Каламата. Отзывом об этом городе я заканчиваю цикл своих рассказов, посвящённых полуострову Пелопоннес. Каламата не был последним городом в нашем феерическом путешествии. Просто писать о нём мне не очень хотелось. Город меня совсем не впечатлил. На любителя. Я честно пыталась найти в нём хоть какую-то фишечку, но чем больше я искала, тем меньше нравился город. Поскольку, я какое-то время была гостьей на его территории, то немного расскажу о «житие-бытие» и истории города.
Каламата – это достаточно крупный город, расположенный на юго-западе Пелопоннеса.
Город построен на руинах древнего города Фарес, у подножия внушительного Тайгетоса, в самом сердце Мессинианского залива.
Название «Каламата» впервые прозвучало в 1142 году в одной из частей Жития Святого Никона «Покайтесь». Имя, вероятно, произошло от названия монастыря, посвященного Богоматери Каламата.
История города теряется в глубине веков, когда, примерно в 2600-2300 гг. до н .э. были найдены следы человеческой жизнедеятельности в поселке Аковитика, примерно в 3 километрах южнее Каламаты.
Город находился под господством спартанцев (VIII – IV век до н. э.), фрагонов (1205 г.), венецианцев (1685-1715 г.г.) и турков.
Очевидно, что начинать изучать город нужно с его центра. Бесцельно бродя по узким улочкам, вышли к церкви Святых Апостолов, построенной в 1317 году. Одна из главных достопримечательностей города. Для своего преклонного возраста «дама» неплохо сохранилась. И как оказалось, с ней связано одно из самых значимых событий в истории Греции. Аначалось всё с малого, когда в марте 1821 года борцы за независимость, в её стенах, высоко подняв знамя революции, дали клятву освободить город от турецких захватчиков. В итоге - освободили всю страну. С тех пор, церковь Святых Апостолов является символом города. Событие было настолько значимым, что её изображение нашло своё почётное место на банкноте номиналом 5 тысяч драхм. К сожалению, я поздно открыла для себя эту удивительную страну, поэтому фото банкноты «вытащено» с просторов интернета. 1 января 2001 года драхма была заменена на евро. Официальный курс составлял тогда 1 евро = 340,75 драхмы.
Примерно в 5-10 минутах ходьбы от центральной площади, в конце главного проспекта, находится необычный парк. Музей старых паровозов и тепловозов. Гуляя по парку, между составами, очень хотелось сделать/провести фотосессию в стиле вестерн. Планируете отдыхать в Каламате, захватите с собой пару обязательных атрибутов: ковбойскую соломенную шляпу, бандану, клетчатую рубашку и соответствующую обувь. Потертые джинсы и широкий кожаный ремень, думаю, искать не придётся. Настоящие поезда из прошлого, парк вместо прерии... И романтические фото в стиле старого доброго вестерна могут стать лучшими воспоминаниями об отдыхе.
Кстати, в парке можно найти спортивные и детские площадки. И совсем неплохо провести время.
Ещё одна визитная карточка - исторический памятник - замок Каламаты. Расположен он на вершине соснового холма. Построен в начале 13 века Уильямом Виллардуэном. Своей красотой и величественностью он когда-то вдохновил греческого писателя Ангелоса Терзакиса написать роман о принцессе Изабу, жившей здесь в далекие времена. У подножия замка находится храм Святого Иоанна, время постройки которого восходит к пост-византийским временам. Вероятно, что именно под замком располагался акрополь древнего города Фарес. Гулять по территории замка скучновато, потому как от величественных строений практически ничего не осталось. А вот погулять в замке как в парке, вдыхая тонкий аромат хвои, любуясь открывающимися с горы видами – удовольствие для души и глаз.Будет время, обязательно посетите археологический музей Бенаки. Находится в центре. В музее представлены экспонаты доисторической эпохи, в частности эпохи Микенской цивилизации, а также времен Римской империи, которые были найдены в разных районах Месинии. И хотя, все археологические музеи Греции схожи по экспозициям, представленные в них артефакты иногда удивляют своей «новизной».
Если вы путешествуете на машине, обязательно посетите пещеры Дироса. Находятся не очень далеко от города. Покружите по лабиринтам, покатаетесь на лодке, поплутаете по подземным тоннелям и гротам. Изумитесь, наконец, неземной красоте сталактитов и сталагмитов.
В окрестностях Каламаты много красивых мест с картинными пейзажами: восхищающая всех своей изумрудной красотой гора Тайгетос, Полилимниос с его 15 красивейшими озерами и водопадами, и 19 -километровое ущелье Ридомоса. И всё это великолепие в обрамлении ухоженных виноградников и оливковых деревьев с самыми вкусными оливками в мире. Кстати, оливки и оливковое масло я покупаю у частников, на еженедельных рынках (лайках), а ещё всегда покупаю и привожу в подарок домашние вина.
Я уже писала выше, что город ничем не удивил. Каламата идеально подходит для тех, кто хочет совместить пляжный отдых с осмотром достопримечательностей, шопингом и развлечениями. То есть, это не будет релаксирующий отдых, это «городской» отдых с присущим ему ритмом жизни. В этом плане город Каламата как брат близнец города Римини (Италия). Поэтому и написала, что город на любителя. Если Римини «ваш город, то здесь вы будете чувствовать себя комфортно.
Город ничем не удивил, а пляж откровенно разочаровал. Песочно-галечный, серо-грязного оттенка. Но это не проблема, таких пляжей множество. Он до неприличия грязный и неухоженный. После десятиминутного поиска чистого места, мы решили солнечные ванны на берегу залива не принимать. Но сделать фото прибрежной полосы мне очень хотелось. Я присела на корточки, чтобы сделать фото прибоя и играющих солнечных бликов на воде и,… потеряв равновесие, мягко приземлилась на пятую точку. На мои купленные два часа назад джинсы, тут же прилипла жевательная резинка с окурком и песком. «Завалив» обновку, вернулись в отель. Недешёвый сервис химчистки жвачку убрал, но осталось пятно. И, конечно, осадок. Не подружились мы с городом.
На многих сайтах туроператоров видела фразу, относящуюся к городскому пляжу Каламаты: «шикарный пляж с кристально чистой водой». Да где же она кристально чистая, если с одной стороны пляжа «припаркованы» корабли и яхты, а с другой, прямо в воду выведен городской водосток. Кстати, на фотографии это очень хорошо видно.
Но не всё так плохо. В пригороде Каламаты можно найти красивые, но неорганизованные пляжи и действительно чистую воду. А если захотите в отпуске безмятежного отдыха, то лучше подыскать себе апартаменты (либо виллу) в небольшом посёлке на побережье.
О чём ещё забыла написать? О… о тавернах, ресторанах и кафе. Каламата – туристический город, следовательно, этих заведений здесь видимо-невидимо. И они все очень разные. Есть кафе, где в меню всего два десятка блюд, а есть такие, где меню и за час не осилишь (пока до конца дочитаешь, забудешь, что вначале предлагали). Мы не ленились и ездили в таверну на окраине города. Тихо, спокойно, адекватные официанты, свежеприготовленная еда. Запечённый сыр фета с овощами, дорада на гриле, голубцы, острые сырные салаты, закуски из рыбьей икры и дзадзики, креветки в томатном соусе и другие вкусности. А на десерты сладкий пирог или хрустящий хворост.
Для тех, кто на машине: Каламата находится на расстоянии 255 км от Афин, 215 км от Патры и 715 км от города Салоники.
Мы возвращаемся в Афины. Оттуда я уеду в Салоники, потом в Серрес, потом съезжу в Болгарию и, вернувшись обратно в Салоники, улечу домой, на историческую родину.