Некогда один из крупнейших городов в мире иранский Исфахан разделен на две части (некогда) крупной "рекой" Зайенде-Руд, через которую в настоящий момент перекинуто 11 мостов. Три их них являются историческими каменными...
Самый известный из каменных арочных мостов Исфахана находился буквально в десяти минутах ходьбы от нашего отеля, потому мы с товарищем, едва заселившись в номера уже поздним вечером, решили прогуляться именно к мосту (большая часть группы отправилась на знаменитую площадь Имама, но право же, когда у тебя 3 ночи в этом городе, площадь Имама может даже наскучить:)).
Этот мост был построен в период между 1599 и 1602 годами с целью соединить персидский Исфахан и развивающимся армянским районом Нор-Джуга. Руководил и финансировал строительство грузинский канцлер шаха Аббаса I Аллахверди Хан Ундиладзе (любопытно, что выходец из
Грузии, изначально ghulām («военный раб») поднялся до такого высокого чина в штате династии Сефевидов.) Потому официальное название сооружения "Мост Аллахверди-хана".
Но в народе (а в последствии и на картах) этот мост получил название
Si-o-se-pol , что буквально означает «тридцать три моста» или «тридцать три пролёта».
Я специально считал, здесь действительно по пятнадцать арок справа и слева до серединной башни, и еще три дополнительные со стороны армянского квартала...
Столько арок потребовалось, чтобы "перекрыть" реку, шириной почти 290 метров. Ширина, в данный момент уже пешеходного моста 13,5 метров.
И вот парадокс, 11 мостов есть, а реки нет... Увеличение численности населения и развитие сельского хозяйства оставили от реки только воспоминания... Выше по течению реки перекрыли дамбой и развели ее воды для орошения сельхоз-земель. В наши дни дамбу только иногда открывают по двум причинам: либо надо сбросить лишнюю воду в редки случаи обильных осадков или таяния снегов, либо в случае какого-то городского торжества для создания красивой "картинки с водой". Все остальное время по реке можно ходить аки по суху...
И приняли решение перейти на противоположный берег не по дну реки...
Ведь рассмотреть мост, находясь на мосту, невозможно (это как худший вид на
Эйфелеву башню открывается с самой башни:))
Обращает на себя внимание факт, что мост любим местными жителями для вечерних прогулок и отдыха на свежем воздухе. Точнее, не сам мост, а многочисленные арки как первого, так и второго яруса моста.
На втором ярусе много арок, закрытых от глаз проходящих по мосту людей...
Но они все соединены арочными переходами...
По высоте столбов, на которых установлены фонари освещения, видимо можно прикинуть глубину реки, когда ей позволяют становиться собственно рекой...
А еще мы заметили в Иране такую "фишку" — местные жители очень любят петь, и часто это делают просто на улицах... Причем не с целью получения подаяний, а просто для души. Подобную сцену пения двух молодых парней мы наблюдали и под исфаханским мостом...
Пройдя по сухому дну реки, мы попали в парк на другом берегу.
Обратно решили вернуться уже по мосту...
Вот так идешь, и не догадываешься, что за каждой перегородкой в арках могут находиться влюбленные парочки, или просто отдыхающие семьи, дождавшиеся ухода дневной жары...