Александров очень удобно расположен!
Между городами Сергиев-Посад и Переславль-Залесский, всего в 100 км от Москвы.
Можно легко составить несколько интересных маршрутов для путешествий или просто приехать на день.
⠀
Александров знаменит уникальным музеем-заповедником "Александровская Слобода". Почему уникальный? Именно отсюда Иван Грозный управлял страной семнадцать лет; именно здесь была столица опричного государства; открыта первая в стране провинциальная печатня, где трудился Андроник Невежа; здесь расположен музей Ивана Грозного с подземельями, жичут легенды и тайны.
⠀
Я очень люблю такие места, в них живёт история, которую мы просто обязаны знать и ценнить. И я прилагаю все усилия, чтобы передать свою любовь к истории сыну-дошкольнику.
Именно поэтому я решила взять его с собой в поездку и очень этому рада!
⠀
Чтобы ваше погружение в русское Средневековье было увлекательным и незабываемым очень рекомендую заказать экскурсию или интерактивную программу.
Музей предлагает много интереснейших программ для разного возраста.
Очень важно, что музей двигается в сторону интерактивности, появляются мультимедийные экспонаты, проекции и даже есть "ожившее" окно истории.⠀
Особенно хочу отметить сотрудников музея. Они с такой любовью и заботой всё рассказывают. Так берегут этот важный памятник русской дворцово-храмовой архитектуры XVI.
Спасибо огромное за ваш труд и старания!
⠀
В Александровской слободе мы провели три часа и поверьте они пролетели ну очень быстро и увлекательно! Мы с сыном на 100% довольны абсолютно всем.
Самые интересные объекты Александровской слободы:
-Покровская церковь
- Распятская церковь-колокольня
-Троицкий собор
-Успенская церковь
⠀
Первым делом мы посетили уютную провинциальную гостиную и смогли представить как раньше жили зажиточные горожане.
Узнали о веерном языке и других традициях, модной чёрной мебели, послушали как звучит физгармонь.
А в конце нас ждало чаепитие с пряниками.
Затем началась обзорная экскурсия по Слободе.
Мы посетили Покровскую церковь, где
находятся красивейший Домовой храм с фресковой росписью, Государев двор, дворцовые палаты и средневековые подвалы.
✔Очень много информации о внешней и внутренней политике
✔ О самом царе и его жизни, традициях и правилах
✔ Культуре, ведь при царствовании Грозного Слобода превратилась в крупнейший культурный центр
✔ Ознакомились с экспозицией Иван Грозный в живописи, где можно увидеть известную картину Репина (копию) и др.
✔ Заглянули в Сенник постельный и узнали всё о свадебных традициях
✔ Прошли через изящный портал в итальянском стиле
✔ Узнали как проходили царские пиры и посетили столовую палату XVIв.
Здесь нас ждал ещё один сюрприз - застолье с квасом и пшеничной лепёшкой.
Особенно нам с сыном понравились:
Печатный станок и мы смогли поучаствовать в создании печатной странички.
Средневековые подвалы - настоящее захватывающее приключение.
Подвал-"холодильник", где хранились продукты, интерактивный пыточная с фигурой Малюты Скуратова.
Копия трона Грозного, кольчуга, оружие, часы византийского счёта, "ожившее" окно истории.
В обзорную экскурсию также входит посещение Колокольни (50м) со смотровой площадкой!
Это редкий образец шатрового каменного зодчества.
У меня сын обожает колокольни и очень ждал подъёма. Вид на слободу и город прекрасный!
Для индивидуального посещения в выходные и праздничные дни экскурсии проходят в 11-00 и 14-00.
Есть комплексные пакет с обзорной экскурсией и двумя интерактивными программами от 570 р.
⠀
Ещё одна любопытная программа, в которой мы участвовали - "Выбор царской невесты" о средневековых смотринах.
Программа проходит в небольшом помещении, очень камерном и уютном.
Царя и невест выбирают из участников, наряжают в одежду того времени и начинается развлечение.
⠀
Нам так понравилось здесь, что мы очень хотим посетить Александровскую слободу с дошкольной программой и с посещением Царской Мастерской.