Вот уже три года подряд мы, можно уже сказать, традиционно, открываем свой сезон путешествий поездкой на карнавалы. Вернувшись в 2016-ом из Италии, мы немедленно начали строить планы на будущий февраль, и набрели на необычный израильский тур.
Программа «три в одном» включала чуть-чуть Марокко, чуть-чуть Тенерифа и посещение карнавала в Санта Крус — самого большого в мире, после бразильского.
Мы сразу ухватились за это предложение, но в последний момент у меня не получилось взять отпуск на нужные даты. Сейчас я точно знаю, что это было к лучшему. Ведь сложись все гладко, не стала бы я рассматривать другие опции, и, возможно, долго ещё не узнала про карнавалы в Швейцарии
А в долгожданный тур мы поехали в этом году. Путешествие вышло таким насыщенным, что, признаться, даже моя любимая карнавальная тема едва не отошла на второй план. Но вот, «покончив» с Марокко, мы совершили перелёт из Касабланки на Тенериф, и предвкушение праздника снова пересилило все прочие эмоции.
День прилёта — пропащий день, а если все-таки упорствовать и ехать куда-либо, кроме отеля, усталость может подпортить даже самые лучшие впечатления. Я давно смирилась с этой истиной, но бывают, как оказалось, и приятные исключения.
До наступления сумерек оставалось ещё несколько часов, и сразу из аэропорта мы отправились в Ла Оротаву — старинный город на севере острова. Не самый маленький по меркам Тенерифа — 40 тысяч жителей.
Приехали — и попали в самую гущу веселья! Ла Оротава готовилась к карнавалу, и какие-то мероприятия уже начались.
На одних улицах шли концерты...
...к другим музыканты только протягивались...
Так что музыка неслась одновременно из многих мест, повсюду звучал смех и «словно лампочки включались» радостные улыбки.
Было много семей с детьми, для которых прямо посреди улицы соорудили игровую площадку.
А особенно интересно было наблюдать за людьми в возрасте. Они хоть и проводили этот выходной день, привычно сидя за беседой в уличном кафе и потягивая вино, но явно не отставали от общего веселья.
Застать Ла Оротаву в таком настроении было несколько неожиданно, мы ведь полагали, что вся эта карнавальная кутерьма начнётся на Тенерифе только через 2-3 дня, в течение которых у нас будет время покататься по острову и заглянуть в некоторые города.
В Ла Оротаве мы как раз и планировали лишь небольшую прогулку с осмотром исторического центра, а тут такое неожиданное и приятное дополнение!
Согласитесь, некая, пусть и красивая, площадь в незнакомом городе может скоро позабыться, если постоянно не пересматривать сделанные там фотографии.
площадь Конституции
Но если вам повезёт наблюдать на этой площади праздник, радостных людей, движение, яркие краски...
...если на ступеньках у церкви святого Августина будет играть оркестр, и вам даже удастся немного пообщаться с музыкантами...
Тогда обычная обзорная прогулка приобретёт совсем иной смысл и запомнится надолго!
Ла Оротава, Церковь святого Августина — Iglesia de San Agustín — возведена в середине 17 века
Не зря же люди, знающие толк в «событийном туризме», приезжают в Ла Оротаву не на карнавал даже, а в июне, когда в городе довольно необычно отмечают Корпус Кристи — Праздник Тела и Крови Христовых.
В прошлом году нам повезло застать отголоски этого праздника в Толедо, весь город был украшен старинными вымпелами и гобеленами. Это было впечатляюще, но Ла Оротава прославилась на весь мир кое-чем другим. А именно, песочными коврами, которые местные художники выкладывают накануне Корпус Кристи прямо на улицах города.
из интернета
Ла Оротава находится на склоне вулкана Тейде, и поэтому здесь не проблема раздобыть вулканический песок разных текстур и оттенков. Канарские мастера соревнуются между собой в традиционном искусстве, создавая из этого песка, камушков, лепестков и щебня настоящие картины. Причём их размах становится все больше из года в год.
В 2007 году ковер размером более 859 м² вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самая грандиозная в мире картина из песка.
из интернета
В Ла Оротаве есть школа, где обучают созданию картин из вулканического песка и сувенирный магазин-музей, где можно приобрести небольшой образец местного мастерства. Находится он в старейшем доме Ла Оротавы, который датируется 1509 годом постройки и называется сейчас «Casa del Turista».
Ну, и конечно, в городе есть памятник, посвящённый созданию песочного ковра местными искусниками.
Самый эффектный ковер традиционно расстилается на главной городской площади перед зданием мэрии. Разумеется, в феврале ещё не время, и площадь предстала нам чистой и тихой.
площадь перед Мэрией Ла Оротавы
Скорее всего, в дни официальных карнавалов здесь тоже столпотворение, а пока площадь отдыхает, и лишь несколько молодых девчонок обсуждают, сидя на весьма необычной скамейке, свои, наверно очень важные, девичьи дела...
Такими же тихими переулками мы прошли чуть дальше. Никого не было видно, весь местный люд явно находился на площади Конституции и прилегающих к ней улицах — там, где происходили сейчас предпраздничные мероприятия.
Что ж, теперь можно было спокойно начать знакомство с самым старинным городом острова Тенерифе.
Ла Оротава известна своим неповторимым колониальным обликом, в этом городе сохранилось на удивление много домов и особняков, построенных в 16 — 17 веках.
Кое-какие из них можно свободно посетить, поскольку там сейчас располагаются музеи, сувенирные магазины, культурные центры или же рестораны.
Прогулке по исторической части Ла Оротавы я решила посвятить отдельный материал, оставив в этом только праздник. Но один из знаменитых старинных особняков все же покажу, тем более, что там нас ждал небольшой сюрприз, а значит, это тоже вполне праздничная тема.
Casa Lercaro — один из символов Ла Оротавы и прекрасный образец канарской архитектуры конца 16 века.
Этот дом находится в центре города, по адресу Calle Colegio, 5-7. Внутри есть магазин с местными продуктами и ресторан. В магазине продают всевозможные специи, сыры и знаменитый канарский пальмовый мед.
Но, главное, на примере Casa Lercaro можно познакомиться с типичным устройством богатого жилого дома, который прекрасно сохранился за 400 лет.
Каменные стены, деревянные канарские балконы с резьбой, кованые ворота — это снаружи, а внутри — старинная планировка и внутреннее убранство.
Как и многие другие дома того времени, Casa Lercaro имеет очаровательное патио с фонтаном. В этом патио устроено небольшое кафе с видом на город и океан.
Иногда в особняке проводятся дегустации вин.
Именно здесь нас и ждал приятный сюрприз — тур.компания заранее заказала для нашей группы небольшой фуршет. Вроде дегустации, но как мне показалось, несколько обильнее.
Честно говоря, если бы я готовила самостоятельную поездку на Тенерифе, то вряд ли бы попала в Casa Lercaro, ограничившись, как многие, внешним осмотром здания. А возможно, заглянула бы внутрь на минутку, сделав пару фотографий.
Но это был тур, причём от очень хорошей компании, на которую можно смело полагаться по части организации маршрута и выбора отелей. Хождения толпой весьма ограничены, вся информация даётся по пути в автобусе, а по прибытии на место — свободное время и свободный «полёт». Мне это нравится.
Хотя в Ла Оротаве нам как раз практически не дали разбрестись, зато вовсю баловали приятными сюрпризами. Эти импровизированные (так это выглядело для нас) посиделки с бокалом вина в Casa Lercaro — один из них.
К вину подали несколько видов сыра, орешки и хамон. Да-да, хамон, который израильтяне не едят (не кошерно), за редким исключением.
Так что не трудно догадаться, кому достался весь деликатес в количестве, приготовленном для целой группы