Я продолжаю рассказывать о современных Афинах. Сегодня хочу поделиться впечатлениями об одном из Олимпийских стадионов. Речь пойдёт не о белом мраморном стадионе, а совсем молодом, полное название которого: Афинский Олимпийский Спортивный Комплекс имени Спироса Луиса.
Афинский Олимпийский Спортивный Комплекс или OAKA - один из крупнейших спортивных комплексов в Европе. Поэтому мне стало очень интересно узнать, кем был тот человек, в часть которого назван данный объект. Оказалось, что Спирос (Спиридон) Луис – человек легенда, олимпийский чемпион по марафонскому бегу первых современных олимпийских игр 1896 года в Афинах. Человек, которому судьба подарила шанс, и он его не упустил.
Помните, в своём рассказе об удивительном озере Марафон я писала о воине, который принёс благую весть жителям города (http://www.ayda.ru/stories/show_story.php?id=30066).
Для тех, кто пропустил. Фидиппид не успел отдохнуть после жестокого боя. Он очень торопился сообщить о победе, настолько она была важна для всех. Солнце нещадно палило. Путь был длинным. Когда отважный воин вбежал в Афины, его ноги были сбиты в кровь, кожа опалина. Но, прежде чем упасть замертво, он успел крикнуть: «Мы победили!».
Мысль, повторить в программе Первой Олимпиады легендарный забег греческого война Фидиппида, сумевшего донести в 490 году до н. э. весть о победе в Марафонской долине, принадлежала французскому филологу Мишелю Бреалю, профессору парижского университета и специалисту по древним италийским языкам. И хотя идея была сомнительной, потому что возникал логичный вопрос: под силу ли человеку (без вреда для здоровья) преодолеть около четырёх десятков километров, разделяющих Марафон и Афины? Тем не менее, заявки на участие в марафонском забеге подали 24 спортсмена. Из них только четверо были иностранцами. В день забега, казалось, что история повторяется: Афины вновь, с надеждой и трепетом, как и 2386 лет назад, ждали бегуна из Марафона. Греческие спортсмены в Олимпиаде не «звездили», уступая лидерство по всем дисциплинам. На победу соотечественника в марафонском забеге надеялись (и мечтали) все эллины.
Одним из спортсменов, решившем попробовать свои силы, был 24-летний Спирос Луиз (1872-1940) из маленького селения Марусс, близ Афин. Бегом он увлекался, можно сказать, по роду занятий, поскольку никакого транспорта для доставки ни почты, ни воды у него не было. Более того, он был беден настолько, что не мог купить себе даже обувь для участия в марафонском забеге. Деньги собирали односельчане, искренне верившие в его выносливость и упорство. Как в поговорке: «С миру по нитке - голому на рубашку».
В селении Марафон, близ которого состоялась знаменитая битва, бегуны собрались накануне забега. Бежать им предстояло той же дорогой, по которой, очевидно, бежал легендарный воин Фидиппид. Боги устроили бегунам своё испытание. Как и много лет назад, в день забега, стояла невыносимая жара. Несколько спортсменов, беспокоясь о своём здоровье, отказались от участия в забеге и покинули Марафон.
Перед стартом прошла небольшая торжественная церемония. Все собравшиеся понимали, что марафонский забег-кульминация Первой Олимпиады. Спортсмены стартовали. На переполненных трибунах Мраморного стадиона становится тише. «Нам победа как воздух нужна..» (с). Вся Греция замерла в ожидании.
А тем временем, на «трассе» Марафон – Афины разгорались нешуточные страсти. Не пройдя и половины пути, спортсмены, не выдержав жары и напряжения, сходили с дистанции. Лидеры гонки менялись каждый километр, но, к сожалению, греков среди них не было.
До финиша оставались считанные километры. Как вдруг, лидирующего в гонке, двукратного олимпийского чемпиона, «на повороте» обгоняет греческий спортсмен Спиридон Луис. У австралийского спортсмена больше нет ни сил, ни стимула продолжать борьбу. Его обессиленного увозят в лазарет. А закалённый в нелёгком труде простой сельский парень уже не уступит лидерства.
До ожидавших на трибунах Мраморного стадиона зрителей дошло известие, что первым к финишу приближается греческий спортсмен. Долгие минуты ожидания. Наконец, на беговой дорожке показался почерневший от пыли и очень уставший Спирос. Стадион взорвался криками восторга. Тысячи цветов и подарков были брошены к ногам победителя, героя Первых Олимпийских игр. В воздух поднялись тысячи голубей, несущих ленты греческого флага. Победа! Такая трудная и такая желанная.
Марафонскую дистанцию, около 40 километров, Спиридон пробежал за 2 часа 58 минут 50 секунд. Национальный герой Греции. Его ждали неслыханные почести. Спиридон получил золотую медаль, серебряный кубок, диплом и оливковую ветвь, срезанную в священной роще Олимпии. Голову его увенчали лавровым венком. Правительство Греции даровало бочку вина, тонну шоколада, 10 коров, 30 баранов, талон на бесплатное питание во всех ресторанах Греции весь год, и до конца жизни – бесплатный пошив одежды и пользование парикмахерскими услугами. Кроме того, неслыханную щедрость проявил греческий бизнесмен, выделивший национальному герою 25 тысяч фраков – огромную по тем временам сумму. В один день Спирос Луис стал легендой, богачом и просто счастливым человеком. Отец его любимой девушки больше не препятствовал их женитьбе.
Отвлеклась. Я же про стадион и комплекс хотела рассказать.
Строили стадион три года. В 1982 году он был торжественно открыт для проведения 13-го Чемпионата Европы по легкой атлетике. В последующие годы к главному стадиону были пристроены другие спортивные сооружения: Олимпийский велодром (открыт в 1991 году). Олимпийский крытый зал (1995), Олимпийский теннисный центр (2004), а также другие спортивные объекты.
Неудивительно, что здесь происходили наиболее значимые спортивные и культурные события Европы. Так, например, в 1983 и 1994 годах стадион принимал финал Кубка европейских чемпионов, в 1987 - финал Кубка обладателей кубков УЕФА.
В Афинском олимпийском спортивном комплексе проводились Средиземноморские игры 1991 года, чемпионат мира по легкой атлетике 1997 года, чемпионат мира по баскетболу 1998 года.
В 2003-2004 годах состоялась реконструкция стадиона. Его готовили к проведению летних Олимпийских игр. Обновленный спорткомплекс принимал церемонию открытия и закрытия летней Олимпиады 2004 года. На его площадках проходил песенный конкурс Евровидение 2006 и финал Евролиги 2007 года.
Автором современного проекта арены стал испанско-швейцарский архитектор и скульптор, автор многих футуристических построек в разных странах мира Сантьяго Калатрава Вальс. Его стиль и эстетику определяют как «био-тек».
Основной архитектурной фишкой арены стала новая форма кровли. В первоначальном виде крыша должна была быть из стекла. Однако выполнить работу из этого материала было достаточно трудно из-за слишком большого веса, а также сложностей с изгибами стекла. В результате нашлась альтернатива – поликарбонат, который уже успешно использовали в конструкции крыши другого стадиона. Свойства этого материала аналогичные стеклу, он очень прозрачный, но гораздо легче.
Попасть внутрь нам не удалось, все двери стадиона были закрыты. Сделать фотографию всего стадиона тоже оказалось непосильной задачей. Попробовали сделать фото комплекса с площадки крупного торгового центра, расстояние между которыми всего одна станция метро. При желании можно дойти пешком, два объекта находятся рядом.
Я не знаю, проводятся ли там сейчас какие- либо мероприятия. Если и проходят, то очень редко. Комплекс показался мне «нелюдимым», заброшенным, но его размеры и стать производят впечатление. Исследовать все уголки комплекса мы не стали. После многочасового блуждания по бутикам торгового центра, преодолевать громадные расстояния Олимпийского комплекса сил уже не было.
Напоследок. Олимпийский комплекс расположен в районе Марусси, северном пригороде Афин, примерно в 9 километрах от центра города. Комплекс обслуживают станции Линии 1 Афинского метрополитена и железной дороги, которые были открыты в 2004 году.