Как мы с Вами поняли позавчера (
Потемкинский дворец, одно из старейших зданий Екатеринослава), Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический так и не успел посетить построенный ему дворец в Екатеринославе в 1789 году. Он был сильно занят обустройством современной территории юга Украины и Молдавии, и скончался в 1791 году в Яссах...
Сразу после кончины тело князя было забальзамировано, одето в парадный мундир и приготовлено к погребению, но подоспел личный приказ императрицы Екатерины тело фельдмаршала перевести в Херсон и похоронить там со всеми почестями..
Почему, именно в Херсон, история умалчивает, но, сопоставив некоторые исторические моменты, легко проследить логику императрицы. Князь Григорий Александрович Потёмкин руководил присоединением к Российской империи и первоначальным устройством Таврии и
Крыма. Он основал ряд городов, самые значимые Екатеринослав (1776 год), Херсон (1778 год),
Севастополь (1783 год), Николаев (1789 год).
Но именно в Херсоне, на территории крепости, которая была возведена в 30 км от устья Днепра, уже через три года после основания города он лично приказал на месте деревянной церкви св. Архистратига Михаила построить каменный храм.
Строилась церковь под неусыпным личным наблюдением Потемкина и посвящалась императрице Екатерине Великой. Работы продолжались пять лет, с 1781 по 1786 годы. Новый храм был освящен в честь святой великомученицы Екатерины. А в мае 1787 года во время своего 5-дневного визита в Херсон Екатерина Великая лично присутствовала на службе в этом храме. Свидетелем сему остается кресло под балдахином у правой колонны, напротив алтаря — именно на этом месте (получившем название "царское" слушала богослужение императрица.
Храм, возведенные в ее честь, очень понравился Екатерине, но, дабы приглушить немного лесть своих подданных, императрица повелела изобразить надпись на западном фронтоне храма, которая гласит:„СПАСИТЕЛЮ РОДА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЕКАТЕРИНА II ПОСВЯЩАЕТ».
В связи с вышеизложенным, лично меня не удивляет, что императрица приказала перевезти тело своего любимого фельдмаршала за сотни километров именно в Херсон и именно в этот храм. До Потемкина, возле храма на территории крепости были похоронены еще ряд видных российских военачальников, например вот могила генерал-майора Синельникова, который был убит при осаде Очакова в 1788 году...
Но даже без такого исторического контекста, этот храм безусловно достоин внимания и посещения.
Правда, из внутреннего убранства церкви с 18 века до нас ничего не дошло.
В 1922 г. по постановлению ВЦИК „Об изъятии церковных ценностей» из собора было изъято 2 пуда 18 фунтов серебра, а в 1930 он был вовсе закрыт. Небольшая часть икон была взята в херсонский краеведческий музей, а прекрасный иконостас и все остальное — погибло.
Еще раз собор был освящен и открыт в начале немецкой оккупации, правда выглядел он тогда не так впечатляюще.
В 1962 г. на волне новой антирелигиозной борьбы собор вновь был закрыт. Здание использовали для хранения дров, позже — под склад облкниготорга. В 1989 году помещение стало настолько аварийным, что его полностью закрыли. А 25 августа 1991 г. Екатерининский собор был возвращен Православной церкви.
Во время посещения собора, особенно в солнечный день, советую обратить внимание на купол.
Там сделаны несколько окошек, через которые в собор проникает солнечный свет, и подобно лучу прожектора освещает какую-нибудь деталь внутри.
Остается только пожалеть тому, что здесь чисто и не пыльно. Была бы внутри пыль, солнечный поток смотрелся бы очень эффектно.
Обычно люди попадают во двор Екатерининского собора со стороны улицы Перекопской, на которую выходит один из фасадов строения из бледно-желтого ингулецкого известняка.
Но, как это частенько бывает, мы зашли с противоположной стороны...
Просто на территорию парка "Херсонская крепость" мы проникли, перейдя через останки крепостного вала возле Очаковских ворот, и реши не возвращаться на путь правильный, а зашли через хозяйственные ворота.
Там, возле ворот, находится беседка с источником освященной воды...
А далее слева сам храм, а справа колокольня.
Сперва здесь стояла деревянная колокольня, на месте которой в 1800 году была построена первая каменная. увенчанная высоким шпилем.
Но после небольшого землетрясения колокольня дала крен. Тогда ее разобрали и в 1808 году построили новую, высотой 26 метров. Разрушили ее в 1930-е годы, и только в 1980-е отстроили новую по старым чертежам...