Часть 1: https://www.ayda.ru/stories/30462/
Ботсвана. Калахари. Продолжение.
С утра особо делать было нечего, кроме как собраться, позавтракать и отправиться в дальнейший путь, который вел мимо города Ганзи (Ghanzi) в сердце Калахари. Калахари, если я ее хоть как-то себе представлял, оказалась совсем не такая. Начать с того, что практически вся Ботсвана плоская, как стол, покрытый песком вперемешку с камнями, на которых растут колючие деревья, колючие кусты и колючая трава.
К этому надо добавить километры колючей проволоки, которой отгорожены дороги и только африканцам ведомые территории. Так вот, часть этого стола с колючками и есть Калахари, куда мы и ехали. Ехали целых 300 километров,
пока не свернули с хорошей дороги, и через 7 километров не приехали в местечко под названием Dqae Qare Game Farm.
Первые два слова — это явно бушменский язык, ибо именно это племя и держит эту «ферму». Она состоит из полутора десятка простеньких номеров (но электричество и горячая вода там есть круглосуточно) и нескольких подсобных помещений. Проще некуда, но учтите, что вокруг простирается буш. Ну, или Калахари, если вам так больше нравится. То есть, скромный такой раёк в адском, не побоюсь этого слова, месте. Тут царила адская жара и все было покрыто адскими колючками.
Как тут жили и продолжают жить бушмены — это отдельный вопрос, а вот то, что это место было битком набито разнообразными птицами,
и, как оказалось, зверьем, было интересно.
Заселившись, я подхватил горячий фотоаппарат, и отправился гулять по окрестностям.
Но когда еще в пределах видимости нашего трака я шуганул семейство бородавочников, которые с хрустом ломанулись сквозь колючие кусты, мой пыл изрядно поумерился…)
Помимо бородавочников, тут обитали импалы,
и зайцы,
которые приходили к искусственному водопою, который находился метрах в пятидесяти от двери моей комнаты. Не знаю, как тут выживает зверье, но я выжил только благодаря холодному пиву, которым бушмены предусмотрительно забили единственный холодильник. Ах да, там еще был бассейн, не поверите! Поплавав часок в прохладной водичке, я ненадолго почувствовал себя человеком.
На пять вечера у нас была запланирована прогулка с бушменом — bushman walk, в ожидании которой я сам почти превратился в бушмена, и лазал по колючим кустам, пытаясь снять местных птичек.
Ткачиковый воробей, Plocepasser mahali mahali, White-browed Sparrow-Weaver
Процесс шел с переменным успехом, пока за нами не пришел живописный бушмен, одетый в пластиковые шлепки, кожаные трусы и вполне себе пристойную футболку. Через плечо у него висела сумка из целиковой шкуры шакала, где был лук, стрелы, копье, и куча разных палочек и веревочек, необходимых (когда-то) им для выживания.
Несмотря на то, что он говорил на вполне внятном английском, с ним была бушменская женщина-переводчик. В результате, вся экскурсия была на бушменском, с последующим переводом, что придало ей еще большую аутентичность.
Я читал, что язык бушменов наполовину состоит из каких-то цокающих и щелкающих звуков, которые европейское горло не в состоянии воспроизвести, но ни разу не слышал, как они говорят… Услышал…
По-бушменски удалось выучить только одно слово, которое звучит как КХ’АТАКЕ, что, как вы наверное догадались, значило let’s go, или попросту — пошли!)))
Было очень интересно, все было понятно даже без перевода, настолько артистичен был бушмен. Он цокал и щелкал, прыгал и скакал, болел и лечился, что-то выкапывал, отламывал, растирал и выдавливал — настоящий концерт!
Конечно же не обошлось без добывания огня с помощью двух палочек. Они вертели палку по очереди,
и минут через пять-шесть растопка (пучок травы, щедро сдобренный растертым сухим пометом зебры)
задымилась,
а потом и загорелась. Бушменская пара сорвала бурные аплодисменты…
Экскурсия, включая заключительную фотосессию,
заняла примерно час, после чего мы поужинали, чем послала нам наша повар, которую, в связи с труднопроизносимым именем все звали просто Мама, и пошли в лодж смотреть бушменские танцы и слушать бушменские песни. В нужном месте уже горел костер (сильно подозреваю, что тут в ход пошли спички), вокруг него полукругом стояли стулья для зрителей, напротив на земле сидели бушменские тетушки.
Сначала выступала уже знакомая нам пара — мужичок рассказывал бушменские сказки про льва и шакала, и про зебру и еще кого-то. Женщина снова переводила. О, это было шоу! Бушмен по очереди изображал животных, о которых он рассказывал, ситуации, в которые они попадали, и так далее — всем было очень весело!
После сказок начались песни и пляски. Тетушки начали хлопать в ладоши и выводить ритмичную песню-мелодию, а мужики встали в круг, и притоптывая (на ногах у них были погремушки из каких-то небольших сухих плодов), стали ходить вокруг костра, в результате протоптав вокруг него небольшую песчаную траншею.
Было исполнено пять или шесть номеров, но на наш взгляд, отличалось только направление движения танцоров вокруг костра, то по-, то против часовой стрелки. Может песни были разные, а может одна, которая вполне могла быть примерно такая:
Вот вы тут сидите,
Толстые белые морды,
И смотрите, как люди Сан
Танцуют и поют,
И ничего не понимаете.
Вы сидите и хлопаете,
А еще совсем недавно
Вы охотились на нас
Как на диких зверей
И не считали нас за людей,
А ведь слово САН
Значит человек!
А теперь вы приезжаете
И топчете нашу землю
И платите деньги
Чтобы увидеть,
Как танцуют ЛЮДИ.
А может они пели совсем про другое. Если немножко отрешиться от современности, то вполне можно было себе представить, что действо происходит сто или тысячу лет назад — на земле горит костер, небо усыпано яркими звездами, вокруг огня поют и танцуют исконные для этих мест люди…
Примерно через час концерт закончился, артистов проводили аплодисментами, и все разошлись на ночлег.
Кстати, еще про бушменские песни. В свое время я читал одну из многочисленных книг Бернгарда Гржимека, который всю свою жизнь посвятил защите африканских животных, и в том числе, общался и с бушменами. Так вот, проведя с ними какое-то время, познакомив их поближе с цивилизацией (а дело было лет этак 40–50 назад), в том числе и с автомобилями, он тоже попал на такие вот бушменские песни-пляски. Он очень живо описывал, как записывал на магнитофон аутентичные бушменские песни, и каково было его разочарование, когда позже он попросил перевести одну из песен. Припевом, если можно так сказать, там служили такие слова — «Ах, как прекрасно прокатиться на машине по шоссе…«)))
О, это была тяжелая ночь! Кирпичное здание раскалилось на жарком солнце, и внутри комнаты было просто нечем дышать. Ни малейшего движения воздуха не было даже с учетом открытых окон, по телу струился пот, на который радостно звеня слетались комары (откуда, интересно мне, в пустыне комары?). После того, как меня покусали, я опустил москитную сетку, от чего стало еще жарче. Словом, заснуть на мокрой подушке мне удалось только после часа ночи, а подорвался я в пять утра — номер так и не остыл. А на улице еще не взошло солнце, и царила приятная прохлада. Вот тут я позавидовал нашим ребятам, которые спали в палатках. Один раз, но позавидовал…
К водопою, по утренней прохладе, подошли большие куду, которые и составили мне компанию в ожидании рассвета. Они прядали ушами, скромно выглядывая из-за колючих кустов, а потом осторожно, стреляя в меня влажными карими глазами, буквально на цыпочках подходили к водоему, и окунали бархатистые морды в свежую прохладную воду. Группу самок и молодых самцов охранял взрослый самец с большими рогами, и это было чудесно — в этот момент тут были только я и куду…
После завтрака мы, к моему сожалению, покинули это интересное место. Жара-жарой, а всяких интересных птичек там было хоть отбавляй! Нас ждал жаркий город Маун и Sedia Riverside Hotel, до которого было почти 300 километров.
Практически все подобного рода места оборудованы площадками, где можно поставить палатку или машину — camp site. Так же было и тут, мы припарковались в этом самом кемп-сайте, Мама начала готовить ланч, а мы с бразильцами пошли заселяться. Пока это было самое шикарное жилье, даже круче Бельведера! Не буду описывать что там было, и снимать я его не стал (в номере царил приятный полумрак и прохлада), так что поверьте мне на слово. В номере был даже балкон выходящий в сад, где крутились десятки птиц — какое-то время, попивая пиво, я их снимал прямо с балкона. Вот халява!)))
Пообедав, я продолжил обследовать территорию, бассейн и бар с холодным пивом, словом, дел хватило до вечера.
Территория лоджа выходила на реку под названием Thamalanake. Зная об этом я раскатал губы, и поскакал в ее сторону. Облом! Доступ к реке был ограничен забором с единственной, закрытой на замок калиткой. Изрядно поматерившись (а на реке виднелись птицы), я пошел нарезать круги по территории, периодически возвращаясь и проверяя калитку.
И вдруг — о, чудо! — она оказалась открытой! Надеясь, что ее не закроют, пока я буду на реке, я прошел на «запретную» территорию, и хорошо так оторвался на всяких водных птицах.
Кстати, следующим утром удалось найти охранника, владеющего ключом от замка, и снова погулять вдоль реки — но вот беда, солнце было с другой стороны, и светило прямо в объектив, то есть, снимать птиц на воде было весьма проблематично. Так что вчера мне явно повезло.