Но справедливости ради, надо признать, что и пара часов пешеходной экскурсии с гидом были лучшими, и часы, проведённые на набережной, во время празднования Лиго, были лучшими, и ещё, и ещё... Наше пребывание в Риге и за её пределами целиком сложилось из вереницы лучших моментов. Бывает же такое!
Скажем так: сейчас будет рассказ об одном из таких, самых прекрасных моментов, когда всё удаётся, приятные сюрпризы следуют один за другим, и настроение поднимается до такого градуса, что об этом ещё очень долго и тепло вспоминаешь.
А ведь намечался всего-то маленький и чисто развлекательный поход в рижский музей моды. Чего особенного ждать? Ну, посмотрим на модную одежду прошлого, ну, возможно, примерим что-нибудь на себя, ради забавного фото...
Для начала, мы снова оказались в подвалах времен Средневековья, о наличии которых в Риге я уже рассказывала в заметке Рига. Взгляд из поднебесья, взгляд из подземелья
Некоторые подземелья Риги превращены в туристические объекты, и в данном случае их использовали в качестве помещения для экспозиции музея.
Удивительно, но именно в подземелье сохраняется практически постоянная влажность и температура — показатели, столь важные для сохранения исторических костюмов. При этом подвалы дополнительно оборудованы где-то батареями, а где-то вентиляторами, в зависимости от необходимости для того или иного экспоната.
Все экспонаты здесь являются лишь частью частного Фонда Александра Васильева — известного коллекционера и историка моды. Бóльшая часть его объемной коллекции, состоящая из пятидесяти пяти с лишним тысяч предметов, хранится в Литве.
Экспозиция в Риге меняется примерно раз в полгода. Мы застали, насколько можно судить, коллекцию одежды и обуви 20-30-х годов прошлого века.
Это было время раскрепощения, «Век джаза», время написания знаменитого романа Фицджеральда «Великий Гэтсби».
Отличный повод помечтать и затеять игру: что бы мы хотели надеть на модную вечеринку к самому экстравагантному богачу Лонг-Айленда? Мы с девчонками охотно развлеклись, подбирая себе подходящие наряды.
А вот с настоящим переодеванием вышла заминка. В маленькой «гримерке» было всего два платья и немного аксессуаров.
Молодёжь наша что-то не воодушевилась, пришлось отдуваться старшему поколению ))
Зато, когда мы спустились в самый нижний из залов, где играла музыка и в почти полной темноте периодически возникали вспышки и световые эффекты, девчата оторвались по полной! Устроили дискотеку с песнями и танцами.
Людей в музее было совсем мало, а в том зале мы и вовсе были одни. Так что повеселились.
Тем временем в каждом углу темного зала поочерёдно зажигалась подсветка, и тогда становились видны манекены в нарядах разных веков из разных стран.
Ну, древние подвалы подвалами, а вообще-то музей оборудован очень современно, по последнему слову техники. Здесь много световых и звуковых эффектов, а также интерактивных экспозиций.
Закончив с осмотром одежды и аксессуаров прошлого, мы поднялись в музейное кафе. Посетителям музея здесь полагается скидка, и мы решили полакомиться пироженками.
Даже не знаю, что теперь рекомендовать больше, сам музей Моды или же музейное кафе! Время, проведённое в этом кафе вылилось в отдельный аттракцион.
Во-первых кафе замечательно оформлено, и в чем-то является продолжением экспозиции.
На стойке бара — историческая информация, на стенах — старые фотографии.
Во-вторых, выбор десертов был очень неплохой, как и заказанный нами апероль шприц.
Когда мы наелись заказанными вкусняшками и огляделись внимательнее, обнаружили, что при кафе имеется даже собственный внутренний дворик.
Наконец, на стойке бара увидели нечто совсем уж занятное — подписанные пробирки и предложение дегустации.
Дегустация стоила 6€, но она была не простая, в ходе неё предстояло угадать, какой именно ликёр дегустируешь и в каком виде его надо пить: охлаждённым, подогретым, или какие-то ещё нюансы. Угадавшему все ответы полагался приз.
В общем, мы решили, что это настоящая игра, в которую обязательно надо поиграть. Заказать можно было набор кремовых ликеров, либо ягодных, либо биттеров (настоянных на травах). И ещё что-то, не помню. Мы выбрали ягодные.
Тут-то все началось всерьёз