Быть в Латвии и не заглянуть в Юрмалу, наверно, непростительное для туриста упущение. Она ведь знаменита, ох как знаменита и давно на слуху, благодаря музыкальным и юмористическим фестивалям, которые проводятся там ещё с советского времени. Но когда я немного задумалась, то поняла, что кроме самого названия и того, что город находится на Балтийском море, ничего о нем не знаю.
Однако помогли материалы Илоны, и потихоньку о Юрмале начало складываться предварительное впечатление. Вскоре я точно знала, чем лично мне может быть интересен этот город. Конечно же, уникальными образцами европейской коттеджной архитектуры. История расцвета Юрмалы похожа на историю большинства курортов, которые долгое время существовали в качестве небольших рыбацких посёлков, пока в 19 веке не появилась мода на отдых у моря. Не так уж и давно, если вдуматься. Постепенно, с развитием транспортных структур курорты начинали набирать все большую популярность. Обычные деревеньки, о которых прежде мало, кто знал, становились местом, где проводят время аристократы, а значит, сам бог велел отстраиваться и хорошеть. Так и с Юрмалой. В начале 19 века, после войны с Наполеоном, многие офицеры российской армии приехали в этот город на оздоровление. Останавливались они в рыбацких домах и хозяевам, волей-неволей, пришлось приспосабливать жилища для нужд отдыхающих. А дальше, как и везде в мире, самые смышленые рыбаки забросили своё занятие, усвоив, что сдавать комнаты внаём куда проще и прибыльнее. Ко второй половине 20 века, с появлением массового мирового туризма, курорты стали приобретать общие типичные черты, такие, как непременный большой променад с бесчисленным количеством магазинов, сувенирных лавок и лотков, и занятость основной массы местного населения в сфере обслуживания. В этом Юрмала не отличается от прочих, а вот здания, стоящие вдоль центральных улиц-променадов, Йомас и Юрас, далеко не столь просты, как в большинстве приморских курортов. Неспешно идти, рассматривая небольшие, в основном двухэтажные особняки совершенно не похожие друг на друга, доставит удовольствие любителям архитектуры. Башенки, флюгеры, флигелёчки, островерхие крыши и резные украшения фасадов — здесь почти каждый дом можно считать оригинальным образцом деревянного зодчества. Застройка улиц Йомас и Юрас сформировалась на рубеже 18-19 веков, когда в Юрмале строили свои роскошные особняки и дачи состоятельные господа. Естественно, каждый хотел иметь особенное, уникальное жильё, и большинство имели возможность пригласить знаменитых архитекторов того времени. Отсюда такое разнообразие стилей в Юрмале — от классицизма и национального романтизма, до историзма и функционализма. Но уживаются эти особняки весьма гармонично, поскольку архитекторы при строительстве, честь им и хвала, соблюли и некий общий стиль. Здесь ничто не давит, не имеет излишеств, лишь радуют глаз искусные деревянные кружева на фасадах.На сегодняшний день более 4000 зданий Юрмалы являются историческими, а 414 из них включены список архитектурных памятников.
На этом фоне даже странным кажется увидеть немногочисленные современные особняки Есть такая шутка: «если туристы в Юрмале не отдыхают на пляже, значит, они гуляют по Йомасу». Начинается улица красивым парком: Но трудно поверить, что и парк и сама оживленная торговая улица появилась стремительно, за какой-то десяток лет, на месте густого леса. Но стоило нам дойти до конца Йомас, и окружённые высокими соснами лесопарка Дзинтари, мы легко представили, как могла выглядеть Юрмала, вернее то, что здесь было лет 250 назад... Над кронами деревьев на 33,5 метра возвышается деревянная смотровая башня с несколькими площадками разного уровня. Залезть мы поленились, о чем теперь немного жалею. Наверняка, обзор оттуда интересный, во все стороны, на город и на море... Но в тот момент хотелось просто гулять по чистым тропинкам, вдыхая хвойный аромат, находить первые ягоды созревающей черники и щуриться от солнечных лучей, золотящих стройные стволы сосен. Городской шум отступил, накатила расслабленность, и это были приятнейшие минуты нашего пребывания в Юрмале. Хотя, на самом деле, межапарк Дзинтари полон активных развлечений. Например, прямо на соснах устроены трассы приключений "Юрмальский тарзан" — от детских до весьма сложных. Правда, мы застали играющими на веревочных аттракционах только детей. Посреди леса красуется необычная конструкция, возведённая над большим деревянным мостиком. Оказалось, что это уникальный световой декор – арка из гирлянды лампочек общей длиной 3,5 км. Её создали не так давно, зимой 2017, к празднику Света. Наверно в темноте арка выглядит потрясающе, но и ясным днём её форма, блеск и едва слышный шелест создают ощущение, словно находишься под гигантской нахлынувшей волной.А ведь Юрмала и ассоциируется прежде всего с дюнами и волнами. Значит, следующая наша остановка — на морском берегу.
Продолжение следует...