Долина Мальборо в Новой Зеландии знаменита на весь мир своими винами. По мнению экспертов, лучший в мире Совиньон-Блан производят именно здесь.
Эта долина находится на севере Южного острова, и, следовательно, в нашем путешествии она — первое, что мы проезжали, переправившись с Северного острова и переночевав в городке Пиктон.Пиктон - северные морские ворота Южного острова
Конечно, вся наша группа желала поучаствовать в дегустации местных вин, но большинство виноделен начинают сей ритуал после полудня. Наш гид не без труда нашел место, которое согласилось принять нас в 10 часов. Это оказалась семейная винодельня Saint Clair.
У винодельни есть удобный дворик, где можно романтично насладиться местным вином вдвоем с любимым человеком...
Для пробы предлагается три вида вина из средней ценовой категории от 20 до 40 долларов за бутылку.
Что сказать по впечатлению. Может утро как-то не задалось, но большая часть нашей группы осталась не впечатлена прежде всего качеством опробованных вин. По крайней мере ни один человек там вина себе не купил. На этой минорной ноте можно было бы завершить пост об винодельне Saint Clair, но через 10 дней случился эпизод, заставивший меня изменить мнение и немного призадуматься...
В последний день пребывания в стране в городе Крайстчерч мы встретились в гостинице с нашими сумскими друзьями, для которых аналогичный тур только в обратном направлении на следующий день должен был только начаться. Мы устроили ужин в номере по принципу "тащим на стол у кого что есть". У меня было пару бутылочек красного, а друзья выставили ... именно белое "Сент Клер". Я поделился скепсисом по поводу этого вина (друзья-то еще на дегустации не были и купили его случайно, выбор-то огромен). Но не бежать же за добором в разгар встречи старых друзей, и мы его открыли. Вино оказалось просто отменным! И тут я призадумался: что это было? То ли у нас всех сбой системы вкусовых рецепторов с утра произошел, то ли хозяева, недооценив способности нашей группы, специально во время дегустации "подсунули" нам вина неудачного разлива (ведь год на год не приходится). Но вынужден констатировать, что вино этой фирмы, продаваемое в свободной продаже и идущее на экспорт в том числе весьма приличного качества!
Стоит добавить, что через дорогу напротив был небольшой продовольственный магазинчик с дегустацией местного домашнего сыра. Мы взяли несколько сырных тарелочек на дегустацию вина... Сыр не понравился (даже больше вина:))), а когда пошли рассчитываться, то просто ахнули от удивления. Он оказался очень-очень дорогой! Когда назвали цифру за тарелку, мы решили, что это за все было бы дороговато))) Принимая с нас деньги, кассир сырного отдела бормотала только "хэнд-мэйд, хэнд-мэйд"...