Африканское ралли. Часть 2

Nomad Страна:Ботсвана
Время отдыха: Дата вылета декабрь 2018

Дата02.04.19 Хороший отзыв1 Ответов 1 Просмотрели153

Часть 1: https://www.ayda.ru/stories/30462/

Ботсвана. Калахари. Продолжение.

С утра особо делать было нечего, кроме как собраться, позавтракать и отправиться в дальнейший путь, который вел мимо города Ганзи (Ghanzi) в сердце Калахари. Калахари, если я ее хоть как-то себе представлял, оказалась совсем не такая. Начать с того, что практически вся Ботсвана плоская, как стол, покрытый песком вперемешку с камнями, на которых растут колючие деревья, колючие кусты и колючая трава.

К этому надо добавить километры колючей проволоки, которой отгорожены дороги и только африканцам ведомые территории. Так вот, часть этого стола с колючками и есть Калахари, куда мы и ехали. Ехали целых 300 километров,

пока не свернули с хорошей дороги, и через 7 километров не приехали в местечко под названием Dqae Qare Game Farm.

Первые два слова — это явно бушменский язык, ибо именно это племя и держит эту «ферму». Она состоит из полутора десятка простеньких номеров (но электричество и горячая вода там есть круглосуточно) и нескольких подсобных помещений. Проще некуда, но учтите, что вокруг простирается буш. Ну, или Калахари, если вам так больше нравится. То есть, скромный такой раёк в адском, не побоюсь этого слова, месте. Тут царила адская жара и все было покрыто адскими колючками.

Как тут жили и продолжают жить бушмены — это отдельный вопрос, а вот то, что это место было битком набито разнообразными птицами,

 
 
Африканский серый токо, Tockus nasutus epirhinus, African Grey Hornbill
Абиссинский земляной дрозд, Psophocichla litsitsirupa pauciguttata, Groundscraper Thrush
 
Златогрудая овсянка, Fringillaria flaviventris kalaharica, African Golden-breasted Bunting
 
Красногрудый певчий сорокопут, Laniarius atrococcineus, Crimson-breasted Shrike
 
Ангольская дроздовая тимелия, Turdoides hartlaubii hartlaubii, Angola Babbler

и, как оказалось, зверьем, было интересно.

Заселившись, я подхватил горячий фотоаппарат, и отправился гулять по окрестностям.

Капская горлица, Oena capensis capensis, Namaqua Dove
Королевская вдовушка, Vidua regia, Shaft-tailed Whydah
 
Траурный дронго, Dicrurus adsimilis apivorus, Fork-tailed Drongo

Но когда еще в пределах видимости нашего трака я шуганул семейство бородавочников, которые с хрустом ломанулись сквозь колючие кусты, мой пыл изрядно поумерился…)

Помимо бородавочников, тут обитали импалы,

куду, ориксы (мы видели парочку, когда ехали обратно)
 

и зайцы,

которые приходили к искусственному водопою, который находился метрах в пятидесяти от двери моей комнаты. Не знаю, как тут выживает зверье, но я выжил только благодаря холодному пиву, которым бушмены предусмотрительно забили единственный холодильник. Ах да, там еще был бассейн, не поверите! Поплавав часок в прохладной водичке, я ненадолго почувствовал себя человеком.

 

На пять вечера у нас была запланирована прогулка с бушменом — bushman walk, в ожидании которой я сам почти превратился в бушмена, и лазал по колючим кустам, пытаясь снять местных птичек.

Беннетова кампетера, Campethera bennettii bennettii, Bennett's Woodpecker

Ткачиковый воробей, Plocepasser mahali mahali, White-browed Sparrow-Weaver

Красноклювый турач, Pternistis adspersus, Red-billed Francolin

Процесс шел с переменным успехом, пока за нами не пришел живописный бушмен, одетый в пластиковые шлепки, кожаные трусы и вполне себе пристойную футболку. Через плечо у него висела сумка из целиковой шкуры шакала, где был лук, стрелы, копье, и куча разных палочек и веревочек, необходимых (когда-то) им для выживания.

 

Несмотря на то, что он говорил на вполне внятном английском, с ним была бушменская женщина-переводчик. В результате, вся экскурсия была на бушменском, с последующим переводом, что придало ей еще большую аутентичность.

Я читал, что язык бушменов наполовину состоит из каких-то цокающих и щелкающих звуков, которые европейское горло не в состоянии воспроизвести, но ни разу не слышал, как они говорят… Услышал…

Послушайте и вы. Видео

По-бушменски удалось выучить только одно слово, которое звучит как КХ’АТАКЕ, что, как вы наверное догадались, значило let’s go, или попросту — пошли!)))

Было очень интересно, все было понятно даже без перевода, настолько артистичен был бушмен. Он цокал и щелкал, прыгал и скакал, болел и лечился, что-то выкапывал, отламывал, растирал и выдавливал — настоящий концерт!

Конечно же не обошлось без добывания огня с помощью двух палочек. Они вертели палку по очереди,

и минут через пять-шесть растопка (пучок травы, щедро сдобренный растертым сухим пометом зебры)

задымилась,

а потом и загорелась. Бушменская пара сорвала бурные аплодисменты…

 

Экскурсия, включая заключительную фотосессию,

 

заняла примерно час, после чего мы поужинали, чем послала нам наша повар, которую, в связи с труднопроизносимым именем все звали просто Мама, и пошли в лодж смотреть бушменские танцы и слушать бушменские песни. В нужном месте уже горел костер (сильно подозреваю, что тут в ход пошли спички), вокруг него полукругом стояли стулья для зрителей, напротив на земле сидели бушменские тетушки.

Сначала выступала уже знакомая нам пара — мужичок рассказывал бушменские сказки про льва и шакала, и про зебру и еще кого-то. Женщина снова переводила. О, это было шоу! Бушмен по очереди изображал животных, о которых он рассказывал, ситуации, в которые они попадали, и так далее — всем было очень весело!

После сказок начались песни и пляски. Тетушки начали хлопать в ладоши и выводить ритмичную песню-мелодию, а мужики встали в круг, и притоптывая (на ногах у них были погремушки из каких-то небольших сухих плодов), стали ходить вокруг костра, в результате протоптав вокруг него небольшую песчаную траншею.

 
 
 

Было исполнено пять или шесть номеров, но на наш взгляд, отличалось только направление движения танцоров вокруг костра, то по-, то против часовой стрелки. Может песни были разные, а может одна, которая вполне могла быть примерно такая:

Вот вы тут сидите,

Толстые белые морды,

И смотрите, как люди Сан

Танцуют и поют,

И ничего не понимаете.

Вы сидите и хлопаете,

А еще совсем недавно

Вы охотились на нас

Как на диких зверей

И не считали нас за людей,

А ведь слово САН

Значит человек!

А теперь вы приезжаете

И топчете нашу землю

И платите деньги

Чтобы увидеть,

Как танцуют ЛЮДИ.


А может они пели совсем про другое. Если немножко отрешиться от современности, то вполне можно было себе представить, что действо происходит сто или тысячу лет назад — на земле горит костер, небо усыпано яркими звездами, вокруг огня поют и танцуют исконные для этих мест люди…

Бушменские танцы, видео

Примерно через час концерт закончился, артистов проводили аплодисментами, и все разошлись на ночлег.

Кстати, еще про бушменские песни. В свое время я читал одну из многочисленных книг Бернгарда Гржимека, который всю свою жизнь посвятил защите африканских животных, и в том числе, общался и с бушменами. Так вот, проведя с ними какое-то время, познакомив их поближе с цивилизацией (а дело было лет этак 40–50 назад), в том числе и с автомобилями, он тоже попал на такие вот бушменские песни-пляски. Он очень живо описывал, как записывал на магнитофон аутентичные бушменские песни, и каково было его разочарование, когда позже он попросил перевести одну из песен. Припевом, если можно так сказать, там служили такие слова — «Ах, как прекрасно прокатиться на машине по шоссе…«)))

О, это была тяжелая ночь! Кирпичное здание раскалилось на жарком солнце, и внутри комнаты было просто нечем дышать. Ни малейшего движения воздуха не было даже с учетом открытых окон, по телу струился пот, на который радостно звеня слетались комары (откуда, интересно мне, в пустыне комары?). После того, как меня покусали, я опустил москитную сетку, от чего стало еще жарче. Словом, заснуть на мокрой подушке мне удалось только после часа ночи, а подорвался я в пять утра — номер так и не остыл. А на улице еще не взошло солнце, и царила приятная прохлада. Вот тут я позавидовал нашим ребятам, которые спали в палатках. Один раз, но позавидовал…

Жемчужный воробьиный сыч, Glaucidium perlatum licua, Pearl-spotted Owlet
 
Красноклювый буйволовый ткач, Bubalornis niger niger, Red-billed Buffalo-Weaver
 
Ангольский астрильд, Uraeginthus angolensis niassensis, Blue Waxbill
 
Гранатовый астрильд, Granatina granatina, Common Grenadier

К водопою, по утренней прохладе, подошли большие куду, которые и составили мне компанию в ожидании рассвета. Они прядали ушами, скромно выглядывая из-за колючих кустов, а потом осторожно, стреляя в меня влажными карими глазами, буквально на цыпочках подходили к водоему, и окунали бархатистые морды в свежую прохладную воду. Группу самок и молодых самцов охранял взрослый самец с большими рогами, и это было чудесно — в этот момент тут были только я и куду…

 

После завтрака мы, к моему сожалению, покинули это интересное место. Жара-жарой, а всяких интересных птичек там было хоть отбавляй! Нас ждал жаркий город Маун и Sedia Riverside Hotel, до которого было почти 300 километров.

Практически все подобного рода места оборудованы площадками, где можно поставить палатку или машину — camp site. Так же было и тут, мы припарковались в этом самом кемп-сайте, Мама начала готовить ланч, а мы с бразильцами пошли заселяться. Пока это было самое шикарное жилье, даже круче Бельведера! Не буду описывать что там было, и снимать я его не стал (в номере царил приятный полумрак и прохлада), так что поверьте мне на слово. В номере был даже балкон выходящий в сад, где крутились десятки птиц — какое-то время, попивая пиво, я их снимал прямо с балкона. Вот халява!)))

Ошейниковая либия, Lybius torquatus torquatus, Black-collared Barbet

 
Белобровая чекановая горихвостка, Cossypha heuglini heuglini, White-browed Robin-Chat
 
 
Сенегальская шпорцевая кукушка, Centropus senegalensis flecki, Senegal Coucal

Пообедав, я продолжил обследовать территорию, бассейн и бар с холодным пивом, словом, дел хватило до вечера.

Кюришанский дрозд, Turdus libonyana verreauxii, Kurrichane Thrush
 
 
Африканский удод, Upupa africana, African Hoopoe

Территория лоджа выходила на реку под названием Thamalanake. Зная об этом я раскатал губы, и поскакал в ее сторону. Облом! Доступ к реке был ограничен забором с единственной, закрытой на замок калиткой. Изрядно поматерившись (а на реке виднелись птицы), я пошел нарезать круги по территории, периодически возвращаясь и проверяя калитку.

Африканский лунёвый ястреб, Polyboroides typus typus, African Harrier-Hawk
 
Карликовая щурка, Merops pusillus meridionalis, Little Bee-eater
 
 
Зелёная щурка, Merops persicus chrysocercus, Blue-cheeked Bee-eater
 
Сорочий сорокопут, Urolestes melanoleucus melanoleucus, Magpie Shrike

И вдруг — о, чудо! — она оказалась открытой! Надеясь, что ее не закроют, пока я буду на реке, я прошел на «запретную» территорию, и хорошо так оторвался на всяких водных птицах.

Африканский малый гусь, Nettapus auritus, African Pygmy-goose
 
Африканская якана, Actophilornis africanus, African Jacana
 
Утка-вдовушка, Dendrocygna viduata, White-faced Whistling-Duck
 
 
Гребенчатая утка, Sarkidiornis melanotos, Knob-billed Duck
 
Обыкновенный шпорцевый гусь, Plectropterus gambensis niger, Spur-winged Goose
 
Африканский аист-разиня, Anastomus lamelligerus lamelligerus, African Openbill

Кстати, следующим утром удалось найти охранника, владеющего ключом от замка, и снова погулять вдоль реки — но вот беда, солнце было с другой стороны, и светило прямо в объектив, то есть, снимать птиц на воде было весьма проблематично. Так что вчера мне явно повезло.



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Ботсване

Африканское ралли. Часть 1
Nomad  Nomad   Ботсвана   Дата вылета  декабрь 2018
5000 километров по Черному Континенту. ЮАР. Начало. Конец года выдался нелегким. Смешалась физическая и моральная усталость, давило серое небо, руки не держали, ноги не ходили, голова не думала, и даже подготовка и сборы в долгожданный отпуск каз...
Читать далее

Дата 22.03.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели284

Африканское ралли. Часть 2
Nomad  Nomad   Ботсвана   Дата вылета  декабрь 2018
Часть 1: https://www.ayda.ru/stories/30462/ Ботсвана. Калахари. Продолжение. С утра особо делать было нечего, кроме как собраться, позавтракать и отправиться в дальнейший путь, который вел мимо города Ганзи (Ghanzi) в сердце Калахари. Калаха...
Читать далее

Дата 02.04.19 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели153

Африканское ралли. Часть 3
Nomad  Nomad   Ботсвана   Дата вылета  декабрь 2018
Часть 1: https://www.ayda.ru/stories/30462/ Часть 2: https://www.ayda.ru/stories/30479/ Ботсвана. Окаванго. На следующее утро я летел с бразильцами в Окаванго, а остальные ребята должны были добираться в какое-то другое место в дельте на тр...
Читать далее

Дата 15.04.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели276

Африканское ралли. Часть 4
Nomad  Nomad   Ботсвана   Дата вылета  декабрь 2018
Часть 1: https://www.ayda.ru/stories/30462/ Часть 2: https://www.ayda.ru/stories/30479/ Часть 3: https://www.ayda.ru/stories/30507/ Ботсвана. Макгадикгади. Достаточно быстро закончив с утренним туалетом, мы погрузились в трак и поехали очередны...
Читать далее

Дата 12.05.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели110

Африканское ралли. Часть 5
Nomad  Nomad   Ботсвана   Дата вылета  декабрь 2018
Часть 1:  https://www.ayda.ru/stories/30462/ Часть 2: https://www.ayda.ru/stories/30479/ Часть 3: https://www.ayda.ru/stories/30507/ Часть 4: https://www.ayda.ru/stories/30558/ Ботсвана. Чобе. Так или иначе, но ночевали мы тут одну ночь, ...
Читать далее

Дата 12.05.19 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели184

Отзывы туристов