Что ни говори, а удачное и запоминающееся название — полпути к успеху. Или даже больше. Счастливчики, кто умеет придумывать... На подъезде к городу, у меня, будто припев популярной песенки, так и крутилось в голове. Наконец-то Цесис, наконец-то Цесис...
Наконец-то. Время подкатывало к семи вечера, и мы уже сомневались, ехать ли вообще. Позади был насыщенный день, мы немного выбились из графика, и теперь Илоне и Тане нужно было возвращаться домой. Так что доехав до Цесиса, сразу и расстались — последний автобус в Ригу как раз уходил в 19:00
Рижанки наши побежали на станцию, а мы пошли знакомиться с Цесисом. Сразу стало понятно, что не зря в момент сомнения наплевали на усталость и несмотря на поздний час, решили всё-таки заехать. Такой городок и такой вечер жаль было бы пропустить.
Цесисский Новый замок — памятник архитектуры XVIII – XIX века. С 1925 года в Новом замке размещается музей истории и культуры
До чего же мне полюбились латвийские летние вечера! Когда темнеет поздно, ближе к 11-ти, но начиная часов с шести, лучи солнца больше не слепят, а создают мягкую направленную подсветку. Всё вокруг приобретает тогда тёплые и очень яркие тона. Красота, короче, и мечта любого фотографа )
Припарковались мы прямо у Венденского замка, но внутрь идти не было смысла, поздно. Часы их работы 10:00–18:00.
Кроме того, за этот долгий день мы уже успели посетить два замка... Вот она, туристическая гонка, когда и не хочешь ей поддаваться, а все равно пытаешься увидеть побольше за ограниченный срок.
Древний орденский замок на территории Латвии, построенный немецкими рыцарями в 1206 г. Наиболее знаменита хорошо сохранившаяся (или, всё-таки отреставрированная?) Западная башня Венденского замка
По широкой лестнице, обрамлённой скульптурами спустились в парк, к озерцу.
Мимо прошла группа женщин с палками. Потом ещё раз и ещё. Пока мы наслаждались идиллическими картинками вечера, они нарезали по парку круги. Собранные, быстрые, с непроницаемыми лицами.
Ничего не имею против бега трусцой или скандинавской ходьбы, но подумалось, до чего один и тот же вечер может быть разным для каждого из людей. Вот они идут, быстро и слепо, не замечая ничего вокруг...
А вот мы, переполненные впечатлениями, еле волочим ноги от усталости, но всё смотрим и смотрим вокруг, восхищенные, жадные до каждого нового ракурса, отражения, блика на воде...
Над нами на горушке виднелся силуэт храма. Так и манил к себе синевой куполов, но где-там... Подняться так и не смогли, не было сил.
Православная Спасо-Преображенская церковь Цесиса. Построена в неовизантийском стиле, в 1845 году, в честь победы Российской империи над войсками Наполеона. Одним из жертвователей на возведение храма был император Николай Первый
Хотя, рельеф у местности неровный, и полазить вверх-вниз нам всё равно пришлось.
Более 170 лет назад, когда вошли в моду ландшафтные парки, естественные холмы и овраги, окружающие развалины Цесисского Замка, сильно облегчили задачу создателям будущего парка.
В других местах ландшафтным дизайнерам приходилось насыпать искусственные холмы, а иногда для пущей живописности даже создавать искусственные руины, но в Цесисе всё это уже имелось, в самом натуральном виде. Оставалось лишь слегка облагородить территорию, соорудить в различных местах смотровые площадки и оборудовать места для отдыха.
До 1917 года парк был во владении графа Карла фон Сиверса, а точнее, к тому времени уже его наследников, оставаясь частью семейной усадьбы. После национализации 1920 года парк и замок перешли городу.
С 1935 года городское правление начало вносить немалую лепту содержание и благоустройство парка. В этот период появилась широкая лестница с террасами, художник Р.Аболиньш создал для неё скульптуры.
В самом конце лестницы, там, где она спускается к пруду, также были установлены скульптуры, — вот интересно, ни за что не догадалась бы, что это прошлый век! Выглядит всё лет на 200 старше ))
автор скульптур К.Янсонс
Нагулявшись вокруг пруда и по холмам замкового парка, мы натрудили ноги, но удивительным образом и отдохнули.
Поднялись наверх, побрели по городу, без цели и без карты, в буквальном смысле, куда глядят глаза. Город, между прочим, один из самых старинных в Латвии!
В начале 21 первого века Цесис отпраздновал своё 800-летие. В устройстве самой старинной его части до сих пор сохраняется планировка времен Средневековья.
Но сказать, что мы так уж ощущали атмосферу древности, не скажу. Кое-какие приметы современности явственно вклинивались в картину. Вот так вроде смотришь на брусчатку, плавные изгибы мостовой и облик домов, и думаешь, «до чего аутентичная улочка!»
А взять обзор чуть шире и упс! Автомобильная парковка, вывеска казино и другие мелкие детали моментально возвращают тебя в реальность.
Однако, Цесис определённо подкупал своей подлинностью и провинциальным шармом. Здесь всё сошлось: тёплый вечерний свет, обилие цветов, вся незатейливая планировка города, архитектура и общий уют, присущие как площадям, так и каждому небольшому закутку.
Совершенно очаровательна в Цесисе площадь Роз (Рожу) — популярное место отдыха горожан и туристов. В 13 веке она была, как водится, главной торговой площадью.
У этого места оказалась удивительно приятная аура. Здесь болтали люди за столиками кафе, переливались в вечернем свете струи фонтана, и прямо тут же, над оживлением современной жизни, главенствовала древняя церковь 13 века!
Церковь Святого Иоанна в городе Цесис — крупнейшая в Латвии средневековая церковь за пределами Риги, в прошлом — главный храм Инфлянтов и Ливонского ордена
Мы заглянули внутрь — ни души!
Лишь служащая у входа предложила нам купить билеты и подняться на колокольню. Хотелось, ох как нам всем хотелось увидеть старинный Цесис со шпиля древнего храма!
Я знала, что потом буду об этом жалеть, но от одной мысли, что сейчас придётся карабкаться вверх 300 ступеней, сделалось дурно, и мы малодушно ретировались в кафе напротив, поддержать свои ослабшие тела чашечкой чая...
После чая дело, и правда, пошло веселее, и мы снова с интересом зашагали по улочкам Цесиса. Впереди виднелась ещё одна площадь — с разукрашенной скульптурой льва, великолепным цветочным газоном и обелиском, которой венчал сверкающий на солнце золотой шар.
На памятнике надпись:
«No zobena saule lēca» — «Из меча восходит солнце»
1919 – 1920.
Что ж, форма отвечает содержанию: обелиск — похож на меч, шар на его острие — солнце.
Цесис был освобождён от немецких войск объединённой латышско-эстонской армией, летом 1919 года.
Этот монумент, установленный в 1924 году, стал одним из первых памятников Свободы, воздвигнутых в честь героев, павших в боях за Независимость Латвии.
От Цесиса до Риги 90 км, ехать больше часа, не хотелось возвращаться в темноте, но и до наступления сумерек было ещё далеко. Ловя мгновения чудесного солнечного вечера, мы решили, что уедем не раньше девяти.
Всем очень хотелось взглянуть на ещё один, маленький, но прекрасный уголок города —
Майский парк, где, как мы уже знали заранее, живет пара черных лебедей.
Идиллической картинки, которую рисовало воображение, застать не удалось — всё-таки вечер был поздний, и хотя солнце ещё светило, изящная пара уже не скользила по воде, а готовилась к ночному отдыху.
Самочка сидела в домике и сооружала гнездо из сухой травы. Самец же истово её охранял, отгоняя от ограды всех любопытствующих. Впервые мы наблюдали агрессивно настроенного лебедя!
Он весь напыжился, низко склонив голову, кидался на прохожих, и пёрышки на его шее торчали дыбом, как у ощетинившегося кота )
Чуть позже, когда народу в парке поубавилось, лебедь пошёл помогать своей подруге. Подтаскивал пучки сухой травы, из которых лебёдушка построила небольшой стог, внутри которого зарылась почти с головой.
Пора было и нам собираться в путь, но девчонки всё ещё болтали и фотографировались на другом конце пруда, и мы с сестрой расслабленно сидели на лавочке, созерцая окружающий нас райский уголок.
Майский парк появился в Цесисе 1833 году, когда владелец поместья граф Карл Густав фон Сиверс решил облагородить прилегающую к замку территорию. Сейчас замковый и Майский парк образуют единую природную систему в центре города, но раньше прямо напротив замка находился трактир.
По решению графа вокруг узкого длинного пруда был разбит сад с прогулочными дорожками, получивший название «Алекша» в честь графского внука Алексея, родившегося в Москве в 1832 году.
За прошедшие годы парк несколько раз менял названия, но неизменной оставалась любовь и забота о нем местных жителей. В том числе и в советское время.
Выше я упоминала, что в замковом парке находятся несколько статуй работы латвийского скульптора Янсонса (1896—1986). А в Майском парке можно посмотреть его дипломную работу:
Бой с кентавром. Автор Карлис Янсонс
Парк очарователен. Нарочито «дикие» цветочные островки и пышные клумбы, современные и более старинные скульптуры скульптуры — всё здесь находится в гармонии и содержится в порядке.
Конечно, в идеале на Цесис надо было выделять больше времени и приезжать не уставшими. Мы же многого здесь не успели, хотя если брать в целом, за этот долгий день, то наоборот, успели очень и очень много!
Посетив Гауйский национальный парк и находящиеся на его территории Сигулду, Турайду и Цесис, мы начали понимать концепцию, или лучше сказать, душу маленьких латвийских городов. Она в красоте природы и рукотворной красоте, в любви местных жителей, в их бережном отношении к историческому наследию и, что немаловажно, к быту сегодняшнего, текущего дня.