Зиккурат — само слово пропитано мистикой и тайными культами. После словосочетания "я посетил зиккурат" еще недавно лично для меня такой человек стал бы как минимум адептом тайных знаний и древний восточных религий.
На древнем вавилонском слово sigguratu означает "вершина". В Древней Мессопотамии и Эламе в качестве культовых сооружений строились многоступенчатые сооружения из поставленных друг на друга параллелепипедов или усечённых пирамид. Они и носят название зиккураты.
На обширной территории современных Ирака и Ирана зиккураты строились примерно до 6 века до нашей эры, и были предметами гордости царей. На сегодня сохранилось всего четыре зиккурата: три из них находятся в современном Ираке, и только один в провинции Хузестан в Иране.
По понятным политическим причинам, посетить в данный момент можно (легально) только иранский. Он находится в древнем городище Чогха-Занбиль (это современное название, которое можно перевести с персидского, как «холм-корзина», что соответствует форме зиккурата).
Этот зиккурат старше своих иракских аналогов, был построен во втором тысячелетии до нашей эры.
Важность этого объекта в истории человечества подтверждает и организация ЮНЕСКО, которая включило Древний город Чога-Занбиль первым из объектов на территории Ирана уже в 1979 году (то есть на второй год существования проекта "Всемирное наследие") под номером 113.
Вот такое лаконичное описание можно прочесть на официальном сайте организации:
В Чога-Замбиль найдены руины священного города царства Элам, окруженного тремя концентрическими рядами мощных стен. Основанный в 1250 г. до н.э., из-за захвата Ашшурбанипалом город остался недостроенным, что видно по тысячам оставленных на месте неиспользованных кирпичей. (whc.unesco.org/en/list/113).
Останки старых стен городища попадаются на пути к зиккурату буквально сразу после выхода из автобуса.
Понятно, что автостоянка находится за пределами археологической зоны, и к зиккурату (а со стоянки только его и видно, не зря же это "вершина") нужно пройтись несколько сотен метров...
А дальше приходится только восхищаться трудолюбию жителей царства Элам, которые возвели такое грандиозное сооружение (на самом деле лично для меня здесь имеет место грандиозность в чистом виде, без "налета" творческого гения, как в случае с посещенными парой часов раньше Гидравлическая система Шуштера, как шедевр творческого гения).
Этот комплекс был построен около 1250 года до н. э. царём Элама Унташ-Напириша в честь великого бога Ишушинака. Первоначально город назывался Дур-Унташ (город Унташа). Предполагается, что этот город должен был главным религиозным центром для богов верхнего и нижнего Элама вместо Суз.
С этой целью и был возведен зиккурат. Как и здания города, он строился из необожженного кирпича-сырца. Только здания города были еще дополнительно оштукатурены...
Зиккураты не имели внутренних помещений, кроме самого верхнего яруса, где находилось святилище.
С каждой из сторон этого пирамидального сооружения были лестницы-входы, но только по одной из них можно было подняться на вершину.
В нашем случае это вход на южной стороне. Да и подъем здесь был не прямой, а замысловатый (как нарисован на схеме на табличке).
Мы совершали обход зиккурата с восточной стены по часовой стрелке...
И только на западной стороне обнаружили немного реставрированные останки древнего городища.
И, если к зиккурату сейчас даже подходить запрещено (кстати, гид, которому было около 35 лет, рассказывал, как еще школьником приезжал сюда на экскурсию, и тогда по зиккурату можно было лазить свободно), то к городищу доступ был открыт...
Зиккурат в Tchogha Zanbil считается наиболее хорошо сохранившимся из всех зиккуратов в мире.
Зиккураты в строгом смысле слова строили шумеры, вавилоняне, эламцы и ассирийцы. Однако практически во всем мире строились подобные, различающиеся правда формами и технологиями, культовые пирамидальные сооружения. Наиболее близки к зиккуратам по назначению считаются пирамиды Мезоамерики.
Хузестан, не смотря на уникальнейшие места на территории провинции, не является туристической меккой Ирана. Большинство посетителей страны ограничиваются посещением треугольник Шираз-Исфахан-Язд. Мы были единственной группой в тот момент в Чонга-Занбил. Никакой туристической инфраструктуры здесь не оказалось. Но рядом я увидел такое местечко. Не знаю, то ли это для туристов что-то готовят, то ли этим пользуются/пользовались археологи...