Первым, что нам приготовили организаторы нашего путешествия по Ирану за пределами столицы, это знакомтство с настоящим "шедевром творческого гения" человека (и тут я полностью согласен с сайтом ЮНЕСКО, и всеми источниками, перепечатавшими это определение).
Нам часто приходится восхищаться способностью древних народов делать нечто грандиозное, огромное и, как правило, это нечто связано с религией или культами. Например отсюда мы поехали смотреть знаменитый зиккурат Чога-Занбиль — типичный пример победы трудолюбия над здравым смыслом. Историческая гидравлическая система Шуштера поражает как масштабностью проекта, так и его практичностью и важностью для жизнеобеспечения целого народа.
В 2009 году ЮНЕСКО включило Shushtar Historical Hydraulic System в список Всемирного наследия под номером 1315.
Шуштар, Историческая Гидравлическая Система, вписанная как шедевр творческого гения, может быть прослежена со времен Дария Великого в V веке до н.э. Тогда были созданы два основных каналов течения на реке Карун, один из которых, Гаргарский канал, все еще используется, предоставляя воду в город Шуштар через ряд туннелей, которые подают воду на мельницы. Канал образует впечатляющую скалу, из которой вода падает касадами в нижний бассейн. Затем вода канала течет в равнину, расположенную к югу от города, где она позволила посадить сады и вести сельское хозяйство на площади в 40 000 га. Эта местность стала известна, как Mianâb (Рай)... (whc.unesco.org/en/list/1315)[…
Итак, нас привезли на действующую систему Gargar canal. Первым делом мы зашли на плотину и увидели панорамный вид гидравлической системы сверху.
Когда-то 2500 лет назад при правлении Кира Великого кому-то пришла в голову гениальная идея разветвить крупную реку на два рукава, один из которых использовать для орошения земель. В сухом каньоне была построена плотина, только после этого часть реки запустили в новое русло.
Но то, что мы видим сейчас, это творение другой эпохи. Примерно через 700 лет, между 260 и 270 годами правящей в те времена династии Сасанидов после победы над войсками императора Валериана в плен попало большое количество римских воинов. Именно их руками и при помощи их передовых на тот момент знаний были построены сложные гидравлические системы, объединяющие в себе функции плотины, моста, водяных мельниц и каналов.
Для строительства воды Каруна были отведены в сторону, и позже запущены вновь по руслу.
Строительство велось 7 лет. Здесь впервые в Персии использовались римские технологии крепления камня. Сама система считается самым восточным римским сооружением.
Тем временем мы, по случаю понаблюдав за работой реальной водяной мельницы (пожалуй, я этому посвящу отдельный материал), воспользовались возможностью немного прогуляться вдоль канала.
Гуляя по уровню воды просто удивляешься, какие сложные маршруты предложил пройти воде человек, прежде чем попасть в ламинарный канал.
Сейчас этого не видно, но весь противоположный склон внутри тоже "изъеден" каналами и обустроен мельницами...
В дождевой сезон, когда уровень в реке сильно поднимается, воды хватает и для этих каналов, с которых она позже серией водопадов попадает в канал. Эта воистину грандиозная картина, и выглядит примерно так (фото из официального сайта ЮНЕСКО, кстати, кроме отсутствия русскоязычного текста, на сайте нет и привычной фотогалереи, это фото — единственное).