с помощью Марселя, переместились в другое место. Тут клев был (видимо, Черные Камни), но вот поймать хитрую пиранью никак не удавалось. Мясо аккуратно снималось с крючков, только успевай насаживать. Марсель с Мэгги ловили с одной стороны лодки, а я с Герхардом с другой. В какой-то момент, матерясь, что у меня сожрали очередной кусок мяса, я услышал визг. Визжала, как можно догадаться, Мэгги. Оказалось, что на ее снасть клюнула здоровая черепаха, которая сорвалась с крючка около самой лодки…)))
Минут через пятнадцать, я, по большей части случайно, вытащил свою первую пиранью. Она была маленькая, но красивая…))) Сфоткав, мы отпустили ее обратно в реку. Должен заметить, что это была не только первая, но и последняя пиранья, ничего не поймал даже Марсель. Так что я собой горжусь!)))
Времени до отплытия оставалось совсем мало, а надо было еще вернуться в лодж и поесть, так что с рыбалкой мы закончили, и отправились в обратный путь.
Мы выплыли в основное русло, и тут нам (мне) наконец-то повезло. Дело в том, что я все три дня просил Марселя найти двух птиц — тукана и ар. И если ары как-то пролетели над рекой, хоть их и не удалось толком снять, то редкие в этих местах туканы ну никак не хотели нам показываться. И тут вдруг, с одного берега на другой, перелетел и сел на дерево великолепнейший тукан!
Большой тукан, Ramphastos toco, Toco Toucan— Tukano, tukano, picture, picture!!! — буквально закричал Марсель, выруливая на нужную позицию. Мы с Герхардом уже строчили из двух стволов, как вдруг на это же дерево прилетает второй тукан! Немного полазав по ветвям, птицы сорвались с дерева, и вновь полетели на другой берег. Не смотря ни на что, удалось сделать вполне приемлемые фотографии.
Большой тукан, Ramphastos toco, Toco ToucanЯ был безумно доволен, ни разу не видел тукана в природе, совершенно потрясающая птица!!! Все-таки, как ни крути, главное активити на Якуме — это бердвочинг!
Голубогорлая абурри, Pipile cumanensis grayi, Blue-throated Piping-Guan
Как это ни печально, но вместе с последним активити подошел к концу и наш трип. Мы приплыли к лоджу, и, не успев еще выйти из лодки, Марсель тыкнул пальцем в крону дерева у нашей пристани — макао! Макао — так тут называют великолепных сине-желтых ара, красивейших ярких птиц. Две пары этих красавцев сидели на дереве и миловались. Я тут же забыл, что нужно идти есть, собирать вещи, и т. д. Какая может быть еда, когда тут ТАКИЕ птицы!!! Эх!!!
Сине-жёлтый ара, Ara ararauna, Blue-and-yellow Macaw
В результате пришлось в темпе заглатывать ассорти из очередных семи блюд, и в темпе швырять вещи в сумку — Марсель подгонял… Загрузившись в лодку он предупредил, что мы просто плывем, и плывем быстро, без остановок, даже если нам попадется целая стая туканов. Было печально это слышать, но, хоть я и внимательно смотрел по сторонам на обратной дороге, ничего сверх-интересного нам не попалось.
Все как всегда — в кустах хрюкают и хрипят гоацины, на ветвях сидят цапли и змеешейки, не понятно на кого ругаются коршуны… Рай, ребята, это настоящий рай!!!
Якана, Jacana jacana, Wattled Jacana ственный коршун-слизнеед, Rostrhamus sociabilis, Snail Kite Мраморная тигровая цапля, Tigrisoma lineatum, Rufescent Tiger-Heron Гоацин, Opisthocomus hoazin, Hoatzin Гоацин, Opisthocomus hoazin, HoatzinДаже с учетом того, что Марсель то и дело сворачивал в протоки чтобы сократить путь, мы плыли до пристани целых 15 километров!
На пристани нас уже ждал джип, тот же, на котором мы ехали сюда. Тур закончился… Пока туда-сюда, я поснимал прыгающую по лодкам кардиналовую овсянку,
Кардиналовая овсянка, Paroaria capitata, Yellow-billed Cardinalпосле чего мы загрузились в джип и три с лишним часа пылили по раздолбанной дороге до Рурры.
В Рурре все было на мази — мне дали ту же комнату, отдали из кладовки сумку, и я завалился отдыхать, тем более, что там был интернет, которого я был лишен целых три дня…)) На следующий день у меня был вылет в Ла-Пас в 11 утра, так что я заказал такси на 9, и окончательно расслабился.
С утра я взодрался пораньше, и поскакал на площадь в попытках поснимать еще каких-нибудь птичек. Придя туда примерно к половине седьмого, я обнаружил интересную вещь. Помните, я говорил, что рядом с площадью стоит пара цивильных гостиниц? А так же Морская Академия? Так вот, если вы вдруг решите приехать в Рурру и остановиться в одной из этих гостиниц — подумайте хорошо. Ибо по утрам, курсанты (или кто они там) из академии занимаются на площади спортподготовкой. Если вы готовы просыпаться в шесть утра под дружные крики «Un! Dos! Tres!!! Un! Dos! Tres!!! Un!!! Dos!!!! Tres!!! QUATRO!!!!!!», то пожалуйста. Если нет — то лучше остановиться где-то в другом месте.
Тем утром, помимо спортивных курсантов мне попалась еще одна очень симпатичная птичка, широко распространенная в Южной Америке, но мною до сих пор невиданная — кукушка гуира, или гуйра. Впервые я узнал о ее существовании из книжки моего любимого Джеральда Даррела «Под пологом пьяного леса».
Вот как он, с присущим ему юмором, описывал эту птичку: «Любимым занятием гуира было, сев на пол и высунув голову наружу, следить за всем, что происходит в лагере, и обсуждать это между собой громкими кудахтающими голосами.
Когда они выглядывали так из всех клеток, с поднятыми взъерошенными хохолками и сверкающими от любопытства глазами, обмениваясь пронзительными криками, они напоминали мне компанию неряшливых старых сплетниц, наблюдающих из окна мансарды уличную драку.
Другой страстью гуира, доходившей до исступления, была любовь к солнечным ваннам. Малейший луч света, попадавший к ним в клетку, приводил их в крайнее возбуждение. Издавая радостные трели, птицы рассаживались по жердочкам и готовились греться на солнце — готовились со всей серьезностью, как к очень важному делу. Прежде всего нужно было принять надлежащую позу. Надо было устроиться поудобнее и так расположиться на жердочке, чтобы удержаться на ней даже в том случае, если расслабится хватка. Затем они взъерошивали и энергично встряхивали перья, словно старую пыльную тряпку. После этого гуира распускали перья на груди и на огузке, свешивали вниз длинные хвосты, закрывали глаза и постепенно оседали на жердочке, пока не упирались в нее грудью, так что грудное оперение свешивалось с одной стороны, а хвост с другой. Наконец птицы медленно и осторожно расслабляли хватку лап и застывали, еле заметно покачиваясь из стороны в сторону. Принимая таким образом солнечные ванны, с перьями, встопорщенными под самыми неожиданными углами, они казались только что вылупившимися из яйца птенцами, и можно было даже подумать, что их сильно побила моль.»
Возвращение. Рурренабаке — Ла-Пас — Лима — Панама — Франкфурт — Москва
Такси прибыло вовремя, никаких заморочек в аэропорту тоже не было. Даже с учетом того, что у них там нет толкового рентгена, и багаж, который берешь с собой, проверяют вручную. Bombardier CRJ-100/200 пронес меня над джунглями, над красно-коричневым высокогорьем, мимо покрытых снегом Анд, и вот мы уже в который раз заходим на посадку в Эль Альто. Тут тоже никаких трудностей — получил сумку, знакомой дорогой вышел из аэропорта, взял такси (ставки снижаются, в этот раз объявили всего 60 боливиано, имейте это в виду, если будете в тех краях), и мы поехали в гест. Вообще из аэропорта ведет относительно прямая дорога, плавно спускающаяся в город, но она была на ремонте, что создавало известные трудности. Этот таксист знал короткую дорогу, поэтому, немного проехав вперед, он свернул направо, и мы, по каким-то маленьким извилистым улочкам, буквально свалились в город. Сильно это не помогло, потому что мы встали в пробку уже внизу, причем совсем недалеко от геста. Если бы не сумка, можно было бы дойти пешком. В гесте, не поверите, мне опять дали ту же комнату, где я жил — полное ощущение, что вернулся домой…))
К часу ближе я уже вовсю гулял по Ла-Пасу, наслаждаясь прохладной погодой.
Я даже практически не снимал, оставив фотоаппарат в номере, куда я вернулся после финального шопинга. Я просто гулял, без всяких сумок-рюкзаков и со свободными руками. Это было такое счастье! Особенно если учесть, что последние дней десять я таскал на себе два фотоаппарата. Немного портили настроение мысли о завтрашнем возвращении и куче перелетов, но я просто старался об этом не думать. Отужинав вкусным куском мяса, я вернулся домой, завтра предстоял ранний выезд в аэропорт.
Обратная дорога, на удивление, прошла без всяких заморочек, и заняла всего 30 с небольши