Нашим первым фортпостом, взятым в ходе знакомства с латвийскими красотами и историей, стал Бауский замок.
Идём на «штурм»
Хорошо, что именно он. Серьёзный и старинный, с долгой и неспокойной судьбой. Один из самых мощных замков в
Латвии.
Самая древняя часть Баускского замка относится к середине 15 века и является образцом оборонительных военных сооружений того времени.
Крепость была построена Ливонским орденом для защиты владений от главного на тот момент врага — Литовского княжества.
Важен был ордену и контроль над торговыми путями, водными и сухопутными , которые вели в в
Ригу и в русские города — Новгород, Полоцк, Смоленск...
Поэтому замок возвели в стратегически важном месте, над слиянием двух рек — Мусы и Мемеле. Ох, и живописная эта местность!
Мы долго сидели на высоком берегу, наслаждаясь видом окрестностей.
Посматривали на противоположный берег, на богатые дома, окружённые аккуратными садами. Даже немного помечтали, каково это жить вот так, с видом на реку и замок?
Простите за то, что отвлекаюсь, и за чисто женский взгляд на предмет, но нам ведь, девочкам, в таких местах почувствовать атмосферу гораздо важнее, чем оценивать инженерные и оборонительные достоинства сооружения.
А атмосфера в Бауском замке сразу создала правильный настрой. Во первых, наша небольшая женская компания была почти единственными посетителями в комплексе. Ни тебе китайцев, ни горластых израильских групп. Даже и забыла уже, когда удавалось посетить подобной мощи объект практически в одиночестве.
Работницы комплекса, одетые в старинные костюмы, в такой обстановке тоже добавляли достоверности, помогали ощутить погружение в прошлое.
Прошлое у Бауского замка изобилует интересными поворотами. Вот такой, например, сюжет: крепость существовала уже добрую сотню лет, защищала интересы Ливонского ордена от литовского врага, когда в середине 16 века князь Радзивилл — государственный деятель Великого княжества Литовского и канцлер Польского королевства предложил магистру ордена «дружить» против Руси.
Радзивилл пожелал получить от магистра Ливонского ордена Бауский замок и ещё кое-какие укреплённые территории, а в обмен обещал ордену помощь в войне с армией Ивана Грозного. Так замок, построенный для защиты от Литовского княжества, достался последнему без боя и «по дружбе».
Ну, русское воинство все равно в тот раз всех побило, если что ;-) Однако, какие имена в истории замка! Радзивилл, Великий магистр, Иван Грозный...
Нынешний замковый комплекс в Бауске состоит из двух частей. Если от крепости Ливонского ордена, сохранились лишь руины, то более современная часть замка, построенная в конце 16 века на месте полуразрушенного восточного форта, является единственной частично сохранившейся резиденцией первых Курземских и Земгальских герцогов Кетлеров.
Таким образом, Бауский замок — это единственный замок в Латвии, где можно познакомиться с архитектурой периода ренессанса и маньеризма в Курземском герцогстве.
Всё это, конечно, результат восстановления и реставрации, ведь в начале 18 века замок был разрушен по приказу Петра I, остались только основные укрепления.
Восстановление более современной части замка проводилось в 70-е годы XX века, и уже тогда была задумка превратить его в туристический объект государственного значения. Очень правильно, одними руинами много туристов не привлечь.
В помещениях замка располагаются музейные экспозиции и тематические выставки, как «Одежда и украшения в Курземском герцогстве (1562-1620)». Периодически проходят концерты классической музыки.
В принципе, осмотреть содержимое экспозиций можно очень подробно при помощи виртуального тура
Но главное все-таки — это виды сверху. На замок, на живописные окрестности и слияние рек. Наши «экскурсоводы» Таня и Илона остались ждать во внутреннем дворе, а мы с сестрой и дочками поднялись на Большую башню Старого замка.
Чуть позже повторилась ситуация, очень похожая на ту, что случилась накануне в
Риге на Каменном мосту. То есть мы с сестрой сказали девчонкам, что пора спускаться и пошли вниз, где нас ждали Таня и Илона. Там все вмести собрались на выход, и тут обнаружили, что красавиц наших нет. Они снова за нами не последовали, а зависли где-то в башне.
Бежать за ними наверх, понятно, никто не хотел, оставалось только ждать, бессмысленно теряя время. И снова сработало правило «любая задержка — к лучшему». Илона вдруг предложила:
— Всегда, проезжая мимо замка по мосту, хотела пройти там пешком и полюбоваться видом. Сейчас, кажется, самое время. Кто со мной?
Вон он, мост! Вид от ворот замка
Понятно, что я и Таня сразу же рванули следом за Илоной на мост. Вид оттуда и правда, просто шикарный.
Пока моя сестра дозвалась девчонок, упаковала их в машину, и они догнали нас и подобрали, мы успели добежать до середины моста и вволю нащёлкать фотографий