Дмитров-квест за Царевной-лягушкой

Сергей Страна:Россия
Время отдыха: Дата вылета март 2019

Дата22.05.19 Хороший отзыв0 Ответов 1 Просмотрели59

В конце марта выдался редкий выходной, когда не пришлось ломать голову, чем заняться. Забаву предложила племянница с мужем: а поехали в древний Дмитров на авто-квест? Этот небольшой городок в 65 км от столицы знаком мне с юности: последние 45 лет неподалеку живет мой отец, опять же рядом была институтская учебная база, наш первый с женой речной круиз тоже был в Дмитров. Именно поэтому, знакомство с городом я всегда откладывал на далекое потом. А место занятное: во-первых, его заложил великий предок русского народа — Юрий Долгорукий, правитель Ростово-Суздальского княжества, всего через семь лет после основания им Москвы. Во-вторых, в городе сохранился кремль, но не простой, а окруженный высокими земляными валами, что большая редкость. В-третьих, это вотчина отца анархизма — Кропоткина. В-четвертых, в городе проходит судоходный канал, построенный буквально на костях несчастных политических зыков.

Вот времена были простые и плодотворные — едет себе воевода на лошадке по заповедным лесам, дань решил собрать. Вдруг у коня подкова пополам, неспроста это, думает владыка. А давай-ка я здесь город заложу, заодно и к народу добрее относится буду! Посохом хрясь о землю — городу быть! И кто бы ослушался? — народ быстро подтянулся, избы срубили, валы насыпали, церкви поставили. Одно непонятно — два города вместе основали, один стал столицей, а второй так и остался глухой провинцией. С названием проблем не возникло, назвал его по имени сына — Всеволода Большое Гнездо, изначально нареченного Дмитрием.

Город основали на болотах в пойме реки Яхрома, типа, через реку и болото врагам труднее перебраться. Если верить легенде, то болота реально спасали, точнее не они сами, а их обитатели. Конница врагов только приближается, а лягушки уже беспокоятся и истошно квакают, заранее поднимая тревогу. Может все так и было в дремучем прошлом, но, когда солнечным утром мы примчались на двух машинах к месту старта Дмитров-квеста, никаких болот не обнаружили — все давно высохло, а лягушки молчали, как рыбы об лед. Кстати, безумно повезло с погодой: в пятницу был снег с дождем и тучи, в воскресенье пошел густой снег, а именно в субботу выдалась весенняя благодать с переменной облачностью.

Для тех, кто не в теме, поясню: квесты нынче знают все — зашел в комнату, тебя заперли, теперь разгадывай загадки чтобы выбраться. Но это не наш формат, Движение «Бегущий город» придумало развлекуху помасштабнее: приглашают сотни людей в чужой город, и разбивают их на категории: пешеходы — Львы, Атланты и Ангелы, велосипедисты — Всадники и автомобилисты — Броневики.

Всем раздают задания на каждый этап игры, в котором 12–15 точек, заданных адресами и загадками. На точках надо найти табличку, посчитать число окон или антенн на доме, списать стихотворение на здании и т. д. Кажется, все просто — занеси точки в навигатор и вуаля, но гладко бывает только на бумаге. Часть точек задана загадками — не разгадал их сразу, потерял точки и очки, после сдачи этапа вернуться к разгадкам уже не получится!

Начало квеста от Музейно-выставочного комплекса. Участники с бейджиками бегают и суетятся, в задания упершись и пытаясь сформировать маршруты. Мы на машинах, но сначала пеший пробег: совсем рядом памятник образцовой супружеской паре Петру и Февронии и пешеходная Кропоткинская улица с группой бронзовых фигур. Вон купец и небогатая провинциалка, а также статная пара, невероятно похожая на Пушкина с Гончаровой, правда табличка говорит, что это дворяне.

Тут же памятник главному русскому анархисту Князю Кропоткину. Не смотрите, что князь — это наш человек, настоящий географ-путешественник, в середине 19в под прикрытием пересек Маньчжурию, потом увлекся революцией, сидел в царской тюрьме, но успешно эмигрировал. В 1917 г. вернулся в Россию и родил лозунг «Анархия — мать порядка», он многим тогда понравился, народ считал, что анархия и бардак — синонимы. Что характерно, большевики князя сильно уважали, в Москве есть одноименная улица и метро.

Думаете, горожане забыли своих лягушек через восемь веков? — таки нет! На Кропоткинской устроили музей лягушки, по правде сказать, это торговая галерея с лягушачьим уклоном и небольшая комната с ретро-интерьером. Но зайти, напитаться местным духом, интересно. Креативные горожане предположили, что та самая Царевна-лягушка, что поймала стрелу Ивана-царевича, жила именно в местных болотах, и активно пиарят эту версию.

Тут же главная изюминка города — Кремль, обнесенный земляными валами периметром почти с километр, с тремя проходами. Грех туда не заглянуть, у главного входа путников встречает мощный и молодцеватый Юрий Долгорукий в доспехах и бронзе. В центре кремля высится белокаменный Кафедральный собор Успенья Пресвятой Богородицы 16в. Его золоченые маковки возвышаются над массивными валами и ярко сияют золотым блеском в лучах мартовского солнца.

А еще удивляет небольшая церковь Елисаветы праведной, она чуть спрятана между строениями. Внутри кремля есть камень с «якобы» той самой сломанной подковой, что стала причиной основания города. Раньше рядом с ним был мостик с большой аркой-подковой, но сейчас его перенесли в другое место. По валам бродят туристы, получая удовольствие от панорамных видов города и Кремля. Отдельные личности располагаются с баночкой пивка — полный фэншуй.

 

 

Полюбовались историческими красотами, пора и честь знать — точки забиты, можно ехать, только загадки не разгаданы, а это большая проблема. Как вам такое: «Загадочка была бы про политику, но она про лингвистику. Вес на плакате детской площадки во дворе д.14»?!? Думаю, что даже Илон Маск сломал бы себе голову, а я предположил, что политика = Кропоткин и тут же нашел две площадки на его улице. Жаль дома 14 там нет, зато вес нашелся — 70кг: ответ оказался верным, но загадку отгадали неправильно! Фантазия автора оказалась невероятной: он имел в виду ул. Чекистская, а отгадать ее надо было по суффиксу «чк» в загадке! Участники потом долго ругали составителя за такой произвол.

Для пешеходов все точки в одном районе, для машин все по-взрослому — перемахнув через канал им. Москвы, спешим в соседний город Яхрому. Местность здесь холмистая, идеальный рельеф для организации горнолыжного курорта совсем недалеко от столицы. В конце марта сезону кирдык, но снег еще остается, у нас тут первая точка — Собор Троицы Живоначальной в глобальной реставрации. Шоссе все сухие, а вот дорожки в деревнях забиты тающим снегом, даже машине нелегко, а велосипедистам-квестёрам вообще труба, мы одного бедолагу встретили.

На обратном пути заехали к памятнику «Перемиловская высота» с воином на высоком постаменте. Памятник в лучах солнца на фоне белого снега и голубого неба пронзителен и символичен. Он потрясающе смотрится на вершине холма, у подножия которого раскинулась бескрайняя заснеженная долина, перерезанная каналом. Нам надо не только полюбоваться монументам, но и сосчитать количество солдат в касках на нем. Элементарная задача, но не дает покоя вопрос — посчитали каски на барельефах, а на самой статуе каску учитывать или нет?

На берегах канала гремели ожесточенные бои с фашистами, враг стоял на Яхромском берегу и непременно хотел захватить другой берег с Дмитровом. План был глобальный и подлый — открыть шлюзы и затопить Москву волжской водой. Благодаря мужеству наших бойцов, бронепоезду, который оказался не на запасном пути, и отважной стрелочнице Маше, все атаки отбили, и немцы не сумели форсировать канал.

В городском парке Зеленая роща заглянем к золоченому Доброму Ангелу мира, смотрится красиво и символизирует вселенскую доброту — вполне логично. У его подножия каскад фонтанов, но увы, в марте они не работают. Солнце весной это отлично, но сколько же воды под ногами, на потоп мы не рассчитывали и сапог не прихватили…

По дороге есть здание, в котором надо посчитать количество окон. Длинный одноэтажный корпус ничем не примечателен, за исключением декоративных вставок в виде разноцветных дощечек — первый раз такое вижу, интересно, сколько они простоят перед тем, как сгнить? Наш приезд с фотиками и блокнотами переполошил сторожей-гастарбайтеров, наверняка подумали, что комиссия приехала. Вообще говоря, проведение квеста — это стресс и загадка для жителей. В крошечный городок приезжает тысяча и более участников, и эта толпа, выпучив глаза, с азартом бегает по одним и тем же точкам, пугая аборигенов.

В квесте принимают участие не только взрослые, но и дети, а также домашние питомцы. Собачку в окне авто я специально для Коли (Ronadort) сфотографировал!

Мы «взяли» почти все точки, сдали 1й этап судьям, пора бы и перекусить, но конкуренты — вторая машина, в которой едут молодые и головастые дети, сильно обгоняет нас. Принимаем непростое решение не обедать и рвать когти. В центре города есть еще одно место, must seen — Борисоглебский монастырь. У его стен закономерно стоит конный памятник Борису и Глебу, убиенных Святополком Окаянным. В маршрут квеста монастырь не вошел, но обойти его вниманием никак нельзя, после реставрации он выглядит как картинка.

Пройдя через торжественные Святые ворота с надвратной церковью, взгляд сразу приковывает огромный Борисоглебский собор с колокольней и приделом Алексия человека Божия. Справа от него часовня Сошествия Святого Духа, летом перед ней цветник, а весной остатки снега и пожухлая трава. Мало того, что это красивый религиозный объект, но он еще напрямую связан с трагическими страницами нашей истории — строительством канала им. Москвы.

Канал соединяет столицу с Волгой, его длина 128 км, ширина по поверхности 85 м, по дну 45 м, глубина 5,5 м, 60% питьевой воды для Москвы берут в канале. В отличие от Панамского, этот канал не самотечный: воду из Волги поднимают насосами по пяти ступеням с огромными шлюзами. Строительство началось в 1932 г. и длилась почти 5 лет. Первоначально на каторжных работах землю вручную копали зэки, перебрасывая ее лопатами по цепочке, и вывозили на деревянных тачках. Затем уже подогнали технику - трактора, экскаваторы, автотранспорт, когда именно это произошло, точных сведений нет.

Здесь был создан лагерь Дмитлаг, его управление разместили в Борисоглебском монастыре. Считается, что через стройку прошло более миллиона зэков, по разным данным, из них погибли от 20 до 300 тысяч. Сначала бедолаг хоронили прямо у канала, потом очухались, что вода будет заражена трупным ядом, и отвозили трупы подальше. Такая вот невеселая история с географией. Кстати, об таком канале еще Петр I задумывался, но не одолел этой затеи. Мы уже не раз ходили по каналу в плавание, проходя через шлюзы, один из которых находится в Яхроме. У Дубны канал кончается и дальше можно идти направо по Волге, либо налево даже до Питера добраться.

Второй этап проскочили без проблем и заморочек, на одном дыхании всего за час, причем обогнав наших детей, чему они удивились безмерно. Из интересностей полюбовались на изумрудно-зеленую Тихвинскую церковь Троицы Живоначальной. На фото времени мало, а вокруг снег, так я себе снега в туфли набрал, пока ракурс выбирал. Вернулся к дороге, а машины нет! — вот я удивился, а Егор отогнал ее чуть дальше.

Заглянули в магазин Дмитровского мол-завода, его продукции много в Москве, но качество не очень. Ассортимент и цены разочаровали, зато улыбнул и порадовал фасад, игриво расписанный коровками — вот откуда взялись 33 коровы! Здесь же встретились со второй машиной, давно не виделись))) — обнимашки, смех, неподдельная радость и взаимные попытки выведать ответы на загадки.

Одна из загадок была графическая — множество кадров деталей, станков, металлообработки. Леха резонно предположил, что это завод, в Дмитрове есть Фрезер и одноименный квартал, туда и отправились. А там красота — все подъезды расписаны коллажами на тему разных стран — Англия, Италия, Испания… Пока дверь не откроется, ее и не увидать, так искусно нарисованы картины.

Около квартала Церковь Спаса Всемилостивого на Ковригинском шоссе с удивительным покрытием куполов: либо смальта, либо стекло — не разобрать, но очень необычно.

Третий этап начали на расслабоне с загадки-неберучки «Имя возлюбленного известно только кустарнику -Трагедия. Она делала „это“ от 10 до 30 лет (на самом деле больше). Год на камне рядом с объектом, где „это“ делают другие.». Мозговой штурм подсказал Пенелопу, которая ждала Одиссея, чем не идея? Племянница согласна — корневое слово «ожидание», услужливый И-нет выдает фонтан «Ожидание» с 4 мя лягушками, которые ждут своих принцев, одна из них как раз держит стрелу, она и есть Царевна. Бинго — лягушки в Дмитрове рулят, едем!!! Только Лена сомневается — а в чем трагедия то? Но юристу легко объяснить необъяснимое — долго ждали все-все лягушки, а дождалась только одна. У одной радость, у остальных — трагедия!

Через дорогу — цветомузыкальный фонтан Лилия (Пробуждение Ктулху), самый большой в городе. На 6-метровых листах, позеленевших от времени, тоже сидят лягушки, но они крошечные и увидеть их нелегко, жаль воды нет и подсветки, надо бы летом сюда заглянуть.

А если по Профессиональной улице удаляться от центра, через 1 км слева увидим восхитительный красно-белый Сретенский храм. А чуть дальше справа у гостиницы Кристалл стоит тот самый, перенесенный из Кремля, мостик с сотнями замочков от влюбленных и счастливыми Подковами-арками на входе и выходе.

Темнеет весной рано, а нам опять надо ехать за город в деревни Синьково, Новосиньково и Сысоево. Где год на табличке прочитать, где мяч на стадионе срисовать, а где номер телефонной будки отыскать. На возврате простое задание — посчитать колокола на звоннице церкви Введения Пресвятой Богородицы. А тут нежданный облом — во тьме миссия невыполнима, чуть неверно спланировали маршрут и тут же провал. Вернулись на финиш не очень недовольные — три точки пролетели мимо. Зато радуемся, что загадку про ожидание с лягушками классно разгадали.

Встретились с нашей молодежью, самое время проверить себя. Светка открывает секрет загадки: «Имя возлюбленного известно только кустарнику -Трагедия. Она делала «это» от 10 до 30 лет (на самом деле больше). Это же Кончита из Юноны и Авось!

Десять лет в ожиданьи прошло

Ты в пути. Ты все ближе ко мне.

Чтобы в пути тебе было светло,

Я свечу оставляю в окне.

Двадцать лет в ожиданьи прошло,

Ты в пути, ты все ближе ко мне.

Ты поборешь всемирное зло…

Я свечу оставляю в окне.

Тридцать лет в ожиданьи прошло

Именно Кончита ждала возлюбленного 30 лет, потом подалась в монастырь и там доживала свои дни. Вот трагедия всей жизни, и искать надо был не в лягушатнике, а в Борисоглебском монастыре!!! Наши ребятишки нашли, вот уж мы локти кусали от огорчения. Каково же было удивление, когда оказалось, что мы разгадали загадку неверно, но вновь получили верный ответ! Устроители квеста сделали акцент на «Ожидании», т. е. на фонтане, а бедную Кончиту просто к слову приплели…

Умудренные опытом путешественники, прочитав мой опус, могут подумать: «А НАФИГА?!?». И будут правы, зачем эти трудности, если можно спокойно приехать и увидеть всё без проблем и заморочек? Соглашусь — конечно можно, но великая сила азарта, соревновательности и непредсказуемости придает особую остроту таким покатушкам.

Также можно побурчать, что ранняя весна — не лучшее время, и опять все верно, только замечу, что мне ранняя весна очень нравится! Подведем итоги: мы не «взяли» три точки, решили три загадки из пяти, и все неправильно, но ответы получили верные. В первую-вторую десятку не вошли, но, размяли мозги и ноги, активно провели время вместе с семейством, получили массу удовольствия, драйва и мощный заряд энергии на будущее!



Фотографии


Комментарии

Другие отзывы об отдыхе в России

Лечебно-оздоровительные курорты России
Айда.ру  Айда.ру   Россия , Геленджик   Дата вылета  ноябрь 2023
Здоровье - это бесценный дар, который нельзя купить за деньги. Однако, мы имеем возможность заботиться о нем и улучшать состояние организма. В этом нам помогают лечебные курорты, где сочетается благотворное воздействие природы, чистого воздуха, минер...
Читать далее

Дата 29.11.23 Хороший отзыв6 Ответов1 Просмотрели2386

Детокс клиника
Юлия  Юлия   Россия   Дата вылета  декабрь 2023
Мне "Красное озеро" посоветовал врач. Сказал, что там правильно подбирают лечебные программы, а не просто выписывают примочки всем поголовно одинаковые. Собрались с мужем и поехали. Результат превзошел наши ожидания: врачи высшей категории, индивидуа...
Читать далее

Дата 27.12.23 Хороший отзыв3 Ответов1 Просмотрели1768

Отзывы туристов