Часть 1: https://www.ayda.ru/stories/30462/
Часть 2: https://www.ayda.ru/stories/30479/
Часть 3: https://www.ayda.ru/stories/30507/
Часть 4: https://www.ayda.ru/stories/30558/
Ботсвана. Чобе.
Так или иначе, но ночевали мы тут одну ночь, на следующее утро, опять рано (вообще, 9 раз из 10 я вставал самое позднее в половину шестого утра, далее по ситуации, либо мы выезжали в 6 — начале седьмого, либо я шел по птичкам,
Сиреневогрудая сизоворонка, Coracias caudatus, Lilac-breasted Roller
которые практически исчезали днем с наступлением жары), мы выехали в сторону города Касане, который находится на пересечении границ аж четырех государств — Намибии, Ботсваны, Замбии и Зимбабве. А еще тут находится заповедник Чобе, который славится огромной популяцией слонов, говорят, их тут от 40 до 50 тысяч. Вы себе можете представить 50 000 слонов? Я тоже нет, но вот несколько сотен — теперь запросто, но об этом чуть позже.
Наш путь вел на север, и виды за окном становились более радостными, чем в южной части Ботсваны. Начали появляться небольшие холмы и пригорки, покрытые не выжженной травой и деревцами с редкой листвой, а такой вполне себе тропической зеленой зеленью. Помимо холмов и пригорков начали появляться… слоны, спокойно пасущиеся буквально вдоль дороги. Знаете, очень прикольно, вот так вот едешь — и вдруг слон!
Проехав, не поверите, очередные 300 с небольшим километров, мы приехали в лодж Thebe River Safaris,
и, в 12.30 уже стояли на въезде в национальный парк Чобе (let me introduce you our park). Вот это мы молодцы, вернее, молодец Майк, который держал среднюю скорость в 100–110 километров/час везде, где это было возможно. А дороги в Ботсване на удивление прямые и ровные.
И тут началось! Сначала мы увидели пасущихся и валяющихся в грязи буйволов,
потом пасущихся (правда, далеко), бегемотов, а потом появились слоны.
Это было нечто! Одновременно их было больше сотни, (видео, иногда работает) хотя, конечно, я их не считал, было не до того.
и рыбные орлы,
в соседних кустах прятались от солнца импалы, словом, голова шла кругом от такого счастья. Наснимавшись купающихся и принимающих грязевые ванны слонов, мы поехали дальше вдоль берега. Слонов там было, как мух, сами знаете, где… Просто какая-то фантастика! Причем они были не коричневые, не красные, не белые, а настоящего слоновьего цвета мокрый (или сухой) асфальт. Дальше нам попалось небольшое стадо из десятка самочек куду — очаровательные антилопы!
Приметив впереди пару жирафов, мы, с полном смысле слова, расталкивая слонов машиной, подъехали к ним.
Вопреки обыкновению, они не просто инертно стояли, обгладывая верхушки акаций, а устроили небольшую битву.
Кстати, это был новый для меня подвид жирафов — Ангольский жираф…
Посмотрев на этот спарринг, мы, к моему величайшему сожалению, направились в сторону выхода, время подходило к трем часам (так быстро!!!!), а нас ждала вторая часть экскурсии.
Мы достаточно быстро ехали, как вдруг наш водитель резко затормозил.
— Вот-де фак? — дружно спросили мы, но это был не фак, это был леопард! Изумительная, грациозная кошка сидела в кустах метрах в десяти от нас. Сидела практически не шевелясь, лишь прищуривались янтарные глаза. Вот это уже был полный восторг!
Мы все щелкали фотоаппаратами как сумасшедшие, а в это время, как вышеупомянутые мухи, к нам начали съезжаться другие джипы, общим числом до десятка, наверное. Но повезло только нам, из других машин леопарда видно не было. Посидев неподвижно несколько минут, леопард повернулся в сторону, и буквально скользнул в пышный куст, скрывшись из виду.
Вау!!! Это было что-то! Мы подождали еще несколько минут, но, видимо, леопард решил, что с нас достаточно, и больше не появился. А мы тем временем поехали обратно к реке — вторую часть экскурсии можно было охарактеризовать как сафари-сансет, и это было совершенно чудесно! Надеюсь, я вас еще не утомил всякими восторженными эпитетами, если да, то терпите, дальше — больше, как говорится…
Итак, мы подъехали к реке, где, а) нас уже ждал наш трак, который привез холодильник с нашим пивом и прочими напитками и б) большая плоскодонная лодка, на которой в результате поместилось человек 30. Именно в тот момент, когда надо было пройти метров 50 от джипа до лодки, откуда ни возьмись, ливанул хороший такой дождик. Первый за последнюю неделю. К счастью, он быстро закончился, мы расселись на стульях, расставленных в лодке (давайте, лучше это будет паром), и отправились на водное сафари.
Я уже как-то говорил, что сафари на воде иной раз гораздо лучше сухопутного. Так было и в этот раз. Мы тихонько плыли по великолепной реке, русло которой разделяли многочисленные островки и острова, на которых паслись буйволы,
сидели, летали и плавали всякие птицы, то и дело из воды показывалась голова крокодила.
По небу скользили мои любимые блестящие и пушистые африканские облака,
в руке было холодное пиво, которое, честно говоря, и пить было особо некогда. Минут через 10 мы подплыли к берегу, на котором пасся здоровенный бегемот. Огого! Ни разу я не видел бегемота целиком так близко. Ну, если не считать зоопарков. Он хрумкал сочной травой с равномерностью комбайна, и потихоньку двигал в сторону воды. Немного постояв у самой кромки, он, с чувством собственного достоинства сошел в воду… Все были в восторге!
Они то всплывали, то опускались под воду, как какие-то подводные лодки… И вот сначала зевнул один, открыв пасть на все 180 градусов, за ним второй, потом третий… Вот такого я точно не видел!
в другом — красивый самец невиданной мною ране антилопы под названием красный личи.
Словом, я как встал со стула, так больше на него и не сел ни разу. Жаль только, что утренние слоны уже закончили водные процедуры, было бы интересно посмотреть на них с воды, но и без них было на что посмотреть и чему поудивляться. Одни бегемоты чего стоили! В седьмом часу вечера солнце начало клониться к закату, мы заняли стратегическое место, и под последнюю баночку пива проводили солнце,
которое торжественно ушло куда-то за Намибию, устроив нам перед этим настоящую феерию. Три подряд заката — и где! Окаванго, Макгадкгади и Чобе — и один другого краше!
В начале восьмого мы причалили к берегу, загрузились в ожидающий нас трак, и вернулись в лодж, переполненные впечатлениями, как флешки фотографиями. Словом, если вы вдруг случайно окажетесь в Ботсване, то Чобе — это место, обязательное к посещению. Must see, как говорится.