Вижу прозелень рек
И озёр голубые прозоры
Светотень лесосек
Тёмных пашен просторы
И простые кресты
Возле церкви над взгорьем
Глубину высоты
Над рокочущим взморьем
Ответ на вопрос, что понравилось в путешествии больше всего, в глубине души обычно знаешь совершенно точно, но перебирая в памяти латвийские впечатления, мне очень трудно выбрать что-то лучшее. Однако Турайду смело называю в числе претендентов на лидерство и рекомендую в
Латвии, как «must to see».
Поездка в Турайду может стать великолепным решением, если вы разрываетесь между желанием побыть на природе, пообщаться с друзьями, но, с другой стороны, не в ущерб познавательной части программы. То есть не прерывая процесса изучения культурных и исторических особенностей страны.
Однажды у меня уже получилось сочетать столь разные по сути цели, как поход в музей и прогулка по осеннему лесу. Впечатления от этнографического комплекса АСТРА
Осенняя Думбрава, очень ярки до сих пор. Но тогда я считала его уникальным в своём роде, а теперь знаю, что есть и другие, например, Турайдский музей-заповедник.
Комплекс в Турайде значительно меньше, чем румынская Думбрава, однако же и его площадь довольно обширна — 43,63 гектара. Вся эта территория является частью Национального парка Гауя, просто отдельно огороженной.
Среди могучих деревьев и цветущих полян проложены прогулочные тропинки, а также находятся 38 музейных экспозиций, вместе образующих комплекс памятников культуры, археологии, архитектуры, истории и искусства.
На Церковном холме стоит одна из древнейших деревянных церквей Латвии — Лютеранская церковь Турайды.
Она была возведена и освящена в 1750 году, но археологи обнаружили свидетельства существования её «предшественниц» — ещё как минимум двух храмов, которые находились в древности на этом же холме.
Чуть в отдалении, спустившись с холма, можно посетить «Дом садовника»
На территории есть также дом старосты, хлев-конюшня, амбар, каретник, баня, дом усадебной прислуги и много других строений. Посетить их все, мне кажется, не представляется возможным, если только на Турайду не будет выделен целый день.
Основной «вишенкой» огромного этнотуристического комплекса является Турайдский каменный замок, построенный в начале 13 века на месте сгоревшего деревянного городища ливского вождя Каупо.
Turaidas pils
От бывшего укреплённого форта до наших дней сохранились лишь часть фундаментов, развалины внутреннего двора и несколько полуразрушенных башен.
Однако, Турайдский замок был воссоздан заново. Его реконструкция проходила постепенно, с 1953 по 2000 годы.
Снова над городищем на самой вершине холма поднялась главная оборонительная башня – бергфрид, а вдоль склонов были построены соответствующие рельефу крепостные стены.
В настоящее время внутри каждой башни, прохода или любого другого помещения находятся музейные экспозиции, посвящённые тем или иным событиям, происходившим в данной местности начиная с 11-го века.
Признаться, добравшись до бергфрида, мы с девчонками разбрелись кто куда и на время потеряли друг друга. Был даже момент, когда я осталась совсем одна.
Не знаю, кто из моих спутниц чем занимался, и кто сколько экспозиций успел осмотреть, лично мне было неохота лазать по стенам и подниматься в башню. Да и помещений оказалось слишком много. Так что заглянув в некоторые из них, я решила, что на свежем воздухе интереснее.
Вообще, летний и солнечный, но комфортно нежаркий день сам бог велел проводить на природе, и поэтому, как только нашлись моя сестра и Таня, мы покинули стены замка и отправились гулять по Турайдской усадьбе.
В средние века Турайдский замок, как и многие другие крепости, имел собственный замковый округ и являлся хозяйственным центром, существовавшим за счёт сбора податей. Из небольшого замкового хозяйства постепенно развилось целое поместье — турайдская усадьба.
Начиная с 1571 года и вплоть до 1920-го, Турайдская усадьба была частным имением, после национализации в нем было воссоздано хозяйство, на примере которого можно понять, как когда-то жили и вели свое хозяйство Гауйские ливы.
Вся эта территория благоустроена, но находится в гармонии с окружающей природой. Особенно хорош восстановленный вокруг хозяйственных построек каскад прудов усадьбы.
Пруды большие и совсем крошечные, разной формы, с островками цветущих нимфей, отражали голубое небо с пышно взбитыми сливками облаков. Простая, но одновременно и совершенная, художественная красота...
Тропа вела то по холмам, то через светлый, пронизанный солнечными бликами лес, где у подножия деревьев колыхались изумрудные, шелковистые заросли можжевельника.
Тропа непростая. Тут и там, в самых неожиданных местах, нам встречались каменные скульптуры. Одни — достаточно понятные, но большинство — замысловатые, подобные древним идолам.
Янов камень, окружённый папоротником. Согласно народным преданиям, папоротник цветёт раз в год, и кто найдёт его цветок, обретёт счастье. В камне можно угадать очертания тел двух влюблённых, которые смотрят в небо в ожидании «решения Лаймы» — природного откровения о плодородии и жизненной силе
Птица Ливов — образ орла, доминирующий в финно-угорском фольклоре, как символ крылатой свободы и силы
Все скульптуры вместе образуют так называемый Сад песен, созданный в 1990 году и посвящённый латышским народным песням. На горе Дайн, где проводился первый международный фольклорный фестиваль «Балтика», установлена скульптура «Отец песни».
Скульптура в виде головы старца символизирует народную мудрость и память о народных корнях
На обратной стороне изображены юноша и три женщины разных поколений, хранящие и передающие песенное наследие.
В принципе, можно было ходить и снимать в разных ракурсах многочисленные скульптуры в Саду песен, или попробовать посетить как можно больше экспозиций в домах усадьбы. Но времени на всё, как обычно, не хватало. Да и не это главное.
Турайда — место, где было хорошо просто гулять, наслаждаться видом цветущих полян и прудов, гармонией красоты естественной и рукотворной. Здесь было просто хорошо, и не хотелось уезжать.
Такой мне запомнилась Турайда и ещё один чудесный, незабываемый день, за который я должна сказать спасибо Илоне и Тане.