Зеленоградск (Калининградская область)- столица кошек
Собираясь в начале марта в Калининградскую область, я непременно хотела побывать в приморском Зеленоградске – бывшем немецком Кранце. Этот небольшой городок на берегу Балтийского моря многие считают столицей кошек. На самом деле «кошачьей» можно назвать территорию всей Балтики. Кошек тут любят и не обижают. А причина тому – легенда о Прусском коте. Поговаривают, что это был любимец самой королевы Луизы. По другой версии, это был кот сказочника Гофмана, и именно он намурлыкивал писателю волшебные истории. Кто знает, где правда, где вымысел? Но только местные жители часто говорят туристам: «Те, у кого дома поселился Прусский кот (а сувениры с его изображением тут можно приобрести повсеместно – авт.), не будут знать никаких бед, их дом будет полной чашей, и в нем поселятся уют, покой и счастье». Самим же кошачьим, говорят, счастливее всего живется именно в Зеленоградске. Так ли это на самом деле, я и захотела посмотреть.
Полчаса из Калининграда на электричке или рейсовом автобусе – и мы на месте. От своего курортного собрата Светлогорска Зеленоградск сильно отличается прежде всего размерами: он в разы меньше и… ровнее. Вместо светлогорских холмов – гладкие улочки и пологий спуск к морю. Приятно прогуляться по брусчатке меж разноцветных «пряничных» домиков Курортного проспекта! Тем более в компании усатых-полосатых. Кошек здесь действительно много – и живых пушистых мурлык, и их художественных воплощений. Кошки сидят возле каждого дома, выглядывают из каждого окна, их можно увидеть на стенах домов, площадях, фонарях, сувенирных полках... Только скульптур, изображающих мурлык, я насчитала не меньше дюжины! Особенно кучно они расположены возле музея «Муррариум».
Да-да, в Зеленоградске есть даже музей кошек. Он разместился в водонапорной башне города и известен далеко за пределами янтарного региона. Провожая меня в отпуск, ангарские друзья рекомендовали заглянуть в «Муррариум». Совету я последовала, но огромного впечатления от самого музея не получила – он больше напоминает забитую до отказа сувенирную лавку. На стеллажах теснятся тысячи статуэток кошек, собранных со всего света. Далеко не каждую из них можно приравнять к произведению изобразительного или прикладного творчества.
Почему-то я ожидала здесь увидеть и живых символов города, но, увы… Возле самого музея нет ни мисок для кошек, ни домиков. А вот рядом на улице – другая картина: и хвостатых, и мини-приютов для них немало. Зеленоградцы специально размещают в своих дворах домики для кошек – что-то типа небольших будок с узким проходом. Они служат убежищем от собак и непогоды. В туристической зоне такие домишки больше напоминают миниатюрные теремки – выглядят весьма живописно. А вот в жилых кварталах местных жителей кошкины дома скромнее – не слишком нарядные, но более функциональные. Самый интересный такой дом – двухэтажный – я нашла за зданием… городской администрации. Здесь расположился целый комплекс подобных «коттеджей» и замечательная кованая кормушка. Домики не пустуют – сейчас здесь проживает кошка с котятами, которых подкинули к администрации в конце зимы. Миски у котожителей домов всегда полные – пакетики с сухим и влажным кормом лежат в большом количестве про запас. Это туристы постарались! А всё потому, что неподалеку установлен аппарат для продажи корма – за 20-30 рублей каждый желающий может купить кошкам еду и воду. И это, повторюсь, возле здания городской администрации! В Ангарске такое и представить себе невозможно… К сожалению, у нас волонтеры и просто сердобольные люди кормят бездомных животных украдкой, чтобы не стать объектом осуждения. Наверное, слишком далеки мы во всех смыслах слова от европейского отношения к четвероногим…
Зеленоградская же администрация действительно способна удивить приезжающих. Дело в том, что домиками для кошек, аппаратом по продаже корма и многочисленными скульптурами кошачьих (они установлены даже возле местного загса – хвостатая пара жениха и невесты!) дело не ограничивается. Здесь активно поддерживают зоозащитников, занимающихся спасением четвероногих. Несколько лет назад учредили даже новую должность при мэрии – котошеф! Местная жительница Светлана Логунова родилась в Зеленоградске, полжизни проработала воспитателем-педагогом, служила в армии, а потом ушла на пенсию. Кошек она подкармливала всегда – с утра садится на велосипед и объезжает места их обитания. Ее здесь каждая Мурка знает. Прохожие тоже узнают: при встрече здороваются, передают для котиков корм или деньги. Так что когда встал вопрос о назначении на новую должность, то многие назвали имя Светланы Логуновой. Ей не только выдали оригинальную зеленую форму с эмблемой, но и назначили зарплату – 5700 рублей в месяц. Конечно, это немного. Но ведь важно само отношение власти к таким людям, внимание к проблеме помощи животным! По словам котошефа, всю небольшую зарплату, а также пенсию она тратит на кошек. Время от времени деньги на корм выделяют спонсоры. В настоящее время Светлана Логунова курирует более 50 мурлык. Свой ежедневный обход начинает с «котофейни» – на площади в центре города находится скульптурная композиция: коты сидят возле большой тарелки с рыбой. Вот эта тарелка – часть скульптуры – служит практичной цели: сюда Светлана и другие желающие кладут корм для хвостатых. Зеленоградские волонтеры признаются, что проблем у них хватает: как и везде, есть те, кто спасает кошек, стерилизует, лечит кормит, пристраивает, а есть те, кто плодит и выкидывает. Также местные волонтеры испытывают острый дефицит в ветеринарных врачах – крупных клиник тут нет, для оказания ветпомощи животных возят в соседние города.
И всё же местные бездомные коты выглядя в разы счастливее своих ангарских собратьев. Они все как на подбор упитанные, вальяжные, непугливые. Особенно мне понравилась семейка мурлык, живущая на набережной Зеленоградска. Дружная компания котиков и кошек давно привыкла к вниманию туристов и с удовольствием позирует перед объективами! Эта замечательная прогулка по столице кошек принесла нам множество восторженных эмоций и обошлась в два пакета сухого корма и килограмм рыбы, которые мы привезли для местных хвостатых обитателей. Ну почему никто не догадался придумать легенду про Сибирского кота, хранящего, к примеру, тайну золота Колчака?..
Ангарск-Калининградская область