На незапланированный выезд меня вдохновили отдельные личности, отмечающие свои дни рождения в разных городах и весях. Исходя из того, что у меня тоже неумолимо приближалась круглая дата (десять в сумме), я задумался о судьбе своего дня рождения. Отмечать его в душной Москве было неохота, выезд на природу-дачу-лес вообще не возбуждал, перспектива сидеть на кухне и бухать в одно лицо — возбуждала еще меньше. Душа требовала праздника и компании, и вот в роли праздничной площадки выступил Баку, а в роли компании — Наталия, известная в наших кругах под псевдонимом natchen. Удивились? Я тоже!))) Баку дразнил меня уже давно, особенно после прочтения душевных отзывов, размещенных на нашем сайте. Желание посетить столицу Азербайджана сдерживала жаба, ибо билеты туда, относительно расстояния, были ни разу не дешевые. Но ДР бывает раз в году, поэтому жаба получила по ж… и скрылась в глубинах своего (или моего?) жабьего болота, а мы купили билеты, забукали недорогое жилье в центре города, и стали ждать заветной даты. На посещение города и окрестностей было выделено три дня — ДР пришлось на воскресение, поэтому я предупредил на работе чтобы в понедельник меня не ждали, и отвалил… Ничего сверхъестественного мы там делать не собирались, просто хотели посмотреть-погулять по городу и съездить к близлежащим достопримечательностям типа Гобустана и Янардага. Поизучав карту и посоветовавшись с Сергеем Васильцом по поводу куда ехать, а куда нет, был составлен маршрут, который было решено разбить на два дня — катать такие круги в один день было лень, мы ехали в Баку отдыхать, а не носиться галопом с целью увидеть ВСЕ. Поэтому и отзыв мой будет состоять из двух частей — Баку отдельно, окрестности — отдельно. Про Баку написано столько восторженных слов, что мне даже в голову не приходит, что про него можно написать еще… Если в двух словах — Баку оказался вкусным коктейлем из древних домиков в старом городе, разбросанных по городу современных небоскребов и зданий мягко скажем, необычной архитектуры, тяжеловесных «сталинок», из желтого камня, обрамляющих центральные проспекты. Странный коктейль из, казалось бы, несовместимых ингредиентов пился легко и непринужденно, слегка кружа голову и не оставляя похмелья на утро. В этом альбоме я покажу, каким мы увидели Баку в начале июля, а про выезды расскажу поподробнее уже в рассказе.
Остановились мы в гесте в одной минуте ходьбы от Площади Фонтанов. Жилье было немудреным, но уютным и недорогим. А вот площадь оказалась мудреной и красивой. Должен заметить, что в Баку вообще оказалась масса различных по размеру площадей, и все они были красиво оформлены, с фонтанами, бассейнами и деревьями. Красиво! Изрядную июльскую жару облегчал сильный ветер, периодически сдувающий струи фонтанов на неосторожных туристов. Олег Иванов, это тебе! )) Первым местом, куда мы отправились на следующее утро (добрались до геста мы поздно вечером в пятницу) был Старый Город, или Ичери Шехер. Старый Город был битком набит симпатичными домиками, сувенирными магазинчиками и продавцами свежевыжатого апельсинового сока, который, само собой, пользовался у нас популярностью. Памятуя о том, что все фотографируются на мостовой, где «чьёрт побьери» и подпирают стену, где «цигель-цигель», мы не искали этих мест, их все равно все видели. Тем не менее, «цигель-цигель» попал в кадр. Не нарочно! Искомая дверь находится за «кирпичом». Мы же просто бродили по узеньким улочкам, наслаждаясь различными детальками…. …. Антиквариатом…. … и разномастными балкончиками. Очередной поворот вывел нас к древней (1078 года) мечети Мухаммеда Сынык-кала, плотно зажатой со всех сторон более современными домиками. Мы бесцельно продолжали кружить по кривым улочкам, периодически забредая то в тупики, то в какие-то дворы. Старый Город продолжал удивлять – ни одного одинакового дома! Вход в Джума Мечеть. Оцените, насколько разнообразный антиквариат! ) Так или иначе, но мы вышли к Девичьей башне – постройке, которую я очень давно хотел увидеть. Башня оказалась гораздо больше, чем я ее себе представлял. И была очень сложной формы. На нее можно подняться, но вот досада – билеты для иностранцев стоили по 12 манат – это, на минуточку, 450 рублей с носа! Подняться на Эйфелеву башню стоит (или стоило) дешевле! Я долго общался с кассиршей, пытаясь доказать, что мы можем запросто сойти за азербайджанцев и заплатить за подъем всего по 4 маната, но номер не прошел. Ну и фиг с ней, чего мы, башен не видали! Зато по другую сторону башни, под открытым небом, располагается некая археологическая зона, замечу, бесплатная. Посреди небольшой площади, окруженной галереей с арками, находятся древние резные надгробия, камни с петроглифами, и какие-то древние скульптуры Погуляв вокруг археологической зоны, мы, через Старый город, пошли к еще одной достопримечательности – Дворцу Ширваншахов. С территории дворца (вход 4 или 5 манат, не помню), открывается вполне приятный вид. Мавзолей Сейида Яхья Бакуви Помимо самого дворца, где сейчас находится музей, где представлены различные предметы быта, на территории дворца находится еще несколько объектов.