Во время экскурсии мы побывали на Распятской колокольне, поднялись на самый верх и увидели слободу с высоты. Очень красивое зрелище. Экскурсовод Екатерина рассказала, что Александровскую слободу называют родиной русской авиации. И это неслучайно. Русский Икар, известный под именем "холопа Никиты, сына Трофимова", изобрел в начале 16 века крылья. Он взобрался на высокую Распятскую колокольню и прыгнул с колокольни, взлетев на искусственных крыльях. Полет был довольно долгим. Никита якобы даже перелетел за крепостную стену. Но не оценил царь-батюшка порыв своего холопа. Счел его дерзостью и осудил на смертную казнь.
А в "Провинциальной гостиной" отведали чай с пряниками, испеченными специально для Слободы. В самой гостиной представлены предметы быта 19-20 вв. Экскурсовод очень интересно рассказала об обычаях того времени. Послушали, как звучит фисгармония, узнали о тайном веерном языке.
В Покровской церкви до сих пор сохранились фрески. Там же находится трон Ивана Васильевича.
Во времена правления Ивана Грозного началось книгопечатание. Началось оно в Москве, но дело не заладилось. - печатный двор сгорел. Здесь же, в Слободе, со временем появилась вторая печатня. Нам был продемонстрирован печатный станок того времени, а один из самых юных участников экскурсии поучаствовал в создании печатной страницы.
Также мы приняли участие в смотрине невест. Когда царь задумал жениться в очередной раз, именно в слободе были проведены самые большие смотрины. Помимо красоты и молодости невеста должна быть сообразительной и хозяйственной.
Некоторые из участников экскурсии приняли участие в инсценировке. Потенциальным невестам были загаданы загадки и дано веретено. Царь смотрел на то, как невесты справились с заданием и брался за... ширинку. Это слово в то время имело совсем иное значение, нежели сейчас. Ширинка - это косынка, которой покрывается голова замужней женщины.
Далее мы проследовали в опочивальню и узнали, как проходила первая брачная ночь. Окна занавешены, чтобы злых духов отгонять, под кроватью - сноп, символ плодородия, кадка с зерном - знак богатства. У стен ходил караул, который регулярно справлялся, готовы ли молодые. Когда ночь была завершена, простынь показывали гостям. А после жена отправлялась на свою половину и приходила в гости к мужу только с его соизволения.
Побывали мы и в подвалах, где раньше хранилось продовольствие. Также посетили и пыточную, где встретили Малюту Скуратова. Там же изображена картина пыток, которая выглядит очень естественно. Время было жестокое. Осудить могли за сквернословие, за пьянство, непотребное поведение. Самым тяжким преступлением была государственная измена. Перед смертной казнью изменника пытали - допрашивали на дыбе. Дыба использовалась для растягивания человеческого тела, что приводило к разрыванию мягких тканей, выпадению конечностей из суставов. Жертва ощущала сильнейшую боль. Большинство людей признавались во всех преступлениях, если не умирали раньше от болевого шока.
Приняли мы участие и в царском пире. Отведали кваса с ржаными лепешками, узнали, что пир длился несколько часов, состоял из нескольких перемен блюд. Узнали о царских обычаях, о том, как царь выказывал свое расположение или недовольство во время пира.
Три часа пролетели незаметно.
Очень рекомендую музей-заповедник к посещению.
Время пролетит незаметно как для взрослых, так и для детей.