В тот день у нас был довольно длинный переезд из центра Северного острова на самый юг в столицу Новой Зеландии Веллингтон. На удивление, все получилось достаточно организованно, и мы приехали в город не очень поздно...
Нас разместили в недорогой отель в (как бы это выразиться ?) далеко не центре города. До центра можно было прогуляться около 3 км пешком...
Надо отметить, что Веллингтон — не большой по любым (кроме новозеландских, конечно) меркам город, и три километра от центра это уже практически пригород)). Давайте вспомним, как выглядит Веллингтон с высоты горы Виктория на юге города.
Понятно, что 2-3 километра в любую сторону от центра непременно приведут либо на один из холмов, либо заведут в частный сектор...
На наш вопрос гиду, куда мы может успеть податься вечером, он предложил пройтись по улице
Куба...
Куба — улица, застроенная в середине 19 — начале 20 веков, сейчас имеет довольно длительный пешеходный участок и является чуть ли не развлекательно-туристическим центром города.
Опять же, она выводит на береговую зону города, и, если нам не захочется "упасть" где-нибудь на Кубе, то несложно добраться до причала Королевы, который славиться именно кафе и ресторанами...
Так мы и сделали...
Наш отель находился на улице Vivian St. На юг от нас размещались частные домовладения...
А Куба-стрит начиналась в квартале ниже, просто нужно повернуть направо...
Уже приближались сумерки...
Улица Куба в самом ее конце (и соответственно в начале для нас) очень напоминала
Англию середины-конца 19 века...
Здесь мы встретили любопытную церковь...
Церковь занимала всего лишь один участок, такой же как остальные, и создавала впечатление, что ее служители здесь и живут, просто используют свой дом для служб, потому и построили его в виде церкви. если посмотреть немного со стороны, то на боку здания можно увидеть застекленный балкон явно жилого вида...
А вообще улица представляла собой смещение всех стилей, о который только знали чуть больше сотни лет назад: от классицизма, до модерна...
Ближе к центру стали появляться уже более основательные дома с датами на фасадах. Практически все даты помещались в промежуток 1902-1917 годы...
Примерно через пол километра Куба-стрит стала пешеходной...
Куба-стрит, не скажу, что центральная, но точно самая популярная у туристов улица района
Te Aro .
Те Аро — так называется часть города, расположенная между административно-деловым центром Веллингтона и горой Виктория. Те Аро — крупнейший развлекательный район не только столицы, но и всей Новой Зеландии. И не только благодаря заведениям на куба-стрит...
По такому-вот необычно-оформленному пешеходному мосту из тусовочной заны Кубы мы попадаем на набережную, или Wellington Waterfront Walk.
Этот участок, состоящий из парков и кафе, протянулся вдоль берега гавани Ламбтон.
Слева от проспекта Jervois Quay мы уже не увидим исторических зданий.
Здесь Веллингтон предстает пред нами в современном виде))
Но нам интереснее пройтись по парку Frank Kitts Park, который любят не только туристы, но и местные жители...
Подойдя к берегу, можно увидеть гавань Веллингтона в закатном свете...
Можно посмотреть на гору Виктории, со смотровой площадки которой мы впервые взглянули на город...
Гора Виктория - первый взгляд на Веллингтон и залив Фицрой
А пройдя еще немного, мы оказались на самом популярном у туристов месте — причале Королевы (Queens Wharf).
Здесь нам рекомендовали ресторан "Crab Shack" в ангаре номер 5.
Но увы, на тот вечер все столики в нем были заняты... Потому мы поели в соседнем ресторане, не таком популярном, но с приличным немецким пивом
Немецкая еда и пиво на Причале Королевы в Веллингтоне"Munchen: Food Hall & Bier Haus"
Пока мы трапезничали, ночь поглотила набережную Веллингтона.
А нам предстоял тот же обратный путь, пройти по другому маршруту я решил уже следующим утром. На более качественной знакомство со столицей Новой Зеландии у нас был еще практически весь следующий день...