Африканское ралли. Часть 4

Nomad Страна:Ботсвана
Время отдыха: Дата вылета декабрь 2018

Дата12.05.19 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели110

Часть 1: https://www.ayda.ru/stories/30462/

Часть 2: https://www.ayda.ru/stories/30479/

Часть 3: https://www.ayda.ru/stories/30507/

Ботсвана. Макгадикгади.

Достаточно быстро закончив с утренним туалетом, мы погрузились в трак и поехали очередные 300 километров в город Ната, где нас ждал Pelican Lodge, а так же Натский Птичий Заповедник (Nata Birds Sanctuary), расположенный в местности с веселым названием Макгадикгади. Остановившись по пути у приметного баобаба-самца, 

 
 
 
мы приехали в лодж ближе к четырем часам дня. Тут же, буквально не дав заскочить в туалет, нас отправили на опционную (которую надо оплачивать отдельно) экскурсию в Макгадикгади, которая стоила 300 пула (около 30 долларов) и начиналась в 4 часа, то есть через 15 минут. На удивление, желание ехать на экскурсию выразили все, так что нам предоставили два открытых джипа на 9 человек каждый. Не успев прийти в себя, мы снова куда-то ехали.
 
 

До входа в парк езды минут 20, и после прохождения формальностей, наш гид-водитель встал на подножку, повернулся к нам лицом, и произнес сакральную фразу — Let me introduce Nata Park… Минут 5–10 он выдавал нам информацию, в общем-то, совершенно ненужную, после чего, все-таки сел за руль и мы поехали в парк. Отъехав от входа всего ничего, мы встретили стадо пыльных гну, которые плюс ко всему еще и стояли против солнца.

— Let me introduce wildbeasts for you! — радостно заулыбался водитель. Дальше последовала очередная пятиминутная лекция. Я начал закипать, но сидел, и как порядочный ждал, пока он закончит. Вот ведь любят негры потрындеть! Самое обидное, что этих гну даже поснимать было толком нельзя, из-за неудачного света.

 
 
 
 
Наконец лекция закончилась, и мы поехали дальше, к следующем небольшому стаду, которое как раз перед нами перешло дорогу на ту же, противосолнечную, сторону. Мы остановились, и наш знаток гну начал опять что-то про них рассказывать. Я подождал пару минут, окончательно закипел, и сказал ему:

— Друг мой, если ты будешь нам представлять КАЖДОГО гну в парке, мы больше ничего не увидим!

Народ в машине меня бурно поддержал, после чего водила нырнул за руль, и больше оттуда не появлялся. Впрочем, и представлять больше было нечего. Макгадикгади в сухой сезон представляет собой весьма унылое зрелище — потрескавшаяся соленая земля, местами покрытая сухой желтой травой.

 
 
 
 
И если Окаванго еще было немного похоже на то, как я его себе представлял, то Макгадикгади напоминало скорее пустыню, чем зеленые заливные луга, которые я видел по телевизору. Какое-то время мы колесили по пыльным дорогам, пока не выехали к небольшому водоему, где было изрядное количество всяких разных птичек — от мелких куличков и чаек до гусей и марабу. К сожалению, они были довольно далеко, и снова с неправильной стороны — снимать опять не получалось.
 
 
 
 
Я уже было придумал фразу — «я был в Макгадикгади, а х.ли толку?», как жизнь снова начала налаживаться. Мы подъехали к довольно большому озеру где нас выпустили из машин, и сказали, что можно тут гулять до самого заката. Обрадованный, я повесил на себя оба фотика и пошел в сторону лагуны, где, на горизонте, розовела полоса фламинго.
 
 
 

Идти было не очень просто, надо было внимательно смотреть под ноги. Во-первых, трава тут была какая-то очень уж колючая, хотя и без видимых колючек, а во-вторых, сухая грязь местам была совсем даже не сухая, и можно было хорошенько так провалиться в черную не очень приятно пахнущую жижу.

 

Дело в том, что когда-то давно, в этом месте было огромное озеро, которое со временем пересохло, оставив после себя лишь небольшие лужицы. Примерно раз в десять лет, после очень сильных дождей, сюда доходит вода из Окаванго. За счет этого, тут образовались неглубокие хорошо просоленные озера, привлекающие к себе фламинго, и других птиц. Остальное болото в той или иной степени высыхает, покрываясь слоем соли, и на нем не растет даже неприхотливая трава.

Преодолев преграды в виде топких мест и колючей травы, я вышел к озеру.

Птиц было очень много. Кроме изрядного количества фламинго (в этот сезон их тут практически не бывают, и нам сильно повезло, сказал нам наш гид), тут были розовые пеликаны,

 
 
 
 

Розовый пеликан, Pelecanus onocrotalus, Great White Pelican

марабу,

 
Африканский марабу, Leptoptilos crumeniferus, Marabou Stork

аисты,

 
 
Африканский клювач, Mycteria ibis, Yellow-billed Stork

ходулочники,

 
 
 
Ходулочник, Himantopus himantopus, Black-winged Stint

разные не идентифицируемые кулички, чайки, крачки,

Чеграва, Hydroprogne caspia, Caspian Tern

ибисы, утки — этакий очередной птичий рай.

 
 
Белая колпица, Platalea alba, African Spoonbill

К сожалению, они все были довольно далеко, поэтому я снимал общие виды, которые, благодаря наличию птиц, были интереснее, чем просто болото и небо. Ну и периодически пролетающих над головой птиц было тоже интересно половить в объектив.

Я ушел куда-то далеко от машины, к самому краю полуострова, вдающегося глубоко в озеро, в надежде спугнуть фламинго, чтобы они полетали, но они были далеко и не боялись, а остальные птички улетали исключительно в неправильном направлении. Я, кажется, еще не сказал, что тут было жарко, не сказать, что очень жарко. При этом было полное отсутствие тени, и стоял специфический запах, почему-то напоминающий мне сушеных креветок. Самое печальное было то, что я оставил бутылку воды в машине, само собой возвращаться за ней было далеко и неохота, поэтому вкус у меня во рту напоминал то, что было у меня под ногами, прошу прощения за подробности. Когда я уже совсем было решил идти к машине — вдруг полетели фламинго. Такое зрелище конечно-же я пропустить не мог. Светло-невнятно розовые, пока они бродят в воде,

Розовый фламинго, Phoenicopterus roseus, Greater Flamingo

взлетающие фламинго раскрываются как причудливые красно-черные орхидеи.

Розовый фламинго, Phoenicopterus roseus, Greater Flamingo

Стая фламинго сделала круг почета над озером, а тут уже и солнце начало явно садиться.

 
 
 
Малый фламинго, Phoeniconaias minor, Lesser Flamingo

В общем, остался я снимать совершенно волшебный закат с пересохшей пастью и неприличными эпитетами на свой счет.

А закат был еще круче, чем предыдущий в Окаванго. Солнце окрасило воду в цвет раскаленной лавы, по которой были раскиданы черные силуэты различных птиц. Периодически стая-другая пересекало пылающее небо, пролетая то в одну, то в другую сторону, а я все щелкал с двух рук, и никак не мог остановиться.

Уставший, пересохший, но жутко довольный, я поплелся обратно к машинам, до которых было хорошо, если с километр, а не больше. Дойдя до машин я в один момент поверил в чудеса. Народ стоял, и пил ПИВО!!!!

И бутылки были даже немного запотевшие. Оказалось, что в машины были загружены пластиковые контейнеры со льдом и напитками. Вот это чудо чудесатое! Прополоскав рот горячей водой из своей бутылки, я выбрал бутылочку пива похолоднее, и… ну, кто не любил, тому не понять!)

 

После этого догорающий закат заиграл для меня новыми цветами и оттенками, да и вообще жизнь показалась такой же прекрасной и удивительной, как был прекрасен этот закат и удивительно это, казалось бы, совершенно мертвое место…

Уже по темноте мы вернулись в лодж, к готовому ужину, и только после этого ребята начали ставить палатки, а мы наконец-то получили долгожданные ключи от номеров — душ, кондей, мягкая кровать, холодильник, ну, и так далее…



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в Ботсване

Африканское ралли. Часть 1
Nomad  Nomad   Ботсвана   Дата вылета  декабрь 2018
5000 километров по Черному Континенту. ЮАР. Начало. Конец года выдался нелегким. Смешалась физическая и моральная усталость, давило серое небо, руки не держали, ноги не ходили, голова не думала, и даже подготовка и сборы в долгожданный отпуск каз...
Читать далее

Дата 22.03.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели284

Африканское ралли. Часть 2
Nomad  Nomad   Ботсвана   Дата вылета  декабрь 2018
Часть 1: https://www.ayda.ru/stories/30462/ Ботсвана. Калахари. Продолжение. С утра особо делать было нечего, кроме как собраться, позавтракать и отправиться в дальнейший путь, который вел мимо города Ганзи (Ghanzi) в сердце Калахари. Калаха...
Читать далее

Дата 02.04.19 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели153

Африканское ралли. Часть 3
Nomad  Nomad   Ботсвана   Дата вылета  декабрь 2018
Часть 1: https://www.ayda.ru/stories/30462/ Часть 2: https://www.ayda.ru/stories/30479/ Ботсвана. Окаванго. На следующее утро я летел с бразильцами в Окаванго, а остальные ребята должны были добираться в какое-то другое место в дельте на тр...
Читать далее

Дата 15.04.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели276

Африканское ралли. Часть 4
Nomad  Nomad   Ботсвана   Дата вылета  декабрь 2018
Часть 1: https://www.ayda.ru/stories/30462/ Часть 2: https://www.ayda.ru/stories/30479/ Часть 3: https://www.ayda.ru/stories/30507/ Ботсвана. Макгадикгади. Достаточно быстро закончив с утренним туалетом, мы погрузились в трак и поехали очередны...
Читать далее

Дата 12.05.19 Хороший отзыв0 Ответов1 Просмотрели110

Африканское ралли. Часть 5
Nomad  Nomad   Ботсвана   Дата вылета  декабрь 2018
Часть 1:  https://www.ayda.ru/stories/30462/ Часть 2: https://www.ayda.ru/stories/30479/ Часть 3: https://www.ayda.ru/stories/30507/ Часть 4: https://www.ayda.ru/stories/30558/ Ботсвана. Чобе. Так или иначе, но ночевали мы тут одну ночь, ...
Читать далее

Дата 12.05.19 Хороший отзыв1 Ответов1 Просмотрели184

Отзывы туристов