Величественные горы, красивейшие ущелья, почти не тронутые цивилизацией, горные тропки и природные нарзаны – что еще нужно для того, чтобы отдохнуть от повседневной рутины и душой, и телом? Напитаться сумасшедшей энергетикой, погреться и насладиться осенними теплыми лучами солнышка и приготовиться к сырой, холодной зиме.
В этот раз как-то быстро мы собрались в горы…
От отпуска оставалось неотгуленных дней 10. Неделю помониторили погоду в нескольких районах, а именно, смотрели Абхазию, Абрау-Дюрсо, Домбай (надежда осталась досмотреть несколько объектов после прошлогоднего отдыха в Теберде www.ayda.ru/story139072-29123). Но остановились на Приэльбрусье.
Давно планировали поехать в Приэльбрусье на несколько дней, так как я была там еще в конце 80-х годов на Новогодних праздниках, а потом с мужем одним днем в августе 2012 года ездили на экскурсию из Кисловодска. На этот раз все звезды сошлись, и отдых удался на все 100 %.
Погода радовала нас все 6 дней. Температурный режим был разный. Ночью и ранним утром – небольшие заморозки, днем – просто лето, вечером в районе 18 часов снова становилось прохладно. За несколько часов можно было побывать во всех четырех временах года.
Отдых в осенних кавказских горах, с созерцанием возвышающегося над облаками двуглавого Эльбруса, в период бабьего лета, с буйством багряно-желтых, зеленых, сине-белых и голубых красок – просто благодать!
Дорога: поезд Ростов – Нальчик, дальше маршрутка Нальчик – Терскол. Обратно также.
Жилье, как всегда бронировали через www.booking.com. Очень хороший домик на берегу горной реки Баксан в п. Терскол, с шикарными видами из окна.
Жильем остались довольными, кроме одного: плохая звукоизоляция, вернее, по-моему, совсем отсутствует. Но в принципе на это можно закрыть глаза.
Перед отъездом составили небольшой план маршрутов, который без фанатизма практически и осуществили.
От нашего жилья через мост по лесной тропе в 1 – 1,5 км находилась поляна Чегет.
В одну сторону, по лесу – три километра экотропы до поляны Нарзанов,
в другую сторону – 5 километров экотропы до поляны Азау, вернее чуть дальше, до водопада Азау.
В трех минутах ходьбы от домика – магазины, кафе, остановка.
Экотропы прошли по нескольку раз. Гулять по лесу в такую погоду – одно удовольствие.
На поляне Нарзанов, после нашего последнего посещения, открыли еще один источник, теперь их пять. Нарзан во всех пяти источниках – бесподобный.
Немного прошлись по ущелью Ирик до Песчаных замков – образованиям, получившимся в результате совместного действия воды и ветра, подвижек земной коры и перепадов температуры
и по ущелью Адыл-Су – одному из красивейших мест Кабардино-Балкарии.
Для подъема на Чегет и Эльбрус отвели по целому дню. Раз ты поднимаешься на эту высоту, то хочется там нагуляться, надышаться горным воздухом и насмотреться на все красоты сполна. И с сожалением наблюдаешь за группами туристов, которым выделяется 20 – 30 минут на осмотр, фотографирование и спуск вниз.
На Чегет можно подняться на канатке на уровень 3050 м. С него открываются великолепные виды на поселок Терскол и часть Баксанского ущелья,
горы Донгузорун,
Накра и Когутай, ледник Семерку, а в хорошую погоду прекрасно виден Эльбрус.
И от вида этих картин трудно оторвать взор. Там очень здорово просто прогуливаться. Можно спуститься к озеру Донгуз-Орун-Кёль,
которое образовалось от таяния ледников, если конечно к нему пропустят пограничники. Но можно любоваться им сверху, его необычно красивым цветом, вернее 3 цветами. Мы насобирали вкуснейшей брусники и даже немного черники нашли, которую оставили нетронутой, наверное, специально для нас.
А на Эльбрусе, поднявшись на Гара-Баши – забываешь обо всем на свете.
Ты просто любуешься той картиной, что открывается перед тобой, затаив дыхание и словно паришь в облаках, не можешь надышаться чистейшим воздухом, насмотреться на белейший снег. Сейчас снегоходы и ратраки поднимают туристов на высоту 4200 м. – это даже выше Приюта Одиннадцати.
Цена одинаковая (1 000 рублей с человека), но на снегоходе только двоих за раз поднимают, а на ратраках от 5 до 12 человек. Конечно, мы поднялись на снегоходе. Впечатления и ощущения просто непередаваемые.
Вершины Эльбруса кажутся настолько рядом с тобой, но, по сути, до них еще идти и идти. В голове нет ни одной мысли и ощущение такое, что ты только родился и начинаешь познавать мир, который лежит у твоих ног. Здесь время останавливается и не хочется возвращаться обратно вниз к своим проблемам, делам, заботам.
Наши перемещения с точностью описывать не буду. Остановлюсь только на некоторых моментах, которые кому-нибудь пригодятся при подготовке планирования отдыха в Приэльбрусье.
Транспорт… это особая интересная тема для тех, кто путешествует без личного авто, на своих двоих. Перед поездкой прошерстила инет на предмет: как добраться из Нальчика в Терскол. Есть несколько способов: маршрутное такси или автобус, у которых вообще непонятное расписание, и такси за которое просят от 2 000 рублей. Звонила на автовокзал в Нальчик, где мне рассказали, что есть несколько рейсов, а именно: 7.20 – это первый рейс, затем в районе 10.00 и 13.00. Наш поезд прибыл в Нальчик в 7.40. Уже ровно в 8.00 мы были на автовокзале и о … радость! нам повезло! маршрутка, которая должна была уйти еще в 7.20!!! почти собиралась уезжать, но нас, бегущих к ней заметили, и в Терсколе, мы были в 10.15, заплатив 600 рублей за двоих. Нам несказанно повезло!
Можно добраться из Нальчика до города Тырныауза на маршрутном такси, которые идут с 8.00 каждый час, а уже оттуда также на маршрутке в Терскол (вроде бы ходит 2 раза день: утром и днем) или на такси от 500 рублей и выше.
В поселке Терскол, как не искали на остановках хоть какого-нибудь расписания, объявления о передвижении общественного транспорта – ничего не нашли. Местные жители называют разное время движения. Это конечно очень напрягает.
Но остается такси. На ж/д вокзале в Нальчике к тебе несутся таксисты, чуть ли не сбивая тебя с ног, как только спускаешься на перрон, предлагая ехать в разные концы нашей страны. Расстояние от ж/д вокзала до автовокзала составляет 2,2 км., которое предлагают проехать за 200!!! рублей. Мы добрались за 150, хоть телефоны городских такси у нас были, но не было времени звонить, нужно было быстрее добраться до места назначения. А уже обратно, когда ехали с отдыха, вызвали такси по телефону и по счетчику от автовокзала Нальчика до ж/д вокзала выбило 65 рублей!!!
Такая же картина и с местными «бомбилами» в Терсколе. От поселка до поляны Азау берут 200 рублей. До пос. Эльбрус (от Терскола до него порядка 10 км.) просят 500 рублей, а на маршрутке – 40 рублей за одну персону, но в нее нужно еще войти … забиты до отказа. Случайно увидели на отбойнике, когда гуляли по ущелью Адыл-Су номер местного такси, и он очень помог. От п. Эльбрус до п. Терскол, вызвав его, добрались за 200 рублей, а на следующий день, когда уезжали домой, доехали на такси до автостанции Тырныауз за 500 рублей, а оттуда до Нальчика спокойно на маршрутке за 300 рублей за двоих. Так что работа общественного транспорта в этих местах оставляет желать лучшего. Хочу везу, хочу не везу!
Еще один интересный момент – ценовая политика на подъемниках.
Подняться на Чегет (2 уровня) – 700 рублей. Все просто и понятно.
А вот прейскурант на Эльбрус очень интересен и разнообразен. Подъем и спуск (по 1 разу) 1 – 3 очередь, т. е. с поляны Азау до ст. Мир – 950 рублей (туристический тариф), на 4 очередь до Гара-Баши еще 600 рублей нужно доплатить. Это на новом подъемнике с французскими кабинками.
На старой маятниковой канатке 1 – 3 очередь, т. е. также до ст. Мир и обратно – 500 рублей. Это будет старый вагончик на 20 человек. От ст. Мир до Гара-Баши также работает старая однокресельная канатка за 200 рублей. Но можно и на новой за 600 рублей.
А есть еще альпинистский тариф на новой канатной дороге, который действует в течение 7 дней с момента его прохода. Также 1 подъем и 1 спуск на все 4 очереди и стоит 1200 рублей.
Так вот когда в кассе мы брали 2 билета альпинистского тарифа, кассир немного удивилась и сказала: «Что, хотите сэкономить?» А почему бы собственно и нет. А вот тем, кто приезжает тургруппами – это не рассказывают, и навязывают билеты по туристическому тарифу за 1550 рублей на 4 очереди. Вообщем, как-то так.
Ну и последнее на чем бы хотелось остановиться – это питание. Покушать в поселке и окрестностях не составляет никакого труда, кафешек очень много на любой вкус и кошелек. Питались в разных местах и везде большие порции, вкусно приготовленные и неплохо сервированные.
У нас в номере был холодильник и эл. чайник. Для завтраков этого хватало с головой. Вечером попить чай – тоже неплохо.
Рядом с нашим жилищем находилась пятиэтажка, в которой располагается магазинчик и небольшое кафе (столовая), но с очень привлекательными ценами и вкусно приготовленными блюдами. Испробовали на себе, зеленый борщ, плов из баранины, куриные котлеты, все очень вкусно, а цена очень порадовала. Можно брать на вынос.
В поселке посетили кафе «Рахат»,
в котором можно половить рыбку, ее тут же приготовят, съесть вкусную большую говяжью котлету Рахат, после которой уже не сможешь больше ничего поместить в свой желудок) и бесподобно вкусный, сытный десерт блинчики «Загадка»,
а также еще много вкусных блюд. Это целый ресторанный комплекс с сауной, на берегу горной речки, с уютным двухуровневым залом с камином. Также обедали в кафе Купол (Черепашка).
Лагман и чанахи были прекрасны. Цены в этом кафе на 30 – 50 рублей дешевле, чем в Рахате.
На поляне Чегет посетили кафе «Чегет» с симпатичным двориком, ценами примерно, как в Рахате, но суп-лапша из домашней курицы и чай из барбариса были чудесны) и кафе «Минги-Тау», тоже с вкусной кухней, но цены немного ниже, чем в «Рахате», «Куполе» и «Чегете».
Читала много отзывов о кафе на верхней станции Чегета. Решили испробовать на себе чебуреки с мясом, сыром, запив все это ягодным чаем.
Просто великолепно. Чебуреки очень большие и вкусные, начинки много, а цена вообще порадовала: 100 рублей чебурек и 50 рублей чай! Между первой и второй станцией на Чегете есть «Пирожковая», которую все хвалят, особенно – пирожки с брусникой. Решили тоже попробовать. Но на самом деле это не пирожок в обычном понятии, а тот же чебурек только чуть меньшего размера, чем на верхней станции, за те же 100 рублей. Кстати тесто в чебуреках на верхней станции нам понравилось больше.
На поляне Азау мы посетили всего одно кафе, в котором ели хычины и пили кофе. Но эти хычины были самые вкусные, самые большие из тех, которыми мы лакомились все дни на отдыхе. Цена 100 рублей за штуку. А вот название кафе и отеля, в котором оно расположено – не помню, только визуально, рядышком со старой маятниковой дорогой.
Еще мы посетили кафе «Сакля», оно находится в пос. Эльбрус, но в него зашли выпить только хорошего сваренного кофе. Ну и конечно бутерброды и термос с чаем для перекусов также брали с собой на прогулки.
Небольших магазинчиков в поселке много, в них можно купить необходимые продукты. Но самый вкусный продукт в Приэльбрусье – это местный хлеб. Его доставляют из Тырныауза от трех разных производителей. И у каждого он по-своему вкусен.
Приэльбрусье – замечательное место для пеших прогулок с красивейшими горами, реками, лесами,
в которых много ягод и грибов, с вкуснейшей едой и природными нарзанами. Сюда хочется возвращаться!