3 сентября мы с дочкой ( Василисе 12 лет) ездили в город Александров, в Александровскую слободу
Не устану повторять про век живи век учись. Не знала я ни о существовании такого города и уж тем более о слободе и ее роли в истории.
Но я такая не одна, кого ни спрошу, в основном друзей-сибиряков – никто не знал. А у Василисы история Древней Руси начнется в следующем полугодии, я думаю, про Ивана Грозного она теперь ответит на 5.
Поэтому опишу подробно нашу поездку и в очередной раз поблагодарю работников Александровской слободы, всех попутчиков и сообщество московских блогеров за этот день!
Садимся из Москвы на Ярославском вокзале утром.
Чуть меньше двух часов на скоростной электричке «Рекс», и мы в Александрове, где нас встречает музейный автобус и Андрей, пригласивший нас поближе узнать музейный комплекс Алесандровская слобода
По дороге мы с дочкой читаем книжку про Ивана Грозного, настраиваемся – из описания тура мы уже знаем, что едем в закрытый дворцовый город, столицу опричнины, из которого 17 лет правил Иван Грозный, "оприч" от бояр. (По другой версии оприч - это были владения вдовой жены князя, в данном случае - матери Ивана 4, Елены Глинской)
Слободу построил отец Ивана – Василий третий, недалеко от любимой Троице-Сергиевой лавры, для прохлады (охоты), покоренный красотой местной природы.
Итальянские и русские зодчие по заказу правителя строят настоящий шедевр – комплекс из жилых зданий и храмов, среди которых Успенский собор, Распятская колокольня, Покровская церковь, царский дворец до наших дней не сохранился.
Все здесь окутано стариной, но находится в прекрасном состоянии. Под вороний грай воображение с легкостью заполняет площадь людьми и рисует первый полет человека на крыльях, казненного царем. Экскурсовод шутит – родина российской авиации.
Экскурсия, которую проводит для нас Екатерина пролетает как одно мгновение – чаепитие с пряниками и рассказы о русском быте 19 века (чая то кушали по 15 кружек, как они это делали не представляю!), потом посещение домового храма Ивана Грозного, прогулка по галерее колокольни, и снова угощение – царскими ржаными лепешками (ох и вкусные) и квасом, под песнопения, сочиненные Иваном Васильевичем
А еще у нас Василиска приняла участие в выборе царской невесты. Знаете, как как он проходил – в течение года царь отсматривал 2000 невест, с 11 летнего возраста! Помогала сваха, на первом этапе разглядывала девушек во сне! Именно во сне говорят, проявляется истинная красота. А дальше разные другие испытания
Во время нашего путешествия мы испытали самые разные чувства - было и смешно, и страшно, и грустно.
А главное, что осталось после этого дня навсегда со мной, в сердце – это еще одно чудесное русское святое место, где как поет Кинчев
След звезды пылит по дорогам,
На душе покой и тихая грусть.
Испокон веков граничит с Богом
Моя Светлая Русь.
…
А поверх седых облаков
Синь, соколиная высь,
Здесь, под покровом небес мы родились.
…
И от Чудских берегов
До ледяной Колымы
Всё это наша земля, всё это МЫ!
И в 16 веке мы это были, молились и плакали, держали в руках древнюю псалтирь слободскую, и провожали ратников в походы, мы это были иначе почему так горячо в груди и слезы на глазах и все это наше, и близкое, и этим живем мы….