Около пяти тысяч лет назад в Аравии, на территории современных Бахрейна, Кувейта, Катара и части Саудовской Аравии процветало государство Дилмун, а столица его находилась на севере Бахрейна чуть восточнее современной столицы Манамы.
Но ученых конечно же привлекает именно 5000-летний город, раскопки которого еще продолжаются на обширной территории рядом с крепостью.
В 2005 году ЮНЕСКО включило Археологические памятники Калат-аль-Бахрейнв список Всемирного наследия под номером 1192. Так объект называется в русскоязычной версии сайта, на английском он зовется Qal’at al-Bahrain – Ancient Harbour and Capital of Dilmun, или "Калат-аль-Бахрейн — древняя гавань и столица Дилмуна" (как я и назвал мой материал).
Калат-аль-Бахрейн – это типичный «телл», т.е. искусственный холм, образованный многими последовательными культурными наслоениями. Напластования данного «телла», имеющего размер 300 х 600 м свидетельствуют о непрерывном человеческом присутствии здесь приблизительно с 2300 г. до н.э. до ХVI в. н.э. Около 25% объекта уже раскопано, что открыло сооружения разного назначения: жилые, общественные, торговые, религиозные и военные. Эти находки подтвердили нахождение в данном месте в течение столетий важного торгового порта. На вершине 12-метрового холма находится внушительная португальская крепость, от которой произошло название всего объекта – «кала» (крепость). Именно здесь располагалась столица Дильмуна – государства, где сложилась одна из древних цивилизаций данного региона. Сохранилось богатейшее археологическое наследие, ярко характеризующее эту цивилизацию, которая ранее была известна только по письменным упоминаниям в шумерских источниках. whc.unesco.org/en/list/1192
Но уж коли мы взяли авто на прокат, то в первый же день первым делом приехали именно сюда, причем к воротам, которые находятся на месте старых ворот древнего городища.
Дорога ведет вдоль старых фундаментов поселения. Археологи определили, что уже в третьем тысячелетии до нашей эры на этом месте строились довольно просторные дома с оштукатуренными полами. рядом с домами росли искусственно посаженные финиковые пальмы. Так же население активно занималось животноводством.
Именно там находится цивилизованная парковка, туда приезжают организованные туристы, там можно увидеть предметы, найденные археологами на этом месте.
Не уверен, что береговое укрепление окружал ров. Известно, что местность до раскопок в середине 20 века была за двести лет (а именно столько лет форт был полностью заброшен) основательно занесена, и современный уровень может не совпадать с уровнем на момент постройки.
Обойдя вокруг, мы по мосту проходим внутрь...
Здесь у входа, для таких как мы, то есть тех, кто не пошел в музей форта, на нескольких щитах показана история крепости от древнейшей (примерно 2300 год до н.э.) до 18 века нашей эры, когда португальцы оставили это место.
Один щит я пропустил))
Ознакомившись с историей, идем гулять по крепости.
Мы видим, что здесь в основном плоские, но очень прочные перекрытия...
Опускаемся внутрь помещений, и видим, что это достигается использованием толстых ровных бревен, которые не могли быть заготовлены ни на острове, ни где-то поблизости...
Конечно, если бы мне сказали, что этим бревнам более тысячи лет, я бы сильно засомневался. Но в 300-400 лет, потрогав дерево на ощупь, я поверить готов...
Конечно же, в небольших помещениях делались и куполообразные потолки и арочные перекрытия — так удобнее и дешевле.
Стоит признать, что прогулка внутри крепости была очень интересной.
Частенько бывает, что внутренне состояние крепостей разочаровывает, но только не здесь...
В конце поделюсь одной загадкой, объяснения которой я нигде не нашел, и был бы признателен, если бы кто-нибудь, кто посещал этот форт с экскурсоводом, пояснил бы в комменте этот перфоманс...
В одно помещении на полу были прорезаны канавки (не знаю, изначально, или это сделали недавно), в которые на раствор были посажены стеклянные янтарного цвета "камешки". так как по полу можно ходить, и стекло "не дружит" с цементом, и следовательно его легко отковырять, эти камушки просто шелестят под ногами и провоцируют, чтобы их поднять, или даже прихватить с собой...
Я тоже не удержался, поднял три штуки, покрутил в руках и ... положил на место. Подумал, а вдруг там скрытая камера снимает реалити-шоу о жлобовстве. Ведь известно, что вокруг Парфенона в Греции каждое утро рассыпают мраморные кусочки для посетителей-клептоманов. вдруг и здесь как же?)))