«История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса», так писал старина Гегель. Да-да, я отличаю Гегеля от Гоголя, потому, если верить юмористам, могу считать себя культурным человеком))) А прав же был философ — год назад меня вышвырнули с работы, где я верой и правдой отпахал ровно 10 лет, и это была колоссальная трагедия. Потом полгода полной безнадеги и безработицы, и вдруг счастливый случай — новая работа! На ней я отработал всего пять месяцев, из-за невыносимых условий с огромным облегчением уволился сам, и это уже был фарс! Итак, исходная позиция — поздняя осень, временно безработный хочет расслабиться с женой на море; в запасе всего неделя и ограниченный бюджет, улететь надо завтра, а еще лучше сегодня. Мониторинг не порадовал: цены взлетели до небес не только в рублях (тут-то все понятно: рублю никогда не стать надежной валютой — последние 30 лет он уверенно пикирует в бездну). Но и в баксах/евро ценник стал беспредельным — необъяснимый парадокс. Но, даже при таких зверских ценах под самый конец сезона, быстро улететь не получится: Египет закрыт, Турция и Кипр распроданы едва не до зимы. Тут-то я и вспомнил о Балканах, так нелюбимых мною.
Балканы-Балканы, там всегда неспокойно, именно здесь началась первая мировая война (помните выстрел в Сараево?). Недавно тут располагалась социалистическая Югославия. В ней правил Иосип Броз Тито, который не ладил со Сталиным и строил социализм с капиталистическим лицом. В начале 90гг, строго по сценарию развала СССР, Югославию разорвали на части по национально-религиозному принципу. Но, если в Союзе дело обошлось без длительных войн, то в СФРЮ мочилово было многолетним и кровавым. До сей поры эхо войны звучит во всех республиках, и тлеет неприязнь соседей друг к другу. Когда воевали сербы с хорватами, Россия поддержала сербов, хорваты этого простить не могут. По иронии судьбы, именно в Хорватию, которая считается жемчужиной Адриатики, я направился десяток лет назад. Вместо восторга получил стойкое отвращение не только к Хорватии, но и ко всем Балканам. Совковый сервис, ужасное отношение, паршивая погода и конские цены, так родился неприязненный рассказ «Хорватия без прикрас». Уезжая, был уверен, что на Балканы больше ни ногой.
Однако, позже мой друг и коллега по сайту AsiaGate, так красочно расписывала прелести балканских стран, что сумела возродить во мне искру погасшего интереса. Увлекательные репортажи от Nomad и Vibas об этих местах удивили, а прошлогодняя поездка жены с дочкой в Черногорию поставила точку — надо ехать!
Итак, летим в Черногорию (иностранцы называют ее Монтенегро) — бывшую республику в составе СФРЮ, расположившуюся в красивых лесистых горах. Вдобавок страна владеет почти 300 км куском живописного побережья Адриатического моря. С севера граничит с Хорватией: почти на границе расположен курорт Герцог Нови с галечными пляжами; далее идет популярный, но странный Пераст с двумя пропущенными буквами и знаменитой колокольней Св. Николая; потом восхитительный Котор; а за ним уже Тиват с его аэропортом. Все просто, только надо учитывать, что эти города расположены не на море! Они разместились на берегах запутанного морского Бока-Которского залива-фиорда, глубоко врезанного в сушу. Тех, кто грезит морской стихией, волнами, безграничными морскими просторами, эти места могут разочаровать.
Туристы обычно прилетают в ЧГ через Тиват: курорты к нему ближе всего. Лететь чуть меньше 3х часов, ненамного дальше, чем до Сочи. Глиссада посадки проходит прямо над Будвой — красотень. Виза не требуется, приветливые погранцы штампуют паспорта очень быстро. Местное время — минус час от Москвы. Деньги менять не надо — в ходу еврики. От маленького а/п до столицы курортной Ривьеры — Будвы, которая расположилась на берегу моря, всего полчаса по восхитительной горной трассе, с которой открываются потрясающие виды на морскую ширь. После ночного перелета было хреново, но, любуясь сквозь стекло и коматоз на проносящиеся мимо живописные бухты, широкие пляжи и невероятной чистоты море, сразу подумалось — мне здесь нравится! Что странно, общественного транспорта из а/п Тивате нет, только такси, в качестве альтернативы можно пройти метров 400 до трассы и поймать проходящий рейсовый бас. Часть рейсов садится в Подгорице — столице ЧГ, от нее ехать до моря порядка часа.
Тур я брал супергорящий — в обед оплатил, ночью уже улетел, понимая, что поездка в ЧГ в начале октябре это риск: погода портится, часто пасмурно и возможны дожди. Сезон завершается, закрываются кафе, сокращаются экскурсии, но при этом, резко уменьшается количество туристов, а цены на экскурсии падают. Apartments Boskovic 3* долго выбирал из того, что было, пытаясь выбрать лучшее из худшего. Хотелки невелики — тишина, близость к морю и не самый плохой рейтинг. В идеале желал завтраки, но, как оказалось, в ЧГ это считается излишеством и на виллах их не сервируют, посылая в ближайший ресторан. Встретила нас строгая на вид, но доброжелательная хозяйка — Райка, она говорит по-русски и всегда готова помочь, заселила нас сразу. Вилла в глубине жилого квартала, поодаль от проезжей улочки, городского шума и толп туристов. Место очень удачное: ресторанчики и автобус на Св. Стефан — две минуты пешком. До автовокзала, или в другую сторону до променада и моря — семь минут, до Старого града — 12 минут. Шикарный дом окружен плодовыми деревьями. Ветки гнутся от зреющих мандарин — рви-не-хочу, а меж деревьев бродит пугливая разноцветная кошка. Решетки беседки увиты лианами киви, с которых свисают гроздья коричневых плодов киви — полная идилл
На двоих достался небольшой, но уютный 3х местный номер на третьем этаже. На столике корзиночка с мандаринами, жаль только, в холодильнике не припасена бутылочка вина))). Удобные и комфортные кровати, чистейшее белье, вместительные шкафы, сейф (бесплатный!), чайник, фен, кондей, холодильник. Туалет с душем большой, что приятно — все сияет белизной, есть шампуни, т/бумага. А главное достояние номера — балкончик. До чего же приятно на нем позавтракать местными деликатесами — козьим сыром, жирными и сочными маслинками и пршутом, заедая их мандаринками с ветки. А уж какие романтические вечера мы с женой проводили на этом балкончике под бокал красного вина Вранац, не описать. Одна печаль — иногда по ночам доносились звуки дискотеки, некритично, но неприятно.
БУДВА — чем заняться? Первым делом, надо прогуляться до рынка Zelenа Pjaca, он в центре, на улице 22 ноября, и закупиться там вкусностями и специалитетами. Главная фишка страны: пршут — вяленое мясо, аналог испанского хамона, стоит 15€, но бывают скидки до 11€ за кг. Огромный выбор сыров — прямо глаза разбегаются, вкуснее всего козьи, сыры делают с наполнителями — паприка, орех, укроп, а еще и коптят вдобавок (10–20€). Есть молочный продукт каймак — нечто среднее между сметаной и маслом. Первый визит на рынок нас потряс: со всех сторон к тебе тянутся руки с предложением попробовать еду. Прошел по рядам, считай позавтракал. Нас очаровала немолодая женщина, которая дала попробовать абсолютно все, даже пару чарок ракии и вина налила! Набрали полну торбу — сыры, оливки с паприкой, восхитительные сухофрукты: сочно-медовая янтарная курага, сушеная вишня, облепиха, черника. Жена все ворчала, что курагу в меду вымочили!))) Прихватили бутылочку ежевичного вина, а в подарок нам вручили мензурку оливкового масла. Еще манили рыбные прилавки со свежими креветками и рыбой, жаль, готовить негде. В соседней с рынком секции — супермаркет, как говорят, самый дешевый в Будве, именно там надо покупать вино Вранац (вороной конь): в зависимости от сорта 5–15€.
Далее прогулка к Старому городу. Вдоль берега идет променад Славянский бульвар со множеством магазинчиков, фастфудов, турбюро, и ресторанчиков. Цены в ресторанах: пиво 2–3€, суп 2–4€, горячее 7–15€. Размер порций разный — от очень больших до очень скромных. В разгар сезона здесь столпотворение, но в октябре народу мало. Русский язык знают почти все, напрягаться с переводом не придется, русских то полно. Жена сказала, что летом мне бы не понравилось — количество туристов зашкаливает. В центре города у набережной расположилась Дукли марина, где паркуются маленькие лодочки — водные такси и большие яхты. Конечно, они сильно не дотягивают до размеров линкора Абрамовича, но тоже внушают уважение.
Тут же с набережной отправляются рейсовые катамараны, которые за 5€ прокатят туриста по заливу до самого острова Святого Стефана, на котором расположился приватный отель. Скажу честно, виды Св. Стефана с моря, сильно проигрывают его видам со стороны автотрассы. На обратном пути кораблик останавливается у острова Св. Николая, который иногда еще называют Гавайи. Там можно сойти на берег, погулять, при хорошей погоде позагорать, зайти в ресторанчик и вернуться любым следующим рейсом, не покупая нового билета. Если брать билетик в турбюро, он обойдется в 4€, но кораблик будет чуть меньше. В первый день мы на рейсовом кораблике сплавали. Всего час прогулки, но на обратном пути волнение разыгралось, такой кайф, когда судно на волнах болтает: я был в восторге, жена — не очень.
Старый город совсем рядом с Дукли-мариной, нужно идти направо, вход бесплатный! Узкие улочки, колоритные старинные домики (говорят, в них живут!), гесты, множество ресторанчиков, магазинчиков зажаты в объятиях крепостной стены с мощными башнями- обстановка очень аутентичная. Побродить внутри — одно удовольствие, а уж выпить чашечку кофе, кружечку пива, иль поужинать — так это все 33 удовольствия сразу. Цены не самые гуманные, но, за романтику приходится платить. На территории пара церквей, в храме Святой Троицы мы видели свадьбу. Черногорки в первые дни очень удивляют — ну очень высокие девчата, хотя стройные и хорошо сложены. Совсем рядом католический храм Святого Иоанна Крестителя (XVII в.) в готическом стиле с колокольней, доминирующей над Старым городом. Можно зайти в Цитадель, которая возвышается над городом со стороны моря, билет 3€. Кстати, Будва по рельефу немного напоминает Ялту — город расположен в бухте в тесном окружении гор, чем дальше от набережной, тем круче улицы карабкаются в горы.
По совету бывалых, купаться пошли не на ближний городской пляж, а на дальний пляж Могрен. Дойдя до Старого города, надо обойти его стены справа и дальше по дорожке вдоль крутых скал. Ориентир — балерина на скале, самый известный местный вид. Скалы слоистые, сверху кактусы растут и плоды опунции на дорожку осыпаются, хорошо, что камни не падают, т. к. скала сеткой обтянута. Пляж разделен скалой на две части, вода кристально прозрачная, песок крупный, относительно чисто и есть переодевалки. В первый день повезло — днем сияло солнце, и мы в удовольствие искупались. Однако, водичка уже не сильно теплая — бодрит, но пляж рекомендую от всей души. Миновав дальнюю часть пляжа, можно забраться на невысокий утес, откуда открывается изумительный вид на бухту, Старый город и потрясающие переливы морской воды. Тут-то мы столкнулись с эксгибиционистом, а по-русски — с извращенцем. Мужик средних лет возлежал на скале без плавок, самодовольно вывалив свое достоинство и порой почесывая его. Ну да, объект жеребиного размера так и хочется выставись напоказ, но не принято у нас так. И выбрал-то он самое людное место, там, где все фотаются на фоне морских далей.
Если есть желание добраться до Св. Стефана по суше — не вопрос, по Адриатик хайвэй ходит автобус, который, минуя пригороды Будвы — Бечичи, Рафаиловичи, за полчаса и два евро домчит до места. На утро второго дня, пока жена отсыпалась после бессонной ночи, я быстренько сгонял туда. Туристов без экскурсии на остров не пустят, но снимки с высоты отличные, лучший ракурс с верхней дороги. Соседи по вилле подали идею — ехать до Св. Стефана, а обратно пешком пару часов: очень живописно и интересно, виды на бухты — один лучше другого. Раон Бечичи придется обойти по подземному переходу, раскрашенному граффити
Самое время подумать о дальних поездках, а экскурсионка из Будвы разная: 1) Каньоны; 2) Круиз по Бока-Которскому заливу с посещением Голубой пещеры, Пераста и Котора; 3) Скадарское озеро; 4) Дубровник (Хорватия) — при наличии шенгена; 5) Албания (Шкодер, Дуррес, Тирана); 6) Мостар (Босния и Герцоговина); 7) Религиозная ЧГ (Острог). Все туры полнодневные, начинаются в 6–30 (кроме круиза), стоимость во всех турбюро одинаковая — только транспорт и программы чуть-чуть отличаются. У отельных гидов почти в два раза дороже, на первый взгляд, не выгодно. Но надо считать суммарную стоимость тура, т. к. в уличных бюро не включены турсборы в заповедники и стоимость обеда (а это 10–20€ плюс к цене). В конце сентября стоимость уличных экскурсий снижается в два-три раза. Летом экскурсии 40–55€, а осенью всего 18€, за исключением Мостара. По мне, Каньоны, Круиз и Мостар — ехать обязательно.
наши поездки по Черногории будут в следующей части…