Во второй части мы с вами увидим и горы, и водопады, и реки, и леса, и пещеры, и… даже море, которое, как оказалось, там тоже есть…))
Поляна Высоцкого
Первым местом куда мы направились на следующий день, были Агурские водопады. Поляна Высоцкого с таким простым, но очень приятным памятником, находится по пути к ним. |
Река Агура За памятником течет интересного цвета (в этом месте) река Агура, которая, в Агурском ущелье и создала Агурские водопады. |
Кавказский Аул Тут ресторан и магазинчик. Тут же стоянка. То есть, надо доехать до этого места (оно указано на мапс.ме), а потом уже идти пешком. |
Вход в Агурское ущелье Тропинка слева от избушки - это и есть начало маршрута. Видимо, в сезон, тут берут деньги. В ноябре вход бесплатный ) |
Чертова Купель Купель, а так же и первый водопад, находятся совсем недалеко от входа. Весьма, должен заметить, интересное место. |
Чертова Купель Действительно купель! )) Чертова... ))) |
Агурское ущелье Дальше, да и вообще все время, тропинка ведет по Агурскому ущелью, поросшему живописным лесом. Слева внизу шумит Агура... |
Агурское ущелье а выше нее возвышаются скалы... |
Нижний Агурский Водопад Долго ли, коротко ли шагать по тропинке, но рано или поздно она вас выведет в Нижнему Водопаду. |
Нижний Агурский Водопад Тут интересно и живописно - можно и задержаться... Жаль только, что очень темно - если вдруг у вас есть штатив -берите его с собой... |
Хорошо, когда к водопаду нельзя подойти. Это значит, что там никто не ходит и не лезет в кадр. |
Продолжаем идти по тропинке, которая, до сего момента довольно пологая, начинает взбираться в гору. |
Буквально несколько минут - и перед вами открывается Верхний водопад. Точка съемки там только одна, так что все фотографии оттуда одинаковые.Чуть левее, чуть правее - и все.. |
Орлиные Скалы От Верхнего водопада есть три пути. Обратно. Но это не интересно. Направо - можно подняться на гору Ахун. Но это часа два, если верить двоим мужикам, которые как раз шли в ту сторону. А гору лучше видно снизу, чем сверху.... Налево - Орлиные Скалы и Пещера Прометея. От Аула до последнего водопада всего около трех километров, а сил еще навал, так что мы решили посетить Прометея. |
Орлиные Скалы До Прометея ходьбы около километра, но учтите, что практически вся дорога идет вверх в гору, и идти по ней, ну... немного тяжеловато... По пути встречаются смотровые площадки с красивыми видами. |
Орлиные Скалы А вот и Прометей, добрый день! Тут оказалось на удивление много народу (с другой стороны можно подъехать на машине. Не вплотную, но довольно близко. Правда, потом придется все равно тащиться пешком в гору.), кафешка с едой, питьей и пивом, и даже туалет. Ниже Прометея находится пещера его имени. Как нам объяснил чей-то мальчик, туда водят группами, в касках, за деньги, и надо ждать в очереди, ибо группы совсем небольшие, а желающих много. После этого мы резко перестали желать попасть в пещеру. |
Орлиные Скалы Было не очень понятно, как отсюда выбираться, несмотря на несколько тропок, разбегавшихся в разные стороны. Продавщица сказала, что мы отсюда можем выйти к Мацесте, куда нам совсем было не надо - наша машина ждала нас совсем с другой стороны, около Кавказского аула. Возвращаться было ну совсем не интересно.
Орлиные Скалы Пришлось снова загрузить Мапс.ме, и они нам показали, что есть некая тропинка, которая выводит практически к искомому Аулу, правда нужно будет преодолеть Агуру в месте, которое называется Брод Сероводородный источник. Мы понадеялись на карту, и пошли. Если верить карте, еще 2,5 километра. |
Большая часть тропинки (если встать к Прометею лицом, надо идти вдоль ущелья направо) была весьма внятная, часть даже шла по бетонке, по которой сюда приезжают на машинах. В какой-то момент она вывела нас на поле, где пикниковали сочинцы, и пропала. Видите группу людей примерно посередине фотографии? Немного левее них, в кустах, снова начинается пропавшая на поле тропинка. Она ведет через лес довольно круто вниз, и выводит, не поверите, к искомому броду! |
Река Агура, Сероводородный брод Тут действительно брод, в кроссовках можно перейти реку, лишь немного замочив подошвы... ) Еще метров сто - и вот он, Кавказский Аул! Итого, весь маршрут составляет около 6 километров, и чтобы пройти его не торопясь, фотографируя и вообще наслаждаясь жизнью и природой, нам понадобилось около 4 - 4,5 часов. Вот! Очень рекомендуем этот маршрут! ) |
Каньон реки Хоста Следующее место, которое мы планировали сегодня посетить - Тисо-самшировая роща. Но мы не туда свернули, и оказались на другом берегу реки Хоста. Зато тут открывался красивый вид на ее каньон. )) |
Каньон реки Хоста Это был единственный раз, когда небо затянули облака. И до, и после небо было совершенно чистое!
Приехали мы сюда уже в четвертом часу, то есть относительно светлого времени оставалось всего ничего. И пожалуй, это было единственное разочарование - по парку есть два пешеходных маршрута, большой и малый, суммарной протяженностью около 6-7 километров, и там было много всего интересного.